Водянка яичков у мальчиков

У маленьких мальчиков врачи часто диагностируют такое заболевание, как водянка яичек. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, лечение необходимо начать, как можно раньше.Но, к сожалению, само заболевание обнаруживается у ребенка только, когда начинает явно проявляться, а это уже не начальные сроки. Исключением являются новорожденные мальчики. У них водянку педиатры обнаруживают еще в роддоме. А водянку яичков у мальчиков постарше обнаруживают с явным запозданием.

К несчастью, многие папы и мамы долгое время не замечают заболевание – ну немного увеличились яички, что тут такого! А вот, когда яички начинают непомерно увеличиваться в размерах, родители начинают паниковать. А ведь это заболевание на ранних этапах диагностирования очень безобидное, плюс, быстро лечится, и главное – без последствий.

Водянка яичков у мальчиков – это скопившаяся жидкость в оболочке мошонки. Жидкость притесняет яички и нарушает в них кровоток.

У малышей это заболевание может быть как приобретенным, так и врожденным.

Теперь мы поговорим о самом заболевании, его видах, симптомах и вариантах лечения. Родители, чьих малышей поразила эта болячка, имеют право все знать об этом заболевании. Ведь только так можно реально оценить ситуацию, и успешно с ней справиться. Современные же педиатры часто игнорируют родителей, сообщая только диагноз заболевания и выписывая рецепт. Они почему-то думают, что родителям не обязательно сообщать все детали о состоянии их ребенка.

Врожденная водянка развивается из-за нарушения в развитии плода во время беременности. Во время созревания у еще народившегося ребеночка в мошонку должны опуститься яички. А происходит патология: вместе с яичками в мошонку опускается и часть брюшины. Постепенно в мошонке начинает накапливаться жидкость, которая «гуляет», как по мошонке, так и по брюшине. Очень часто врожденная водянка исчезает сама собой, по мере взросления малыша.

Врач, это может быть педиатр, хирург или же уролог, при первом же осмотре может определить у мальчика наличие водянки в яичке. Но, тем не менее, для пущей уверенности мальчику все же придется сделать УЗИ, которое точно определит наличие патологии, причину его возникновения, состояние яичек и количество скопленной жидкости.

Также с помощью УЗИ специалист может увидеть, есть ли сопутствующие заболевания — киста семенного канатика либо паховая грыжа.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий