Перешагнув очередной тысячелетний рубеж, научное сообщество с новой силой взялось за разгадывание секретов долголетия, вооружившись не только новыми методами диагностики и наблюдения за пожилыми, но и огромнейшей статистической базой людей, наблюдаемых медиками и учёными на протяжении всей их долгой жизни.
На поверку оказалось, что многие предположения, выдвинутые учёным миром – не более чем распространённые заблуждения, которые опровергла статистика. Но, с другой стороны, статистические выкладки смутили многих учёных мужей тем, что указалина необъяснимые (пока) ситуации, связанные с долголетием.
Влияет ли месяц рождения на продолжительность жизни?
Новые исследования на базе Чикагского университета показывают, что месяц рождения можно учитывать как один из существенных факторов долголетия или, напротив, скоротечности жизни. Проведённые учёными «замеры» более чем полутора тысяч старожилов сопоставили с данными об их более чем 10 тысячах близких родственниках и дополнительной контрольной группой (1000 человек). Оказалось, что большинство людей, перешагнувших столетний рубеж, родились в осенние месяцы – с сентября по ноябрь включительно. Те же, кто родился в период с марта по июль включительно – имели наименьшие шансы преодолеть столетнюю отметку. Все остальные (август, январь, февраль) имеют средний «нейтральный» показатель.
Поразительно, что проведённое исследование не противоречит предыдущим, установившим, что наибольшей продолжительностью жизни обладают люди, чей день рождения приходится с сентября по декабрь включительно.
Учёные пока только предполагают, с чем связан такой «перекос». Выдвигается множество гипотез, среди которых самыми достоверными можно назвать следующие:
- питание матери во время беременности приходится на время, когда в природе достаточно натуральных свежих витаминов (весна – лето — ранняя осень), и это благоприятно сказывается на внутриутробном развитии ребёнка;
- дети, появившиеся на свет осенью, избегают неблагоприятных климатических стрессов (зимний холод или летний зной);
- осень – пора года, в которой менее всего инфекций.
Исследования в данной области продолжаются и не исключено, что человечество ждут не менее парадоксальные выводы. Пока же — ещё несколько утверждений, которые оказались неточными или не совсем справедливыми по отношению к долгожителям:
- Наличие домашних животных продлевает жизнь. Оказалось, что такой связи нет: несмотря на то, что люди называют животных «меньшими братьями» или «друзьями», домашние любимцы не заменят настоящих друзей (дружба, как установлено, продлевает жизнь).
- Быстрое взросление и нахождение в среде старших по возрасту людей способно укоротить дни пребывания человека на земле. Раннее посещение школы ( с шести лет) и отказ от игровой активности является рискованным для жизни ребёнка.
- Совет о том, что следует избегать стрессовых ситуаций и не перенапрягаться в работе, оказывается также ошибочным: среди долгожителей большинство тех, кто работал без устали всю жизнь и был высоко социализированным индивидуумом.
- Браки действительно могут продлить жизнь. Но это правило действует только на мужчин и абсолютно не влияет на слабый пол, который, к тому же, более сдержанно и безопасно переносит расставания: разведённые женщины живут так же долго, как и те, кто замужем, в то время как 2/3 мужчин в разводе не доживали до семидесяти лет. Правда, мужчины, кто ни разу не был женат, жили дольше разведённых, хотя и меньше тех, кто нашёл свою вторую половину и был счастлив в браке.
Парадоксально, но из исследования выходит, что помощь и забота о других – наиболее сильный фактор, положительно влияющий на продолжительность жизни. Хотя, как отмечается, важен также общественный статус человека: чем он выше – тем дольше жизнь.
Подальше от городской суеты нужно жить и активный образ жизни вести — тогда и жизнь удлините и здоровье в старости будет на хорошем уровне. И поменьше химии употреблять в пищу!
Избегать излишеств и вести активный образ жизни это и есть самые главные секреты долголетия.