Потому что без воды – «кранты»! Или доказанная польза питья

Помните водовоза из старого советского фильма, который пел о причине выбора своей профессии и пользе воды? Вот послушались бы его — и были бы впереди планеты всей в вопросах здоровья. А теперь вынуждены внимать выводам зарубежных исследователей и заменять ставшие привычными газировку, кофе и всякие разновидности колы стаканом простой чистой воды. Почему? Вот самые простые причины, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Во-первых, достаточное количество воды в организме помогает снять последствия стресса: головные боли, спазмы мышц и сосудов, рассеянное внимание, учащённое сердцебиение. Как известно, человек состоит из воды (её в теле от 75 до 90%), она необходима для нормального обмена веществ в организме. При стрессе скорость реакций увеличивается в разы, организм не справляется с нагрузкой, появляются все перечисленные симптомы.

Как только вы начинаете пить воду, постепенно восстанавливается и нормальный баланс. Если вы не будете пить достаточно жидкости, вы спровоцируете стресс сами.

Обезвоживание поднимает уровень кортизола — гормона стресса, именно его избыток в крови и вызывает сердцебиение и прочие симптомы. Часто говорят, что восемь стаканов воды в день — замечательное средство для поддержания организма. Но директор отдела питания одного из подразделений Duke University Health System Бет Рирдон считает, что количество воды, которое необходимо выпивать человеку, зависит от его возраста, веса, образа жизни, лекарств, которые он принимает. Самое простое правило для большинства — пить, как только почувствовали жажду.

Во-вторых, вода — отличное средство для похудения. В 2010 был проведён эксперимент, в котором участвовало две группы желающих в возрасте от 55 до 75. Питание было одинаковым, но участники одной группы выпивали по стакану воды дважды в день перед едой. В среднем за три месяца каждый из них «потерял» более трёх килограммов, не прилагая дополнительных усилий. Учёные из Технического Университета Вирджинии считают, что вода заполняет часть желудка, и тогда вы съедаете на 75 ккал меньше при каждом приёме пищи, за год это составит не менее 6-7 кг. Замен некоторых напитков (сладкого чая, колы) на бескалорийную воду тоже поможет организму избавиться от лишнего. Для разнообразия вкусовых ощущений в стакан с водой можно добавить несколько ягод, дольку лимона, апельсин, или заваривать зелёный или травяной чай без сахара.

В-третьих, снизится склонность к вирусным заболеваниям. Когда в организме достаточно воды, слизистые носа, горла покрыты специальным составом, защищающим их от проникновения микробов. Если жидкости недостаточно, в слизистой образуются микротрещины, через которые и проникает вирус. Если же всё-таки вы заболели, врачи настоятельно рекомендуют больше пить, чтобы быстрее выводить из клеток токсины — продукты вредной деятельности микробов. Если вы часто летаете коммерческими рейсами на высоте 8-11 км, то наверняка ощущали сухость в горле и пощипывания в носу.

Это оттого, что воздух на такой высоте имеет низкую влажность, поэтому ваша слизистая пересыхает. А если учесть, что в самолёте находится около ста людей и у кого-то может быть вирус, риск заболеть серьёзно увеличивается. Не стесняйтесь попросить воды у стюардессы или берите воду с собой, купив её после зоны контроля.

В-четвёртых, вы будете чувствовать себя комфортно, поскольку вода — хороший терморегулятор. Если жарко — вы потеете (организм выделяет жидкость, чтобы охладиться), если холодно — дрожите (организм расщепляет жировые клетки, чтобы обеспечить себя энергией и водой).

Температура организма регулируется гипоталамусом (отдел головного мозга), а ему это проще сделать, если в организме достаточно воды.

Поэтому пить надо при любой погоде, особенно важно — если испытываете физические нагрузки. Носите бутылочку воды с собой, чтобы помнить о том, что надо сделать пару глотков.

Наконец, вода помогает регулировать кровяное давление. При обезвоживании сосуды сжимаются, давление поднимается, кровь становится гуще, сердцу сложнее её «качать». Всё это и даёт скачок в давлении.

Интересную закономерность обнаружили в Американском обществе Красного Креста: если донорам перед сдачей крови давать выпить два стакана воды, на 20% снижается количество упавших в обморок или испытывающих неприятные ощущения, а ведь именно из-за этого многие перестали сдавать кровь.

Запомните: начав день со стакана воды, вы заряжаете организм энергией и спасаете себя от обезвоживания. Возьмите за правило носить бутылку воды с собой.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий