Отит симптомы у детей

Отитом называется воспалительный процесс в слизистой среднего уха. Отит часто возникает у детей как сопутствующее заболевание при ринитах, гайморитах, ОРВИи др. Возникновение отита объясняется проникновением бактерий и вирусов через носоглотку в ухо.

Дети до 3-х лет болеют отитом чаще остальных, что связано с анатомическими особенностями среднего уха: более широкая слуховая труба способствует активному проникновению возбудителей болезни в среднее ухо.

Отит симптомы у детей довольно характерны. У грудничков сложнее диагностировать заболевание, ведь они не могут пожаловаться на боль, но по их состоянию можно легко понять, что их что-то беспокоит. Если ребенок поворачивает головку на один бок, трется одним ушком, в процессе глотания начинает плакать, тянется рукой к ушку, то, наверняка, его беспокоит боль в ухе. Кстати, причиной острого отита может быть эвакуация молока при кормлении из ротоглотки в среднее ухо. Чтобы подтвердить диагноз острого отита у малыша, необходимо слегка надавить пальцем на козелок – выступающую часть, прикрывающую наружный слуховой проход. При отите такое надавливание вызовет болевые ощущения, и малыш заплачет.

Также к симптомам острого отита у детей можно отнести постоянные болевые ощущения в ухе, более интенсивные в вечернее и ночное время, повышенную температуру тела. Острое катаральное воспаление может перерасти в гнойную форму. При таком развитии болезни происходит надрыв барабанной перепонки и боль утихает, так как гнойное отделяемое выходит наружу. В таком случае необходимо, предварительно закрыв слуховой проход ватным тампоном, отвести ребенка к врачу-оториноларингологу.

Своевременное лечение острого отита очень важно, так как поможет избежать тяжелых осложнений, таких как:

  • менингиальный синдром;
  • мастоидит – воспаление сосцевидного отростка, характеризующееся болью, покраснением и отеком в околоушной области;
  • частичная или полная глухота.

Если воспалительный процесс не гнойный, врачи рекомендуют прогревания. Дома вы можете использовать горячее вареное яйцо. Его нужно положить в носок или обернуть несколькими слоями ткани и приложить к заушной области. С этой же целью можно использовать прогревающие капли для ушей и синюю лампу. Чтобы уменьшить отит симптомы у детей нос закапывают сосудосуживающими каплями. Если катаральный отит уже перешел в гнойную форму, врач назначает антибиотики и даже может провести оперативное лечение.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи