7 суперпродуктов, обязательных к приобретению

Как всякий разумный человек, каждый из нас перед походом в магазин составляет личный список необходимых покупок. Проверьте, есть ли среди них продукты, о которых пойдёт речь ниже?

Если какой-то из них выпал из вашего поля зрения – не откладывая, дополните свой список этими натуральными витаминосодержащими, богатыми на антиоксиданты продуктами, которые сторицей окупят каждую копейку, потраченную на их приобретение. Заодно – несколько идей, как разнообразить свой ежедневный рацион с пользой для здоровья.

1. Ягоды черники. Обладая сильным противовоспалительным эффектом, они полностью состоят из вкусных природных ингредиентов: калия, витамина C, антиоксидантов и комплекса составляющих, улучшающих зрение. Доказанный научный факт — их целебный эффект при профилактике и лечении болезней сердца и раковых опухолей. Рекомендуется как утренняя добавка к обычным кашам, к примеру, к той же овсянке (как вариант, заправляете овсяные хлопья кленовым сиропом и корицей, добавляете чернику по вкусу и получаете питательный и вкуснейший завтрак). Неплохо разнообразить своё меню и с помощью близких родственников черники — клюквы, ежевики и земляники.

2. Бобовые и чечевица. С детства многим из нас внушали: бобы — это лучшее лекарство для сердца. Но они также являются богатым источником волокон и протеина (белка). Наиболее полезные — чёрные бобы, широко применяемые в первых и вторых блюдах: супы, маисовые лепёшки и даже омлеты с ними — восхитительны! В последнее время становятся популярными запечённые бобы для барбекю. Кстати, ещё вкуснее выйдет, если готовить их вместе с рисом и чечевицей. (Небольшой совет: чтобы после употребления консервированных бобов не страдать от избыточных газов, обильно промойте их или оставьте надолго в чистой воде перед приготовлением).

3. Перец. Независимо от того, какой вид — сладкий или горький — вам предпочтительнее, перец содержит капсацин — вещество, полезное для сердца и лёгких. В нем наблюдается настоящий переизбыток витамина C! Фаршированный перец — всегда желанный гость за столом. Как одно из необычных, но вкусных блюд, можете попробовать нафаршировать перец мясом индейки, добавив в него лука и немного сладкого итальянского виноградного уксуса. Лук и чеснок, кстати, являются великими друзьями перца, и, помимо своих незаменимых вкусовых качеств, понижают холестерин и кровяное давление.

4. Листовая капуста. Поистине кладезь витаминов, отрада для тела и ума! Большинство из растений этого вида содержат витамины A и C, фолиевую кислоту, кальций и калий. Но всё же во главу угла следует поставить разновидность листовой капусты, именуемую браунколь и применяемую в супах, салатах и при готовке голубцов. Самый простой способ создать из неё деликатес: в течение пяти минут просто варить лист в кипятке, а затем, натерев на него пармезан, съесть. И главное: многие утверждают, что оздоровительный эффект от этого заметен уже к следующему утру!

5. Орехи и семена — это источник белков, волокон и антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. К тому же в орехах и семенах содержатся специальные природные компоненты (phytonutrients), повышающие иммунитет и способствующие продолжительности жизни. Доказано, что грецкие орехи положительно влияют на мозговую активность и замедляют процессы старения в организме. А миндальное и арахисовое масло или желе, нравящиеся детям, настолько питательны, что могут стать хорошей альтернативой обеду взрослого. Пробовали ли вы при готовке рыбных или куриных котлет смешать с фаршем измельчённые ядра орехов? Или бросить горстку размельчённого миндаля в салат или утренние хлопья? Попробуйте! Здоровье и вкусовые открытия гарантированы!

6. Рыба. Омега-3 кислоты снижают внутреннее воспаление, тем самым восстанавливая защитные свойства организма при болезнях сердца и раке, а также способны уменьшать хронические боли и даже снимать судороги! Наибольшее содержание Омега — 3 в лососе, озёрной форели, сардинах, сельди и консервированном лёгком тунце. По экостандартам, самыми экологичными считаются аляскинская красная нерка и дикий лосось.

7. Чёрный шоколад: для здорового десерта лучше не придумать! Какао-бобы содержат антиоксиданты, способны снижать кровяное давление и предотвращать риск возникновения сердечных недугов. Выбирая шоколад, изучите этикетку: самый полезный тот, что содержит 70 и более процентов какао и наименьшее количество сахара и жиров.

Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. АнтиСтарИН:

    Спасибо, почти на 70% употребляю блюда из описанных продуктов. Загвоздка разве что в красной рыбе (свежей) и чернике. Ну и чечевицу я как то за еду не считаю. Это так, похлебка для очень бедных, т.е. нищих.

  2. Галина Мазурина:

    Чечевичка – если ее правильно приготовить – отличное средство для похудения. А чернику я сушенную с удовольствием добавляю в зеленый чай. И еще покупаю травяные чаи, в которых тоже есть черника. Мне 55, а глаза не видели очков до сих пор. Кроме возрастной некритичной близорукости, никаких проблем.

  3. СПавел:

    Интерестно, а сколько стоит этот здоровый продуктовый набор на каждый день? Небось на зряплату на купиш?

  4. Кини:

    Разве у нас дорого просят на рынке за бобовые? Шоколад сильно подорожал? Орехи не купить? Или капуста с перцем запрещена из за санкций? Лень – вот то, что мешает питаться правильно, а не стоимость продуктов. Вы удивитесь, но все перечисленное вполне вероятно обойдется вам дешевле чем какая-нибудь колбаса из туалетной бумаги и чипсы с бигмаком и хотдогом в придачу.

  5. Аноним:

    Без обид, но автор ничего в этом не смыслет. Капсаицин придает горький вкус перцу, поэтому в сладком его нет, если есть то следовые количества. И как витамин С может входить в состав капсаицина?
    Кини: у нас в Астане сладкий перец, брокколи, орехи, рыба и другие полезные продукты недоступны по цене для обычных граждан. Все едят макароны и картошку.

Оставить комментарий