Пять опасных ошибок, допускаемых родителями при лечении детей

Пять опасных ошибок допускаемых родителями при лечении детей

Часто молодые родители с уверенностью берут на себя функции врача при лечении собственного ребёнка, пытаясь самостоятельно диагностировать болезнь и дать, по их мнению, нужное лекарство. Иногда такие эксперименты заканчиваются фатально: совсем недавно русскоязычный Интернет был шокирован историей о молодой матери, спрашивавшей совета у знакомых по соцсети, в то время как ребёнок погибал без медицинской помощи, находясь рядом. Успокаивает, что такие откровенно идиотические случаи происходят редко, каждый ответственный за жизнь ребёнка человек всегда старается поступить обдуманно и правильно.  Но всё же учёным удалось составить перечень наиболее частых заблуждений и ошибок, которые допускают взрослые в лечении своих детей.

Ошибка №1. От ожога мажем маслом

Часто при небольших ожогах кожи (к примеру, при игре со спичками) ребёнку смазывают покраснение кремом или маслом. На самом деле место поражения следует в первую очередь охладить, так как в противном случае ранка будет заживать значительно дольше, а боль – становиться всё сильнее. Для охлаждения вполне подойдёт холодная проточная вода или лёд из холодильника. Если в морозилке находятся небольшие продукты, подвергшиеся заморозке,- приложите их к обожжённому месту. Но будьте внимательны: большое количество льда может привести к реальному обморожению участка кожи, во всём требуется осторожность. Если краснота и боль не уходят в течение нескольких часов, требуется доктор.

Ошибка №2. Отмеряем лекарства чайными ложками

Нам с детства привычно получать микстуры с помощью чайной ложки. Мы считаем, что это такая же мера веса, как, скажем, 200-граммовый гранёный стакан. На самом деле не все чайные ложки подходят для того, чтобы отмеривать ими лекарства: из-за множественных вариаций в дизайне чайные ложки вмещают от 2,4 до 7,4 миллилитров жидкости, что приводит к недодаче или передозировке лекарства. «Эталонная» чайная ложка вмещает не более и не менее, но ровно 5 миллилитров. Пользуйтесь специальными мерными ложками, которые обязательно должны быть в вашей домашней аптечке.

Ошибка №3. Сбиваем температуру ребёнка жаропонижающим

По мнению медиков, наличие жара – положительный эффект, который сигнализирует, что организм борется с вирусами и бактериями, что ребёнок на пути к выздоровлению. В зависимости от возраста малыша, критическая температура тела, при которой следует вызвать доктора, меняется. Для детей до 3 месяцев она составляет 37,7C,  от 3 до 6 – 38,3C, для детей постарше – 39 градусов. Важнее не сбить жар (если он не выше 37,7 C), а выяснить его причину. Врачи советуют: если при немного повышенной температуре ребёнок ведёт себя активно, причин для принятия жаропонижающих лекарств нет. Эти средства стоит применить, если, помимо температуры:

  • ребёнок обнаруживает усталость, вял и апатичен;
  • жалуется на ломоту и боль в теле;
  • температура превышает критическую для возраста малыша;
  • у ребёнка есть сопутствующее заболевание, при котором температура нежелательна.

Ошибка№4. При простуде даём антибиотики

Внимание! Это действительно очень важно! Антибиотики при простуде бесполезны: их воздействие распространяется на бактериальные инфекции, а не на простудные вирусы. Вместе с тем, принятие антибиотиков «просто так, для профилактики» приводит в дальнейшем к понижению их эффективности для ребёнка, ведь в его организме уже произошло стимулирование активности бактерий, резистентных к лекарственным средствам. Побочные эффекты от принятия антибиотиков также не особо приятны: аллергия и диарея. Не рискуйте применять антибиотики без предписания врача, даже если у ребёнка грипп.

Ошибка №5. При температуре и головной боли – даём аспирин

Возможно, во времена ваших родителей таблетки аспирина считались самыми действенными для понижения жара и при головной боли. Но на сегодняшний день установлена прямая связь между многочисленными разновидностями ацетилсалициловой кислоты, из которой и состоит аспирин, и инфекцией, поражающей и разрушающей печень. Эта болезнь называется Синдромом Рейе. До 18 лет принятие аспирина должно находиться под родительским запретом. Врачи рекомендуют замещать аспирин жаропонижающими и анальгетиками, не имеющими в своём составе ацетилсалициловую кислоту: для этого достаточно изучить информационную памятку, всегда прилагаемую к лекарству.

Главное правило, которое следует соблюдать, чтобы ваш малыш не пострадал от лекарств: при малейшем сомнении в безопасности лекарственного средства обратитесь за консультацией к терапевту или фармакологу.

Комментариев к записи: 4
  1. Даша:

    Я делюсь своей ошбкой. Както у дочери поднялась температура до 38. Стали давать жаропонижающее – а температура растёт. Вызвали скорую. Врач сказала, что надо следить за реакцией организма. Если температура не падает, надо дать другое средство. Теперь у нас всегда два или три препарата.

  2. Лора:

    Когда у ребёнка была температура, мы вызывали скорую. Приехала бригада, врач – женщина за 60. Она сказала, что если нет насморка, кашля и прочего букета типичной простуды лучше не таблетками сбивать, а протереть тело уксусом (водой с уксусом) и укутать ребёнка. После этого мы всегда начинаем с этого. Помогает.

  3. Игорь:

    Я тоже родитель, но скажу о себе. Однажды летом резко поднялась у меня температура. Мы были у моря. Вроде и акклиматизация прошла, но началось всё резко. Из таблеток был аспирин. А выпил одну, потом вторую. Толку нет. Выпил ещё пару-тройку – спустя время конечно. На следующий день дико болело серце и было тяжело дышать. Если мне взрослому мужику так плохо каково детям?

  4. Камила:

    Уксусом ребенка притирать ни в коем случае нельзя!!! Вы можете отравить ребенка, детская кожа очень нежная и быстро все впитывает. При высокой температуре (выше 38,6) нужно положить ребенка раздетым и раскрытым и протереть смоченной в воде комнатной! температуры тряпочкой шею, локтевые и коленные сгибы, подмышки, подождать пока тело высохнет (при высокой температуре оно высыхает очень быстро) и повторить процедуру еще два раза и оставить ребенка так лежать, пока подействует жаропонижающее средство. Ни в коем случае нельзя ребенка укутывать, это приведет к еще большему подьему температуры. Также важно, если у ребенка при высокой температуре холодные ножки и ручки протирать нельзя. У него происходит спазм сосудов, и необходимо его снять но-шпой, примерно четвертинкой таблетки, в зависимости от возраста ребенка, растворить в небольшом количестве жидкости и дать выпить ребенку. Что касается жаропонижающих средств, их нужно давать только при температуре выше 38,6. Действовать они начинают через час-полтора в сиропе, а в свечах еще позже (свечи лучше использовать если у ребенка температура не очень высокая, до 38,6, а впереди ночь и скорее всего она будет подниматься), так что ждать понижения раньше и тем более давать еще больше лекарства нет смысла и опасно передозировкой. Если после двух часов температура не снизилась давать другой препарат (обязательно чередовать препараты парацетамола и ибупрофена), ждать еще два часа, протирать (если нет спазма сосудов) и только если снова температура не спала вызывать скорую помощь. Конечно, это все индивидуально, и касается температуры при ОРВИ, нужно следить за общим состоянием ребенка, если температура очень высокая (выше 40 градусов) и он неестественно слаб или вам неясна причина температуры лучше вызывать врача раньше.

Оставить комментарий




Похожие записи