Очищение организма весной

Весну считают королевой времен года. В 11 главе Бхагават гита Кришна обращается со следующими словами: " Я есть душа в теле, дух в чувствах, орел в поднебесье, лев среди зверей. Среди всех деревьев, я – Бходи дерево и из всех времен года – весна." Действительно,с весной просыпается матушка-природа и с нею оживает все. Её энергия движется наверх. Растения расцветают, радуя нас своими красками и разнообразием форм. Люди наполняются новой энергией, любовью и появляется желание пойти на природу и вдыхать её ароматы, запахи.

Качества весны отличаются, как пишет Vasand Lad, тем, что им присущи влажность, нежность и присутствие масла. Также как в природе начинает благодаря теплу таять снежный покров, так и у нас накопленный за зиму жир (кафа) становится жидким и потому многие заболевают простудой и поскольку цветы издают сильный аромат и появляется пыльца, то в отличии от счастливых ваты и питты, какфа страдает проявлением аллергии и насморком.

Поэтому, начиная с конца февраля самое время начать очищение организма весной и перестать употреблять тяжелую, жирную пищу, как мы это делали зимой чтобы не провоцировать кафу. Это же и касается употребления молочных продуктов, особенно утром, не говоря уже о мороженном, холодных напитках, которые поднимают кафу. Эту биоэнергию, созданную из земли и воды, хорошо питают продукты с горьким, острым и вяжущим вкусом. Полезны редька, шпинат, лук, чеснок, имбирь, черный перец, чили, шайенский перец. Но не старайтесь злоупотребить этими острыми специями, если в вашей конституции преобладает вата, биоэнергия движения и циркуляции, манифестирующая в нашем теле воздух, эфир и, особенно, если питта (огонь и немного воды) доминантна. В таком случае, вы подольете только масло в огонь.

Пойдем природе навстречу и с её помощью избавимся от ненужных запасов, выпивая утречком после чистки зубов и сухого массирования щеткой или варежкой грубой, смотря какая у вас кожа) чашку с горячей водой (немного остудить и добавить ложку чайную меда). Вкусно и полезно и не сложно! Зато уравновешивает кафу. Если вы едите мясо, то переходите на куру, индейку, кролика и мясо диких зверей. А вот рыба, крабы, раки и утка не менее желательны весной. Если кто-то хочет день не есть, то пейте сок яблочный, гранатовый или другой фруктовый в течении дня, включая и минеральную воду и просто горячую или с имбирем.

Конечно, бывает и так, что снова становится холодно после оттепели и потому нужно быть чутким и выбирать для себя нужное. Кстати, сон днем весной не желателен, потому что увеличивает кафу и способствует тем самым увеличению веса из-за малой подвижности, чувству тяжести, подавленности и всем остальным негативным качествам этой доши или конституции. Чай после еды с добавлением перчика, корицы и имбиря рекомендуется всем кафчикам!

О пяти элементах в китайской традиционной медицине, к которым относят соответствующие качества, цвета, эмоции мы уже говорили в соответствующей теме и мне хочется упомянуть что весна относится к элементу дерева и её цвет зеленый, а из системы органов к дереву относятся печень и желчный пузырь. Из вкусовых качеств доминирует кислый вкус. Это время, когда у обмена веществ появляется новая динамика в распространении в организме энергии янь. Как говорится, в этом функциональном кругу печень и желчный пузырь находятся как бы в естественном своем элементе и мы можем способствовать тому, чтобы облегчить работу организма тем, что начнем употреблять зеленый лучок в пищу, молодой чеснок, дикий лук, которые снимут застой энергии в печени, а зеленые салаты и свежие травки, особенно дикорастущие придадут силу в это нелегкое для организма время.

Комментариев к записи: 1
  1. Александра:

    Большое спасибо за интересную и полезную информацию.

Оставить комментарий




Похожие записи