Атопический дерматит у взрослых лечение

Атопический дерматит у взрослых лечится несколько по иному, чем у детей. Это связано с тем, что взрослый человек намного активнее взаимодействует с окружающейсредой, поэтому количество веществ, способных вызвать дерматит, резко увеличивается. Это могут быть и химические вещества, например пластмассы, клей, скипидар и др.; и экзотические продукты, вызывающие аллергию. Также возможна аллергическая реакция на некоторые лекарственные вещества.

Атопический дерматит проявляется у взрослых людей в виде нейродермита и лечится соответственно. Очаги воспаления обычно расположены на руках и ногах, в локтевых и подколенных ямках, но при диффузном нейродермите могут поразить также спину, грудь, шею и ягодицы. Пораженные места обычно сильно зудят, поэтому больные нередко их расчесывают, присоединяя к нейродермиту еще и бактериальную инфекцию. Клеточный иммунитет при атопическом дерматите у взрослых часто бывает понижен, вследствие чего больной может заразиться вирусом, например, вирусом герпеса, вызывающим тяжелое рецидивирующее заболевание.

Атопический дерматит у взрослых лечение необходимо начинать с устранения аллергенного вещества или продукта, ставшего причиной заболевания. Также нужно исключить из рациона больного продукты, сенсибилизирующие организм. Это – цитрусовые, мед, молоко, креветки, яйца, икра, орехи, рыба и пр.

Дальнейшее лечение включает в себя местную и общую терапию. Местно применяют вещества, способствующие снятию болевого синдрома и быстрому заживлению очагов поражения. Это разнообразные кремы, мази, спреи, которые содержат гормоны, а в тяжелых случаях – антисептики.

Общее лечение дерматита у взрослых включает в себя прием антигистаминных препаратов, таких как супрастин, лоратадин, диазолин. Они уменьшают зуд в очагах поражения, делают сон больных более крепким, что предотвращает расчесывание пораженных участков во сне. Если атопический дерматит все же осложнился присоединением бактериальной инфекции, то к общему лечению добавляется также антибиотикотерапия в виде таблеток или инъекций. Применять антибиотики местно нежелательно, так как они сами по себе являются аллергенами и могут усилить местное проявление дерматита.

При особо тяжелых формах атопического дерматита назначают курс гормональной терапии.

В большинстве случаев исход заболевания благоприятный, но иногда болезнь может принять хроническую форму с чередованием ремиссий и рецидивов.

Комментариев к записи: 2
  1. Евгеша:

    у меня целая серия причин АД… это и фрукты, и лекарства, и животные, и даже некоторые не выявленные причины. поэтому я вынужден постоянно принимать антигистаминные и седативные препараты, сидеть на диете, а так же мазать очаги поражения Скин-капом. лечение дает хорошие и быстрые результаты и ремиссия продолжается длительное время.

  2. Лера:

    Есть очень хороший крем от высыпаний при АД — элидел. Он не гормональный, но помогает очень быстро.

Оставить комментарий