Признаки гайморита

Иногда признаки гайморита встречаются у каждого – в большинстве своем они стандартны. Это забитый нос, больная голова, затрудненное дыхание. Вы можете обнаружитьу себя признаки гайморита утром по сухости во рту, ведь нос не работает и приходится дышать через рот, а воздух сушит его слизистую оболочку. Постепенно гайморит перерастет в хронический – его признаки не изменятся. Та же головная (в основном лоб, там расположены гайморовы пазухи) боль, затрудненное дыхание носом, общая вялость. Чтобы появилась возможность дышать через нос, постоянно приходится использовать вызывающие привыкание средства от насморка.

В первую очередь к гаймориту расположены те, что часто страдает от простудных заболеваний.
По сути своей гайморит напоминает насморк – нос забит соплями и дышать им крайне сложно, голова раскалывается. Однако добавляется еще масса неудобств – в районе переносицы тяжесть, тяжесть во лбу, верхней челюсти, в редких случаях даже отек лица, ноют зубы и щеки. Признаки гайморита у взрослых, как правило, односторонние, так как односторонний гайморит встречается чаще, но иногда попадается двусторонний гайморит, и к общим признакам в нагрузку идет слегка приподнятая температура и постоянная, выматывающая слабость.

В первых рядах на получение гайморита стоят люди, предпочитающие переносить простуды и ангину на ногах, игнорируя постельный режим (еще бы, работу-то никто не отменял) и личности, не пользующиеся носовым платком в принципе (слизь в носу – замечательный бассейн для разведения болезнетворных бактерий и вирусов). Так же гайморит возникает как следствие скарлатины или дифтерии.

Едва почувствуете первые признаки гайморита – сразу идите к врачу, болезни еще можно избежать. Пара прогреваний, капли в нос и чуть-чуть снимающих отек носа препаратов. Пропустите раннюю стадию – имеете все шансы познакомиться с гнойным гайморитом, при котором каплями не отделаться – придется оперировать. Стенки пазух носа прокалываются, и накопленный гной удаляется. Операция крайне неприятная, проще ее избежать профилактикой и своевременным лечением.

Поможет избежать гайморита и ненавистное всем закаливание и повышение общего иммунитета. Да, первое – дело непростое, но вот со вторым каждый может справиться.

Лучше всего ваш иммунитет повысят богатые железом и витамином С продукты, к примеру, виноград, земляника, грецкие орехи, цитрусовые, лук или чеснок.

Комментариев к записи: 3
  1. Ольга:

    Добрый день,
    хочу добавить, что гнойный гайморит, при котором каплями не отделаться, можно попробвать победить альтернативным способом аккларент. Стенки пазух не прокалываются, а раздвигаются с помощью специального баллона, накопленный гной удаляется и слизистая орошается лекарствами. Процедура менее болезненная, не травмирует слизистую, а эффект «на лицо»))) Главное – не затягивать с походом к врачу.

  2. Диана:

    Я бы не пошла на такую процедуру…. страшно же. Я вот и без таких мер вполне вылечилась. Врач мне Синуфорте выписал и антибиотики. А еще он рекомендовал мне прогревать нос, я для этого дышала над вареной картошкой. Так что сейчас я полностью здорова и болезнь не возвращается.

  3. Маша:

    А я и без антибиотиков обошлась. Вполне было достаточно спрея Синуфорте, прогревания носа и промывания носовых пазух. Наверное потому что я вовремя начала лечение… Вылечилась быстро, пока гайморит не повторялся.

Оставить комментарий




Похожие записи