«Заказать» пол ребёнка: насколько это реально?

page53_

Издавна человечество пыталось как-то определить пол ребёнка, а ещё лучше – «запрограммировать». В этом нет ничего удивительного: нужны были защитники, добытчики, наследники, воины – в общем, личности мужского пола. Но с наступлением более спокойных времён эта проблема не исчезла. Правда, сегодня в большинстве случаев это скорее временная прихоть родителей, которым хочется непременно девочку с голубыми глазами или мальчика с кудряшками. Что можно для этого сделать?

Бабушкины секреты

Самое распространённое народное средство– предродовая диета, придерживаться которой следует обоим родителям. В Интернете можно встретить много её разновидностей, но основная суть сводится к следующему: хотите девочку – ешьте фрукты, сдобу, мёд, орехи, мясо, исключайте солёное, острое, копчёное. Рождению мальчика способствует обилие солёных и острых блюд, мяса, колбасы, даже пива и вина (в меру). К сожалению, ни одному научному исследованию не удалось доказать эффективность подобной диеты.

«Полунаучное средство»

Действительно, метод опирается на научные сведения, но использует их весьма опосредованно. Итак, существуют данные о том, что сперматозоиды, которые несут мужскую половую клетку (y-хромосому) подвижнее, чем те, что несут женскую. Поэтому для зачатия мальчика очень важен половой контакт непосредственно с вышедшей яйцеклеткой, поскольку если оплодотворения не происходит, сперматозоиды с мужскими клетками умирают в течение 2 суток, а с женскими более стабильны.

Второй важный момент – овуляция, то есть выход созревшей яйцеклетки. Точно определить это время можно при помощи специальных тестов, которые продаются в аптеках, или менее затратным способом: ежедневно, до подъёма с постели, измерять базальную температуру (в полости рта, влагалища иди прямой кишки). Накануне овуляции температура может быть несколько ниже, чем обычно, а вот на следующий день она будет выше 37 градусов. Если придерживаться этого метода, то для рождения мальчика желателен секс накануне или в день овуляции, а для девочки – за 2-3 дня. Но, как и в предыдущем случае, нет научных данных, доказывающих высокую результативность данного метода.

Генетические методы

Они строго научны, осуществляются исключительно в исследовательских центрах или специальных клиниках и связаны с экстракорпоральным оплодотворением. Чаще всего к подобным вмешательствам прибегают в том случае, когда нет вероятности биологического оплодотворения.

Сортировка спермы – процесс кропотливый, иногда одна «порция» может сортироваться в течение суток. Молекулы ДНК окрашивают специальным веществом, производят сортировку при помощи лазера, отделяют клетки с женскими и мужскими половыми клетками. Затем отобранными сперматозоидами оплодотворяется яйцеклетка. Данный метод эффективен для зачатия девочек (до 90%), менее результативен для мальчиков – до 70%.

Предимплантационная генетическая диагностика позволяет проверить эмбрион на вероятность генетических заболеваний или других отклонений до момента имплантации в матку. В этом случае пол ребёнка известен, поскольку пересаживается уже эмбрион – оплодотворённая яйцеклетка.

Оба эти метода помогают предотвратить рождение детей с патологиями (например, можно исключить рождение мальчика, страдающего гемофилией).

А зачем?

Прежде чем планировать пол будущего ребёнка, задайте себе этот вопрос. Неужели рождение здоровой и красивой девочки огорчит мать и её семью, если им очень хотелось мальчика? Или наоборот?

В ряде стран Европы выбор пола ребёнка запрещён на законодательном уровне, чтобы не нарушилось естественное равновесие. В Японии, Канаде, Франции и некоторых других государствах генетическое вмешательство разрешено только в том случае, если высока вероятность рождения ребёнка с генетическими нарушениями.

И ещё. Большинство медиков не считают диеты или секс по расписанию гарантией рождения ребёнка «нужного» пола. Напомним, нет ни одного научного подтверждения их эффективности.

Комментариев к записи: 1
  1. Лера:

    Хех, а я вот все равно попробую диету из статьи )) авось получится )

Оставить комментарий




Похожие записи