Пересолить? Недосолить? Что позволит дольше жить?

Sal

Соль – один из тех продуктов, который повсеместно называют «белым ядом» и настоятельно советуют исключить из своего рациона. В США, к примеру, после профилактической работы с населением, правительство решило выработать ряд мер, поощряющих меньшее содержание соли в производимых продуктах крупными пищевыми компаниями.

Вероятнее всего, это – хорошее начинание, ведь по всему миру общепит безбожно «пересаливает» блюда! Но с недавних пор вопрос о вреде соли всё чаще переходит в разряд вероятностей, нежели доказательств

Исследования: больше вопросов, чем ответов

Почему соль считают «убийцей»? Потому что она – на 39% состоит из натрия. Наш организм нуждается в совсем незначительном количестве этого вещества. Он используется для поддержания баланса жидкости в организме, задействован в механизме передачи нервных импульсов, сокращающих и расслабляющих мышцы тела, регулирует процесс поступления и выхода из клеток питательных веществ. Но превышение натрия приводит к увеличению кровяного давления и заставляет почки работать с несвойственной им частотой, вырабатывая свой ресурс. 

Рекомендации к уменьшению потребления соли предназначены, чтобы предотвратить или помочь людям снизить высокое давление, являющееся главной причиной многих серьёзных заболеваний: сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, болезней почек и других. Но проблема в том, что сокращение в организме натрия может привести к более опасным результатам, чем повышение кровяного давления! Натриевая недостаточность стимулирует выработку большого количества гормонов стресса, делает мышцы менее чувствительными к инсулину и заставляет тело терять необходимый магний и кальций. А главное,- может привести к сбоям гормональной системы в почках, что, в свою очередь… повышает кровяное давление! Замкнутый круг! 

Такие утверждения сделаны недавно по результатам двух исследований. Одно из них, длившееся пять лет, установило, что среди 28 тысяч женщин и мужчин, имеющих сердечно-сосудистые заболевания или находящихся в зоне риска по болезням сердца, самыми низкими показателями смертности обладали те, кто употреблял обычное количество натрия (в среднем 5-6 гр. соли в день), в отличие от тех, кто недополучал (менее 2 гр. соли в день) или, напротив, «переедал» ( от 9 до 12 гр. соли в день). Их показатели смертности были выше на 50 %! Другое независимое исследование, длившееся 8 лет (данные по 3681 человеку), выявило такую же тенденцию. 

Возможно, что результаты следует перепроверить, считает ряд специалистов из США, так как некоторые участники не употребляли соль именно в связи с тем, что имели тяжёлые диагнозы болезни почек или сердечной недостаточности. Но если результаты оказались объективными, то они выдвигают на первый план рассмотрение соли в контексте её влияния на весь организм, а не только на артериальное давление. Отсюда – важнейшей задачей является установить тот «безопасный диапазон» потребления соли, который нужен для жизнедеятельности и не приводит к повышению артериального давления. 

Жизнь в условиях неопределённости

Пока институты здоровья консолидируют свои силы на установлении «безопасного диапазона» потребления соли, пройдёт немало времени. Что делать живущим сейчас? Видимо, руководствоваться тем, что известно наверняка:

- слишком много натрия вредит организму. Большинство источников заявляют, что «идеальным» будет потребление примерно 2,3 миллиграммов натрия в день. Чтобы знать, сколько соли употреблять, нужно:

2,3/39% * 100% (количество нужного натрия разделить на его процентное содержание в соли и умножить на 100%)

Получаем 5,89 граммов соли в день. 

Но в любом случае перед принятием решения нужно проконсультироваться с доктором, тем более, если у Вас наблюдаются признаки повышения давления, сердечная или почечная недостаточность. 

К тому же есть проверенные способы препятствовать повышению давления, они общеизвестны и эффективны:

  • не курить;
  • снизить потребление алкоголя, перейти на более лёгкие его виды;
  • делать физзарядку;
  • есть побольше фруктов и овощей.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий