Узи головного мозга новорожденных: есть ли опасность для младенца?

Нейросонография  (или ультразвуковое исследование новорождённых) в последнее время стала обычной рутинной процедурой, применяемой в отношении всех без исключения детей в первые дни и месяцы их жизни. Этому есть вполне логичное объяснение: на настоящий момент такое узи мозга новорождённых признано самым безопасным, безболезненным и очень информативным способом всестороннего анализа головного мозга малыша, этот метод позволяет заблаговременно принять все необходимые меры для излечения при выявлении болезней или патологии.

Врачи также настоятельно рекомендуют делать головному мозгу новорождённого повторное узи  с промежутком примерно в 1-2 месяца, чтобы в динамике наблюдать за процессами, происходящими у малыша. Сроки между проведением нейросонографии новорождённых  могут варьироваться как в сторону увеличения, так и уменьшения, всё зависит исключительно от характера выявленных процессов в головном мозге ребёнка и его общего состояния. Следует ещё раз повториться: на данный момент не было выявлено никаких противопоказаний для проведения такого исследования, также не зафиксировано случаев ухудшения здоровья ребёнка, возникших из-за узи.

Обязательной процедура узи головного мозга является для следующих категорий новорождённых:

  • недоношенные;
  • нуждающиеся в реанимационных мероприятиях;
  • нуждающиеся в интенсивной терапии;
  • перенесшие кислородное голодание (гипоксию) во время родов или до родов;
  • малыши с низкой массой тела (гипотрофией);
  • крупные новорождённые;
  • дети с родовыми травмами или травмами, возникшими при вынужденном акушерском родовспоможении;
  • имеющие симптомы неврологических заболеваний (слабость в ногах и руках, судороги, задержка психомоторного развития);
  • младенцы с подозрением на внутриутробное инфицирование;
  • имеющие необычное строение лицевого скелета, форму головы, других частей тела.

Какие отклонения и болезни способно выявить УЗИ головного мозга у грудничка?

УЗИ-анализ головного мозга младенца может выявить определённые патологии, перечисленные ниже. В то же время этот метод не позволяет распознать заболевания, в основе которых – гормональные, генетические или биохимические нарушения, так как при этом структура головного мозга не изменяется.  Следует также учесть, что нейросонография – лишь один из способов получения всесторонней информации о состоянии здоровья малыша и не может быть исчерпывающим. Иногда возможны спорные мнения по поводу замеченных при узи изменениях в головном мозге ребёнка. На данный момент врачам удаётся распознать с помощью узи головного мозга такие болезни и патологии у новорождённых:

  • расширение субарахноидального пространства;
  • расширение желудочков мозга;
  • кисты сосудистых сплетений головного мозга;
  • арахноидальные кисты;
  • субэпендимальные кисты;
  • ишемию мозга;
  • опухоли мозга;
  • менингит.

Что требуется для проведения УЗИ мозга младенцу?

Не требуется никаких подготовительных мероприятий. Малышу можно проводить УЗИ даже в спящем состоянии. Если же он бодрствует, лучше всего начинать процедуру после кормления, когда у детей наступает фаза спокойствия. Среднее время проведения процедуры – 5-7 минут. Узи проводится через открытый у новорождённого передний (большой) родничок, переднебоковой и заднебоковой роднички (спереди и сзади от уха, в районе виска), через большое отверстие затылочное.

Почему нельзя сделать УЗИ головного мозга в более позднем возрасте?

Как только у ребёнка роднички становятся твёрдыми («зарастают»), УЗИ становится невозможным, так как звуковая волна не способна преодолеть костный барьер.

Например, родничок на затылке закрывается в три месяца, а центральный – около года и позже.

Читайте также:

Комментариев к записи: 8
  1. Надежда С.:

    Значит в 5 месяцев делать УЗИ уже поздно? Или всё — таки ещё можно?

  2. Анна Мария:

    Спасибо, хоть немного успокоилась после вашей статьи. Предстоит повторное УЗИ головного мозга моему малышу (1,5 месяца). Родились раньше срока.

  3. Аноним:

    Нам детский врач советует на УЗИ, а я не хочу. Вопрос: могут ли грудничку принудительно провести УЗИ головного мозга? Куда написать, чтобы сделать отказ? Раньше не было узи и все нормально было. Зачем придумывать и пугать мам и детей этой процедурой, залазить вголову и прощупывать еще неокрепший мозг ребенку? Пусть он подростет!

  4. Бакман Нэлли:

    Как вы не понимаете, что в ином возрасте, когда ваш младенец станет старше, такую простую и безболезненную услугу, как нейросонография, провести уже не получится из-за того, что грудничок зарастет! Там нечего бояться СОВЕРШЕННО, понимаете? Вы же не хотите, чтобы из-за вашего отказа у ребенка не диагностировали вовремя и не вылечили заболевание?

  5. Аноним:

    Делают УЗИ не всем, и по желанию. Я бы тоже, наверное, отказалась. Не доверяю врачам. Хотя УЗИ во время беременности сделала, по настоянию свекрови. Мужу все равно было, а свекровь медик, как пристала…и не поспоришь.

  6. Анна:

    Я тоже категорически против и собираюсь отстаивать свой отказ!

  7. Юлия:

    Органы еще зреют до года, если показаний нет зачем делать? УЗИ не совершенно безвредно, а это звуковые колебания огромной частоты… почитайте учебник по физике…

  8. Тина:

    Неизвестно как повлияет на организм такое облучение завтра и в будущем. Какие процессы могут быть запущены. Считаю, что делать узи следует только при наличии неопровержимых фактов. То, что говорят о безвредности- полная чушь!!!

Оставить комментарий