Кофе и бесплодие: миф или реальность?

Кофе и бесплодие

О пользе и вреде этого ароматного напитка написано немало статей и проведено достаточно исследований, данные которых порой противоречат друг другу. Здесь вы найдёте ответы на вопросы, как влияет кофе на глазное давление, как связаны кофеин и женский гормон эстроген, и наконец, действительно ли лишняя чашка кофе может привести к бесплодию.

Не секрет, что не все по утрам пьют кофе. Многие предпочитают чай, и это вполне объяснимо: некоторые сорта чая содержат кофеина (именно он оказывает бодрящее действие на наш организм)  не меньше, чем кофейные зёрна. Рекомендуем повнимательнее изучить следующую информацию и любителям чая. Итак, кофеин повышает выносливость организма, а значит, в период экстренных нагрузок пара чашек кофе (или крепкого чая) не помешает. Усиливают это действие углеводы (сахар, белый хлеб и прочее), но, по мнению экспертов, сахар нивелирует полезное действие других компонентов кофе, поэтому лучше в качестве подсластителя использовать мёд. Раньше считалось, что кофеин способен повышать глазное давление, однако недавние исследования, в ходе которых добровольцам закапывали 1% раствор кофеина в глаза и замеряли глазное давление, показали, что сам кофеин не вызывает скачков давления. Тем не менее, учёные не исключают вероятности, что на глазное давление влияют другие компоненты кофе.

А вот уровень одного из самых важных для женского организма гормона –  эстрогена – напрямую связан с количеством выпитого кофе. Американские врачи исследовали его у женщин, выпивавших две чашки кофе, в странах Азии и Европы. У азиаток уровень гормона был в два раза выше, чем у европейских любительниц кофе. Прямого влияния кофеина на механизм овуляции (а цель данного исследования была именно такова) выявлено не было, но ранее было доказано, что низкий уровень эстрогена может привести к таким заболеваниям, как остеопороз, рак яичников, раковые опухоли молочной железы.

Гарвардские диетологи и эпидемиологи тоже изучали влияние кофе на организм женщины и обнаружили, что две чашки кофе (даже без кофеина) снижают риск возникновения рака эндометрия (внутренней оболочки матки) на 7%, а вот три-четыре чашки снижали этот риск уже на 22-25%. Так как кофе способен влиять и на уровень инсулина, то употребление этого напитка может снизить вероятность возникновения сахарного диабета.

А теперь ложка дёгтя, правда, для некоторых она может перевесить бочку мёда – перечеркнёт все те полезные свойства кофе, о которых уже говорилось ранее. Американские учёные, на этот раз из Невады, изучали влияние кофеина на процесс продвижения яйцеклетки по маточным трубам к матке, где и должен произойти процесс оплодотворения и развития плода. Помогают этому движению маленькие отросточки, которые то сжимаются, то расслабляются вместе со стенками трубы, проталкивая таким образом яйцеклетку дальше. Подопытным животным вводили кофеин вместе с пищей, а затем наблюдали за работой мышц в маточных трубах. Эта деятельность практически прекращалась. Таким образом, эксперимент показал: от кофеина снижается вероятность проникновения яйцеклетки в матку и значительно увеличивается возможность бесплодия и внематочной беременности, если оплодотворение произойдёт непосредственно в трубе и эмбрион здесь и прикрепится. Внематочная беременность опасна разрывом трубы (поскольку растёт плод) и внутренним кровотечением, которое не всегда можно остановить.

Подытоживая, скажем: если для вас актуальна проблема забеременеть – снижайте количество выпитых чашек кофе или на время откажитесь от него. Если у вас достаточно наследников, смело пейте кофе и защищайте себя от рака и диабета, однако не забывайте следить за весом и консультироваться у врача.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий