Симптомы отравления пищей

Пищевое отравление вызывают испорченные продукты животного и растительного происхождения, растения и ядовитые грибы, а кроме того продукты питания, которые при конкретныхусловиях стали на время ядовитыми (к примеру, позеленевший и поросший картофель). Отравление пищей также возникает при употреблении в еду продуктов, которые содержат токсины (соли тяжелых металлов и т.д.).

Симптомы отравления пищей похожи на признаки пищевой токсикоинфекции. Главными признаками отравления являются такие:

  •   Рвота и тошнота;
  •   Боль в районе живота;
  •   Высокая температура тела (37,5 – 39 гр.);
  •   Диарея;
  •   Низкое артериальное давление;
  •   Тахикардия (частое сердцебиение);
  •   Мышечные судороги;
  •   Обморок.

В первую очередь, при отравлении пищей нужно понять, какой продукт привел к отравлению. Этому может способствовать сам больной и его родные, а также запах и вид рвоты. Если после попадания в организм яда прошло около 2-4 ч., то самым хорошим способом помочь будет желудочное промывание, удаляющее токсины и инфицированные продукты – с этой целью нужно выпить 1,5 л раствора 0,1% марганцовки за один раз (нужно проследить, чтобы каждый кристалл растворился перед употреблением) или же 2 % раствора воды, после чего спровоцировать рвоту. Затем желательна повторная промывка желудка, чтобы полностью его очистить.

Также неплохо использовать активированный уголь (на каждый 2-3 ч. по 4 таблетки, однако в сутки не больше 12 таблеток), а также лекарство «Смекта» (по имеющейся схеме 1 саше).

Нужно не забывать, что при отравлении едой состояние пациента может стать хуже по истечении 10-12 ч. с момента старта болезни.

Профилактика отравлений пищей достигается благодаря соблюдению следующих правил:

  • Отказ от употребления в еду неизвестных, червивых, поврежденных, увядших или старых грибов. При сборе в лесу шампиньонов нужно быть особенно внимательными, поскольку грибы эти напоминают бледную поганку. Часто их отличают благодаря окраске пластинок и низа шляпки: в случае шампиньонов она розового цвета, а в случае бледной поганки она белая, изредка имеющая зеленоватый оттенок.
  • Мариновать и солить грибы можно только в результате хорошей обработки.
  • В еду нужно использовать сушеные неповрежденные грибы, не имеющие плесени.
  • Не использовать в пищу зеленый картофель, а проросший нужно качественно чистить.

Не употреблять ядра абрикосовых косточек, горький миндаль, ядра слив персиков, которые содержат амигдалин.




Комментариев к записи: 9
  1. Анатоль:

    Косточки от абрикосов с детства собирали, разбивали и ядра жарили. Это был деликатес для малышни. Не знал, что они ядовиты.

  2. Ульяна:

    Второй день пью активированный уголь, траванулась в гостьях. Притом полохо себя чувствую только я, все знакомые в полном здравии. Может такое быть или нет?

  3. Аноним:

    Ульяна, еще и как может. Возможно, у вас организм более чувствителен к несвежей пище или определенным веществам. Возьмите что-нибудь типа сорбекса выпейте, и побольше воды. Можно желудок промыть. Но если температура или не дай бог обморочное состояние – лучше к врачу или даже скорую.

  4. Галина:

    Зеленый картофель зимой часто встречаю в продаже. И что, никто из контролирующих органов не в курсе, что эта зелень картофельная вызывает отравление организма??? За чем продавать яд? За симптомы отравления пищей спасибо, ознакомились.

  5. Геннадий Г.Кошерный:

    Грибы не ем с детсва, после того, как семья в полном составе отравилась после начала «грибного сезона». Если бы вовремя не сообразили – сейчас некому было бы писать эти строки. Скорая тогда быстро приехала – это спасло. Лежали под капельницей, в бреду.

  6. Аноним:

    А может быть температура через 30 минут после еды грибов? У меня растет уже 38,4, озноб резкий.

  7. Аноним:

    Звони 03 и какой-нибудь абсорбент выпей, если есть рядом.

  8. ветерок:

    По моему я отравилась арбузом,это поняла только на третий день.что делать?

  9. Надежда:

    Надо же заранее смотреть, что ты ешь, стараться подготовить свой организм и тд. Я перед тяжелой пищей мезим принимаю, чтобы после еды тяжести не было и дискомфорта. А от отравления вас спасет только ваша бдительность.

Оставить комментарий





MAXCACHE: 0.88MB/0.03784 sec