Мастопатия причины возникновения

Причины возникновения мастопатии

Кроме поздних родов и отказа от кормления грудью очень существенное зна­чение здесь имеет наслед­ственный фактор, в первую очередь наличие доброкаче­ственных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии.

Одним из частых небла­гоприятных факторов для возникновения мастопатии также является воспаление яични­ков у самой женщины, так как в результате дезоргани­зуется выработка половых гормонов и нарушается об­щий обмен веществ. Вдоба­вок у большинства пациен­ток с различными формами мастопатии выявляется па­тология щитовидной железы (а, скажем, гипофункция щи­товидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза).

Немаловажной причиной возникно­вения мастопатии, являются различные заболевания пе­чени, желчевыводящих про­токов и желчного пузыря. Печень играет очень важную роль в разрушении избытка вырабатываемых яичниками женских половых гормонов эстрогенов. При ее заболе­ваниях эта способность сни­жается и даже утрачивается, в результате чего содержа­ние гормонов увеличивает­ся и негативно влияет на ор­ганизм. Из других факторов риска для возникновения мастопатии определенную роль может играть ожирение, осо­бенно сочетающееся с диа­бетом и артериальной гипертензией. Известно, что при наличии всей этой триады риск развития мастопатии, а также рака молочных желез повышается втрое. Еще од­ним фактором риска разви­тия дисгормональных изме­нений в молочных железах является йодная недостаточ­ность, способствующая на­рушениям в системе гипота­ламус — молочная железа.

Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных возникновения мастопатии. Свою роль играет и экологическая обстановка, и пищевые пристрастия (разуме­ется, нездоровая пища к здоровью не ведет).

Косвенные факторы ри­ска — алкоголь и курение. Риск развития заболеваний молочных желез повышает и воздействие радиации, в том числе при пристрастии к за­горанию, особенно топлес. И, наконец, серьезными по­следствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой. К причинам появления мастопатии могут привести и тесные бюстгальтеры: они вызывают застаивание кро­ви и лимфотока, что наруша­ет вывод продуктов жизне­деятельности клеток.

Искусственное прерыва­ние беременности значи­тельно повышает риск возникновения мастопатии. У женщин, которым произведено 3 медицин­ских аборта и более, риск развития мастопатий в 7,2 раза выше. Дело в том, что аборт прерывает подготови­тельные к кормлению про­цессы в молочных железах и ткань подвергается обрат­ному развитию — но часто эти изменения происходят неравномерно.

И, наконец, хирургические операции на молочных же­лезах: увеличение, подтяжка и др.тоже чреваты всевоз­можными негативными по­следствиями: осложнения при них (гнойные воспаления или возникающие впослед­ствии доброкачественные и злокачественные образо­вания) отнюдь не редкость. Операции на груди оправда­ны только тогда, когда внеш­ние дефекты очень заметны (например, одна грудь замет­но больше другой в силу ред­кой аномалии развития, или подушечку-имплант вставля­ют после удаления молочной железы, когда уже нечему воспаляться или перерож­даться).

Часто причины мастопатии находятся в сложной взаи­мосвязи, образуя общий не­благоприятный фон. Слож­ность оценки совокупности причинных факторов дикту­ет необходимость регулярно­го комплексного обследова­ния (самоосмотр молочных желез, маммография, кон­сультация маммолога) прак­тически для каждой женщи­ны. Хотя бы раз в год! Спра­виться с прогрессированием мастопатии и даже обернуть процесс вспять помогают со­временные препараты, такие как маммолептин и феокарпин. по вопросам выбора подходящего препарата, его дозировки и способа приме­нения необходимо обратить­ся за консультацией к специ­алисту — самолечение здесь совершенно недопустимо и чревато непредсказуемыми последствиями.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий