Мастопатия молочной железы — распространенное женское заболевание, связанное как с наследственными механизмами, так и с условиями окружающей среды и образа жизни. При этом факторы риска развития доброкачественных образований и рака во многом идентичны.
Причины появления мастопатии молочной железы
Красивый бюст — предмет гордости, зависти, объект восхищения со стороны противоположного пола. Что необходимо знать каждой женщине, чтобы сохранить грудь здоровой и красивой до старости?
Под влиянием гормонов, выделяемых гипофизом, яичниками, щитовидкой и другими железами внутренней секреции, молочные железы начинают развиваться уже в 9 лет или раньше, но полного своего развития достигают только к 18-20 годам. Но и после этого возраста они продолжают увеличиваться в размерах под воздействием женских половых гормонов вплоть до климакса. Максимального же размера они достигают к окончанию беременности и моменту кормления младенца (после окончания кормления они уменьшаются в размерах, но всегда остаются больше, чем были до родов).
С 12-13 лет у девушки начинает уже полноценно работать гормональный женский половой цикл: яйцеклетка ежемесячно попадает из яичника в матку, а там либо оплодотворяется, либо отторгается в виде менструального кровотечения. Но не только яичники с маткой, но и грудные железы также ежемесячно готовятся к возможному зачатию и затем кормлению. Так, при каждом месячном цикле ткань молочных желез под влиянием вырабатываемого яичниками гормона эстрогена, а после этого прогестерона разрастается и готовится к образованию молока.
Чаще всего цикл проходит «вхолостую»: попадающая в матку яйцеклетка остается неоплодотворенной и извергается. Тем не менее клетки молочной железы каждый раз выделяют небольшое количество секрета: они вырабатывают капельки молока, а потом отщепляют их с частью своего тела. После нескольких подобных циклов клетки, производящие молоко, погибают и замещаются новыми. Большие, часто обновляющиеся гроздья клеток образуют каждый раз новые начальные пути оттока. Если эти пути — молочные протоки — не работают в полную силу, то они недоразвиваются и секрет молочных клеток скапливается в мол-ой железе. С каждым последующим менструальным циклом количество накопленного увеличивается.
Почти все исследователи акцентируют внимание на возрасте, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, женщины, родившие и выкормившие грудью двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития мастопатии груди и заболевания молочных желез по сравнению с имевшими только одного ребенка.
Это нормальный процесс, если вовремя наступает беременность. К моменту родов гипофизом начинает активно вырабатываться гормон пролактин, и под его воздействием клетки молочных желез начинают работать в полную силу. К этому же времени развивается протоковая система. Но если беременность откладывается, особенно за тридцать, а женщина вдобавок регулярно принимает противозачаточные таблетки с высоким содержанием синтетических женских гормонов, нормальная работа молочных желез нарушается: в их ткани образуются кисты (кистозная мастопатия молочных желез) или/и фиброзные (соединительнотканные) узелки — начинается фиброзная мастопатия молочных желез.
После 35 лет ежегодный осмотр маммолога и профилактическая маммография становятся обязательны для своевременной диагностики рака молочных желез, поскольку с возрастом частота его возникновения увеличивается.
В результате родившие женщины нередко имеют различные проблемы: у кормящей матери появляются боли, так как стремящееся наружу молоко встречает на своем пути препятствия в виде сужений путей оттока. Скопившееся в тканях молоко, если его не сцедить, скисает и створаживается. У женщины поднимается температура, боли усиливаются, а если присоединяется инфекция, возникает гнойный мастит. Единственный путь его профилактики и предупреждения — тщательное сцеживание или отсасывание молока. У отказывающихся от кормления родивших женщин (или кормивших грудью короткий срок) негативные изменения в груди прогрессируют. Ткань их кистозно-рубцово перерождается, что довольно болезненно, и значительно повышается риск развития фиброзно кистозной мастопатии молочных желез, доброкачественных опухолей (аденом) и рака.