Истоки хронических заболеваний кроются в утробе матери?

12-nedelya

Астма и диабет, остеопороз и инфаркт, другие сердечно-сосудистые заболевания – все эти болезни связаны с нарушениями в генах, которые, в свою очередь, обусловлены такими факторами, как плохое или нездоровое питание, курение и другие вредные привычки, отсутствие необходимых физических упражнений у будущих родителей и особенно у матери. Именно к такому выводу пришёл известный  британский иммунолог Дэвид Баркер. По его мнению, эти отклонения приводят к плохому развитию плаценты и самого эмбриона внутри матери. Итоги своих наблюдений он изложил в работе «Истоки хроническихзаболеваний».

Что приводит к хроническим заболеваниям ребёнка?

По данным доктора Баркера, от момента зачатия до двух лет жизни ткани организма и отдельных органов ребёнка особо чувствительны к условиям среды, которая их окружает. Недостаток питательных веществ или их непоступление в нужном количестве именно в это время влияет на фундамент будущего здоровья малыша. Низкая масса новорождённого является показателем плохого питания плода в утробе матери.

Когда плод недополучает необходимую пищу, он забирает питательные вещества от своих жизненно важных органов – сердца, мозга, почек, костей, вследствие этого данные органы не развиваются так, как необходимо. Результат – появление одного или нескольких хронических заболеваний у ребёнка.

Что влияет на развитие ребёнка?

Британский учёный называет четыре фактора:

  • ежедневное питание матери до беременности,
  • питательные вещества, сохранившиеся в организме матери,
  • то есть метаболизм матери,
  • уровень развития плаценты – органа, который транспортирует питательные вещества от матери к плоду.

Питание матери во время беременности не играет столь важной роли, гораздо важнее запас питательных веществ, саккумулированный в организме задолго до беременноси. Проще говоря, если на протяжении жизни будущая мама не следила за своим питанием, злоупотребляла, к примеру, жирной и мучной пищей в ущерб витаминам, а в период беременности перешла на салатики и отварное мясо, это не гарантирует, что у ребёнка не будет хронических заболеваний, поскольку вред генам был нанесён ещё задолго до этого. В этом пункте позиция Баркера отличается от мнения других современных иммунологов.

По его словам, важно, чтобы девушки усвоили простую истину: если они хотят, чтобы ребёнок родился здоровым, нужно следить за своим питанием и образом жизни задолго до беременности.

Есть ли альтернатива?

Исследования британского учёного пока скорее являются гипотезой, но в научном мире уже появились и другие авторитеты как разделяющие эту точку зрения, так и опровергающие её. К примеру, Мэтью Джилман из Гарвардского университета считает, что очень важны пренатальные методы наблюдения (дородовое обследование плода в утробе матери), поскольку они позволяют выявить отклонения на ранних стадиях и будут способствовать более осознанному планированию будущей беременности. Низкий индекс массы тел при рождении не всегда является показателем вероятности хронических заболеваний.

Другие исследователи обращают внимание молодых родителей на тот факт, что если малыш родился с небольшой массой, а потом стремительно набирал вес, это может привести к проблемам с сердцем или сигнализировать о том, что они уже есть.

Конечно же, дальнейшая работа в этой области продолжается, гипотеза доктора Баркера не является абсолютной истиной, но она призывает помнить простое правило: здоровое питание в юности, молодости и во время беременности – это лучший подарок, который женщина может сделать своим будущим детям.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий