Формы туберкулеза

Туберкулез — инфекцион­ное заболевание, возбу­дителями которого являют­ся бактерии.

Чаще всего туберкулез поражает легкие (раньше такую болезнь называли чахоткой), гораздо реже — другие органы и системы. В последнем случае говорят о внелегочном туберкуле­зе, одна из наиболее рас­пространенных форм кото­рого — туберкулез костей и суставов. При этом в 40% случаев поражается позво­ночник (20% — тазобедрен­ные суставы, 17% — колен­ные, 10% — голеностопные). Кости и суставы рук страда­ют реже.

При отсутствии лечения суставы деформируются, ухудшается их подвижность. В области пораженных кос­тей (как и других тканей) образуется гной. Как прави­ло (хоть и не всегда), внелегочные формы туберкулеза вторичны. Сначала заболе­вание развивается в легких, а затем распространяется и на другие органы.

Главная опасность в том, что на первых стадиях ту­беркулез протекает бес­симптомно, незаметно. Он дает о себе знать, когда на­рушения в организме уже значительны. Поэтому так важно периодически де­лать флюорографию, а при необходимости и рентген грудной клетки. Такие ме­тоды позволяют выявить туберкулез на ранних ста­диях, когда его еще легко вылечить.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий