Проверка проходимости маточных труб и другая диагностика причин бесплодия у женщин

Бесплодие у женщин – это прежде всего неспособность забеременеть, в более широком значении – неспособность размножаться половым путём. Различают первичное (никогда не было беременности, чем бы она ни закончилась) и вторичное (была хотя бы одна беременность) бесплодие.

Гинекологи чаще всего называют такие причины бесплодия у женщин:

— проблемы с овуляцией,

— сложности с проходимостью маточных труб (30-40% от общего числа),

— повреждения шейки матки или матки,

— перенесённые операции на половых органах,

— деформации матки (отклоненияв развитии),

— возраст (после 40 вероятность забеременеть снижается в несколько раз).

Проблемы с овуляцией (выходом яйцеклетки) обусловлены такими факторами:

  • нарушение гормонального баланса,
  • опухоли или кисты яичников, в результате чего фолликул с яйцеклеткой просто не формируется,
  • проблемы с деятельностью щитовидной железы,
  • избыточный вес (часто в сочетании с гормональным дисбалансом),
  • расстройства пищевого поведения (анорексия или булимия), алкоголь или наркотики.

Как правило, при устранении этих причин исчезает и следствие – бесплодие.

Следующая причина бесплодия у женщин – непроходимость маточных труб или нарушение их целостности. Если есть предположение, что причина бесплодия именно эта, врач назначает проверку проходимости маточных труб. Существует несколько методов:

  • ультразвуковое исследование – эхогистеросальпинография,
  • рентгеновская гистеросальпинография,
  • диагностическая лапароскопия,
  • кимопертубация.

Эхогистеросальпинография – более современная методика ультразвукового исследования. Она даёт столько же информации, как и рентгеновская (80-91%), но менее болезненная и мало инвазивная процедура. Проводится только в больнице после менструации (в первой фазе цикла). В матку вводится катетер, через который подаётся контрастное вещество – раствор фурацилина или глюкозы, левовист и прочее. Это позволяет улучшить визуализацию матки и труб. Если есть непроходимость фаллопиевых труб, раствор будет скапливаться в трубе и не проникнет в брюшную полость.

Диагностическая лапароскопия – наиболее точный метод проверки проходимости маточных труб (до 97%). Через 2-3 небольших разреза вводят в область матки оптические трубки, которые позволяют точно диагностировать кисты, миомы, эндометриоз, оценить общее состояние труб и устранить выявленные отклонения (например, провести пластику труб или разделить спайки).

Кимопертубация не так часто используется при проверке проходимости маточных труб, но позволяет оценить как их проходимость, так и двигательную активность. В полость матки под определённым давлением вводится лечебный раствор. Затем измеряется давление, необходимое для поступления жидкости в трубы. На основании этих замеров и последующих расчётов и делаются выводы. Низкая двигательная активность труб приводит к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не проходит к матке, а остаётся в трубе, в результате чего возникает внематочная беременность, удалить которую нельзя без хирургического вмешательства.

Ещё одна причина бесплодия у женщин – нарушение целостности матки или шейки матки. Первое встречается после удаления миомы или эндометриоза (иногда остаются рубцы, которые и мешают оплодотворённой яйцеклетке закрепиться в матке). К сожалению, эта форма бесплодия практически не поддаётся лечению, как и нарушения в развитии матки.

Возраст сегодня не является резким ограничителем. Приём некоторых препаратов позволяет забеременеть и после 40 лет, выносить беременность и родить здорового малыша.

Также врач назначает медикаментозную терапию для стимуляции овуляции, если есть гормональные изменения, для лечения выявленных воспалений.

В настоящее время есть все возможности, чтобы точно диагностировать причины бесплодия у женщин, осуществить проверку проходимости маточных труб и другие процедуры, цель которых – подарить женщине радость материнства.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий