Ультрафиолетовая зависимость – новая опасность для человечества?

solncw-300x284

Задумывались ли вы, почему миллионы людей, даже обладая обширными знаниями о вреде излишнего солнечного облучения, тем не менее, в период отпусков активно выходят на пляжи, а в будни летом стараются хоть полчаса провести на солнце? Почему в знойные дни после проливного дождя мы так мечтаем о ярких солнечных лучах, хотя прекрасно знаем, что это вызовет жару и духоту?

Дэвид Фишер, ведущий дерматолог одной из больниц общего профиля, сотрудничающих с Гарвардским университетом, высказал предположение,что люди пристрастились к солнцу и становятся буквально зависимы от него лишь потому, что наша кожа может выработать важный для жизни человеческого организма витамин Д исключительно благодаря ультрафиолету. 

Группа учёных изучала общее влияние солнца на человека и пришла к интересным выводам: пребывание на солнце приносит нам удовольствие, механизм возникновения которого точно такой же, как и у других пристрастий к веществам или предметам, ВТО числе и пагубных зависимостей, таких как наркомания и алкоголизм. Согласно данным этого наблюдения, ультрафиолет стимулирует так называемый центр удовольствия в мозге, в результате чего высвобождаются определённые химические вещества, такие как эндорфины, которые и вызывают прилив энергии и подъём настроения (нечто подобное наблюдается при употреблении небольшого количества алкоголя). 

Таким образом, вовсе не стремление хорошо выглядеть загорелым гонит людей под палящие лучи солнца, а желание впитывать ультрафиолет, чтобы вырабатывать нужные для жизни вещества. Возможно, это является следствием своеобразного механизма выживания, который формировался тысячелетиями и помогал организму синтезировать витамин Д собственными силами, поскольку в природе не так много продуктов, которые содержат его в достаточном количестве. Кожа продуцирует витамин Д только под воздействием солнца, в мозг поступает соответствующий сигнал, и в награду мы получаем прилив радости и хорошего настроения. 

Однако чрезмерное стремление находиться на солнце может обернуться проблемами. По мнению доктора Фишера, солнечный ультрафиолет – самый распространённый канцероген в мире, поскольку провоцирует возникновение самой частой из форм рака – рака кожных покровов. Правда, следует отметить, что эта форма рака очень продуктивно лечится и является предотвратимой именно потому, что науке известен механизм её возникновения. Но правдой является и то, что этот вид раковых заболеваний очень быстро прогрессирует, поэтому лечение наиболее успешно только при ранней диагностике.

Как избавиться от дефицита витамина Д?

Для начала необходимо сделать анализ крови на дефицит витамина Д. Если опасения подтвердятся, врач назначит необходимую поддерживающую терапию: специальные витаминные препараты или ежедневное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Д. Институт медицины предлагает такие нормы ежедневного потребления: от года и до 70 лет – 600 МЕ (международных единиц), старше – 800 МЕ в сутки. 

Другие эксперты утверждают, что такой витамин Д плохо усваивается организмом, поэтому необходимо, чтобы организм вырабатывал свой. По их мнению, для этого достаточно находиться на солнце 5-10 минут без солнцезащитного крема. Если вы будете на солнце дольше, следует использовать защитный крем с УФ-фильтром. 

Но доктор Фишер акцентирует внимание на том. Что не все исследователи признают пользу такого крема; некоторые данные говорят даже о негативном влиянии кремов с солнцезащитным фильтром на кожу. 

Самая эффективная защита – длиннополая шляпа, белая одежда с длинными рукавами и лёгкие брюки, закрывающие ноги. Также пребывание в тени надёжно защитит вас от лишних солнечных лучей.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи