Вегетарианство

Когда-то при слове вегетарианец в голове возникал образ худощавого жующего морковку нашего с вами современника. С тех пор картина сильно изменилась. Продукты вегетарианства давно прижилась. В верхушке европейской гастрономии явственно изменилсятренд. Что растительная пища может быть такой привлекательной и на высоком уровне утверждает Пьетро Лееманн в своем миланском храме гурманов "Joia". Он заслужил себе в течении семи лет звезду Михелина. Когда спрашивали великих вегетарианцев о мотивации их отказ от мяса, то главными причинами называют — защиту животных, религиозные причины, активную профилактику против болезней и даже защиту климата. Многие отказываются из вкусовых качеств. Больше всего распространено этическое мнение, что несправедливо причинять животным мучения и убивать их. "Животные мои друзья и своих друзей я не ем" сказал когда-то ирландский драматург Бернард Шоу.

Как никакой другой аргумент вызывают эти слова эмоции и служат причиной жарким дебатам. На втором месте стоит мотив — здоровье. О чем раньше в общем-то догадывались и субъективно приходили к этому, сейчас уже доказано в высоких кругах ученого света и как было указано проф. доктором Клаусом Ляйтцманном "Риск для имеющих связь с питанием болезней как коронарные сердечные заболевания, инфаркты сердца, подагра, избыточный вес и различные формы рака довольно-таки снижаются. Он видит в философии вегетарианства профилактические мероприятия направленные на укрепление здоровья. Результаты 21-летнего исследования привели к одному пункту, что "Вегетарианцы живут дольше". Все больше в сознании играют роль социальные и глобальные аспекты.

Аргентинский стейк, поедаемый в индустриальных странах имеет за собой огромный транспортный путь с одной стороны, а с другой требуются мясной индустрии большущее количество зерновых и воды. Чтобы получить один килограмм говядины требуется согласно подсчетам до 7-ми килограммов зерна и 15.000 литров воды. Ещё один пример: в США 70 % зерновых скармливают животным. Для тех, кто решил стать или попробовать продукты для вегетарианцев имеется в продаже множество книг. Во многих мясных блюдах употребляется много приправ и специй для улучшения вкуса и потому не экономьте на них и в вегетарианских рецептах.

Много растительного источника железа находится в чечевице, турецком горохе, зародышах пшеницы, овсяных хлопьях, из цельного зерна хлебе, петрушке и зеленом луке.

Наверняка кто-то задастся вопросом — где же взять витамин В12? Действительно, этот витамин находится почти только в животных продуктах. В растительном питании он вырабатывается только бактериями, грибами и некоторыми водорослями. Но наряду с мясом и мясными продуктами, молоко и молочные продукты являются источниками витамина В12. При получении соленых огурцов и капусты, образуется также в малых количествах этот витамин благодаря бактериальным процессам брожения.

После 3-х месяцев вегетарианства уже отчетливо чувствуется легкость — кишечник "омолаживается", кровь становится чище…

Не забывайте специи употреблять — они дают ощущение чего-то значительного, что мы долгое время привычно употребляли в большом количестве и далеко не всегда хорошего качества.

Многие стали вегетарианцами, потому что им претит мысль о убиении животных, но в этой теме речь пойдет всё-же о другом. Я один раз в неделю покупаю или индюшатину или курицу, но биологически чистое и мне не жаль этих денег, потому что мясо добротное и "живое" и выглядит уже по-другому.

Даже, если вы будете употреблять малое количество яиц, мяса птицы и рыбы, вы не будете менее здоровыми чем убежденные вегетарианцы. В истории человечества многие культуры жили почти по — вегетариански, то есть эта еда была скорее нормой, чем какая-то особая форма питания. Мы же склонны думать, что от голода европейцы из бедности веками питались капустой и пшеном или в Азии из-за большой численности населения приходилось есть рис и овощи. На самом деле физиология человека сохраняет легче здоровье, когда питание животным жиром и белком очень ограничено или сводится практически к нулю.

Болезни сердечных коронарных сосудов — точная причина неизвестна, но все большее число анализов подтверждает, что коронарный тромбоз является дегенеративным расстройством, имеющим свое начало в питании и считается главным "убийцей" в нашем обществе.

Насыщенные жиры и холестерин мы получаем в форме мяса, сыра, яиц и масла, т. е. из животных продуктов. Стоит сдвинуть питание в сторону употребления растительных продуктов, как ощутимо начинают падать холестерин в крови.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий