Кровотечение из прямой кишки

Анальное кровотечение, или кровотечение из прямой кишки, проявляется выделением крови из анального отверстия. При таком виде кровотечения у пациентов наблюдаетсякровянистый стул. Анальное кровотечение может быть вызвано выделением крови, как из прямой кишки, так и из других отделов ЖКТ. Количество крови при анальном кровотечении может быть разным. Часто оно совсем незначительное и проходит само собой. Иногда пациенты замечают пару капель крови в стуле, но иногда крови может быть много. В принципе, кровотечение легкой степени часто лечится за одно посещение, прямо в кабинете у врача без госпитализации и проведения сложных диагностических исследований.

К сожалению, кровотечение из прямой кишки не всегда бывает незначительным. Иногда количество крови может быть и средним, и довольно большим. При умеренном анальном кровотечении пациенты замечают кровянистые сгустки темно-красного цвета, выделяющиеся во время дефекации. При сильном анальном кровотечении больной теряет большое количество крови во время каждого акта дефекации. Во время умеренного и сильного кровотечения у больного довольно быстро происходит истощение организма, возникает слабость, случаются обмороки, снижается АД и может развиться стойкая хроническая гипотензия. Кровотечение иногда бывает таким сильным, что у больного случается шок от кровопотери. Сильное и умеренное кровотечения диагностируются и лечатся в условиях стационара. При снижении ОЦК (объема циркулирующей крови) пациентам делают переливание крови.

Для лечения анального кровотечения широко применяют колоноскопию. Перед проведением этой лечебной процедуры пациент принимает слабительные препараты, чтобы кишечник полностью очистился от каловых масс и сгустков крови. Однако, в случае острой необходимости, если анальное кровотечение очень обильное и продолжительное, врач назначает колоноскопию без предварительного очищения кишечника. Если процедуру выполняет опытный врач, то риск таких осложнений, как перфорация стенки кишечника, сводится к минимуму.

Колоноскопия – не только диагностическая процедура. Ее также используют для остановки кровотечения. Во время процедуры врач может удалить полипы, прижечь кровоточащие ангиодисплазии, язвы и сосуды. С этой целью через канал колоноскопа в прямую кишку вводится тонкий прижигающий инструмент. Такое лечение позволяет обходиться без госпитализации и переливания крови.

Читайте также:

Комментариев к записи: 4
  1. Зина:

    я не совсем поняла: кровотечение из прямой кишки и геморрой это одно и тоже или нет?

  2. Женя:

    Насколько я знаю, нет. Геморрой может быть одной из причин кровотечения. Но он сопровождается другими симтомами, о которых здесь ничего не сказано. Если вы иногда замечаете кровь, вполне возможно это из-за проблем с регулярной дефекацией. Когда каловые массы скапливаются внутри, они затвердевают и кишечнику сложнее продвинуть их. Поэтому могут от напряжения лопнуть небольшие сосудики. Хуже, если кровь появляется чаще. Тогда только врач. Хотя и там может оказаться не слишком серьозная проблема.

  3. LIKA:

    у моей мамы было аналогичное кровотечение, когда ей диагностировали рак желудка. Пока готовимся к операции. Но мой совет – не затягивайте. Если что-то вас беспокоит, идите в больницу.

  4. Лариса:

    Скажите, если в статье написано, что кровотечение из прямой кишки лечится за одно посещение врача, возможно ли такое лечение дома самостоятельно без госпитализации?

Оставить комментарий