Картофель: коварный овощ из Америки

Согласитесь, что многие из нас периодически замечают, как без видимых причин набирают пару килограммов за год, причём избавиться от них довольно трудно. По мнению ряда диетологов Гарварда, причиной может стать картофель в самых разных видах.

Интересное исследование

Для выявления влияния определённых продуктов на организм человека американские учёные отобрали 120 877 мужчин и женщин без хронических заболеваний и не страдающих ожирением, добровольцев разделили на три группы. За ними наблюдали в общем итоге с 1986 по 2006 год. Раз в четыре года проводилисьбазовые анализы и измерения индекса массы тела. Было зафиксировано, что за четыре года каждый из участников эксперимента набирал в среднем 1,2 – 1,5 кг. Изучив образ жизни, типичное меню и учитывая поправки на возраст, учёные вычислили ряд продуктов, которые влияют на набор веса. Возглавляют перечень этих продуктов картофель и его производные – чипсы. В целом список таков:

  • картофель и чипсы,
  • напитки с подсластителями и сахаром (газированные, чай и кофе),
  • красное мясо,
  • продукты переработки мяса (колбасы, копчёности и прочее).

Также вызывают набор веса и такие факторы:

  • сон менее шести часов в сутки или более восьми часов ежедневно,
  • употребление алкоголя,
  • просмотр телевизионных передач (часто сопровождается «незаметными» перекусами: сухарики, чипсы, орешки или пиво),
  • малоподвижный образ жизни.

Что делать, чтобы не набирать вес?

В ходе этого же исследования были выявлены продукты, которые практически не вызывают прибавку в весе, их рекомендуют включать в рацион обязательно, если есть желание избавиться от лишних килограммов:

  • йогурт,
  • орехи,
  • фрукты,
  • цельнозерновые продукты (каши, хлеб с зёрнами),
  • овощи,
  • физическая активность.

Уолтер С.Уиллетт, возглавляющий департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в течение многих лет предупреждал о вреде картофеля. В своей книге «Ешьте, пейте и будьте здоровы», написанной в соавторстве с П.Дж.Скереттом, он пишет: «Диетологи в книгах о здоровом питании часто называют картофель идеальной пищей. Однако в качестве ежедневной еды картофель подходит только людям худым или занимающимся активной физической деятельностью, в том числе и на рабочем месте. Для основной массы населения этот овощ и блюда из него должны стать редкими, употребляемыми в весьма ограниченных количествах и уж никак не повседневной пищей. Даже печёный картофель нельзя назвать полезным продуктом, потому что он повышает уровень сахара в крови и инсулина быстрее и на более высокие уровни, чем такое же количество калорий, полученных из обычного сахара. Употребление картофеля фри приводит к тем же последствиям, только ещё и с пагубным влиянием от добавления жира.

Пирамидальное питание

Уиллетт и его коллеги создали пирамиду здорового питания – это наглядная иллюстрация их представления о здоровой пище.

  1. Первый, самый длинный ярус – то, что максимально способствует нормализации веса: ежедневные физические нагрузки и контроль за весом при правильной организации питания.
  2. Второй ярус – овощи и фрукты, полезные для здоровья оливковое и подсолнечное масло (в очень небольших количествах, но ежедневно), продукты из цельных зёрен; такие продукты следует включать в каждый приём пищи.
  3. Третий ярус – разнообразные орехи и тофу, морепродукты, рыба и мясо птицы.
  4. Четвёртый ярус (1-2 раза в день) – сыр, молоко, кисломолочные продукты.
  5. Замыкает пирамиду и стоит отдельно с пометкой «Употреблять умеренно» пятый ярус – красное мясо, картофель, хлеб, сахар, макаронные изделия, масло и соль.

Таким образом, это исследование предлагает рассматривать картофель как крахмал, ведущий к ожирению, а не полезный овощ.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Анна:

    Блин ну как же от картошки отказаться если она чуть ли не основная в рационе у нас.

Оставить комментарий