Вещества-партнёры, или Что есть, чтобы лучше выглядеть

Питание, базирующееся на правильно подобранных сочетаниях витаминов и других веществ, поможет вам выглядеть лучше и быть здоровым. Необходимо лишь знать, какие минералы и витамины при сочетании друг с другом дают больший эффект. Этот подход к организации питания поможет избежать ряда заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ, например, цинги (нехватка витамина С) или пеллагры (дефицит ниацина).

Подавляющее большинство веществ не существуют отдельно в чистом виде. Они контактируют, иногда увеличивая силу воздействия,иногда нейтрализуя действие друг друга. Вы, конечно же, слышали о том, что пища, богатая витаминами, гораздо полезнее, чем приём витаминных добавок отдельно. Главная причина такого благотворного воздействия и заключается в том, что еда содержит смесь питательных веществ, взаимодействующих при каждом глотке или пережёвывании.

Предлагаем познакомиться со списком питательных веществ, которые дают потрясающий эффект в парах. Это лишь небольшой и не самый полный каталог. Но мы надеемся, что на основании этой информации вы сможете выбирать то, что лучше принимать в пищу вместе.

Витамин Д и кальций

Многие питательные вещества, в том числе и кальций, всасываются в тонком кишечнике. Кальций особо важен для организма, поскольку укрепляет кости скелета и зубы, но для его поглощения организму необходим витамин Д. Этот витамин важен и для многих других процессов, происходящих во всём организме.

В настоящее время ведётся дискуссия о том, чтобы поднять нормы потребления витамина Д. В данный момент официально одобренные принципы питания предлагают взрослым получать 1000 миллиграмм (мг) кальция и 400 международных единиц (МЕ)витамина Д ежедневно. Для людей старшего возраста нормы несколько меняются: 1200 мг кальция, начиная с пятидесятилетия, и 600 МЕ витамина Д с 70 лет.

Чтобы вы могли примерно рассчитать суточное количество продуктов, способствующих потреблению необходимого объёма кальция и витамина Д, исходите из того, что в стакане молока (приблизительно 230 граммов) содержится 300 мг кальция и 100 МЕ витамина Д.

Натрий и калий

Натрий – одно из веществ, которое во многих странах потребляется в гораздо большем количестве, чем это необходимо (в основном, в виде соли). Излишек натрия в организме препятствует способности сосудов расслабляться и расширяться, приводит к повышению артериального давления и увеличивает вероятность возникновения инсульта или сердечного приступа.

Калий помогает выводить натрий из почек, это было доказано многочисленными исследованиями. Взрослому человеку достаточно получать 4700 мг калия и 1200-1500 мг натрия в день. Для этого надо наполнить рацион фруктами и овощами, для уменьшения количества натрия сократить количество солёных закусок, обедов в фаст-фуде и потребление полуфабрикатов.

Витамин В12 и фолиевая кислота

Витамин В12 и фолиевая кислота (один из витаминов группы В – В9) – одна из лучших пар в питании. Работая в тандеме, они поддерживают клеточное давление и репликацию, что позволяет телу заменять отмирающие клетки. Этот процесс особенно важен в детстве во время роста и в организме взрослых, поскольку клетки волос, например, делятся достаточно часто.

Витамин В12 – это мясо, яйца, молоко.

Натуральные источники фолиевой кислоты – листовые зелёные овощи, фасоль и другие бобовые.

Общепринятые нормы составляют 2,4 мкг витамина В12 и 400 мкг фолиевой кислоты в день. Если пища разнообразна, этого легко достичь.

Вегетарианцы, не употребляющие мясо, могут испытывать дефицит В12. Люди, употребляющие много алкоголя, могут недополучать фолиевую кислоту.

Недостаток фолиевой кислоты можно восполнить приёмом поливитаминов или таблеток фолиевой кислоты. Витамин В12 можно получать в виде инъекций или принимать таблетки. Дефицит хотя бы одного из названных компонентов может привести к одной из форм анемии – макроцитарной анемии. Нехватка В12 может вызвать потерю памяти или покалывание в конечностях.

Цинк и медь

Эти вещества не работают вместе, они соперничают и борются друг с другом за место всасывания в тонком кишечнике. Если в организме переизбыток цинка, медь уходит и развивается дефицит этого вещества. Знание основ взаимодействия меди и цинка положено в основу лечения макулярной дегенерации – заболевания глаз, при котором зрение становится хуже и нельзя читать или водить машину. В этом случае необходим приём специальных витаминов для людей с проблемами зрения. Такие препараты включают 80 мг цинка и 2 мг меди.

Никотиновая кислота и триптофан

Никотиновая кислота (ниацин) – это витамин В3, хотя её редко так называют. Суточная потребность составляет 16 мг для мужчин и 14 мг для женщин. Дефицит ниацина приводит к пеллагре – заболеванию, которое поражает кожные покровы, вызывает понос и слабоумие. Для предотвращения этого вида авитаминоза необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие триптофан, особенно куриное мясо и мясо индейки.

Комментариев к записи: 1
  1. Алеся:

    Ненавижу мясо птицы, терпеть просто не могу, но похоже что без него никак… Чем можно заменить его с аналогичными веществами, а конкретно ниацином с витаминами В3?

Оставить комментарий