Бронхоскопия легких

Как делают бронхоскопию легких

Как диагностический и ле­чебный метод бронхоскопия легких начала свое существование в 1897 году. Именно тогда ученый Киллиан провел пер­вую в мире бронхоскопию и удалил инородное тело из правого главного бронха у шестидесятитрехлетнего старика. При этой операции врач пользовался местной анестезией и эзофагоскони­ческой трубкой Резенгейма, введенной через голосовую щель.

С тех пор прошло немало времени. Аппарат для иссле­дования бронхов совершенс­твовался, и на сегодняшний день современный бронхофиброскоп – это сложный оптический прибор. Он ос­нащен подсветкой, фото- или видеокамерой, а также мани­пуляторами для проведения биопсии или удаления ино­родных тел – монет, частичек пищи и т.д. Детальное, четкое изображение с фото- или видеокамеры бронхоскопа передается на монитор и за­писывается на компьютер.

Гибкая и жесткая бронхоскопия легких

Само слово «бронхоско­пия» в переводе с греческого означает «дыхательное гор­ло» и «рассматриваю», «на­блюдаю». В зависимости от разновидности бронхоскопа различают два основных типа бронхоскопии: жесткую и гибкую, а по методу введения прибора – верхнюю (введение через рот) и нижнюю (введе­ние через трахеостому).

  1. Почему бронхоскопию на­зывают жесткой? Потому что она проводится с помощью несгибаемого бронхоскопа Такой тип бронхоскопии используется для обнаружении инородных тел в верхних дыхательных путях, а также при выраженных кровотечениях из органов дыха­тельной системы {например при туберкулезе). Жесткая бронхоскопия, как прави­ло, выполняется под общим наркозом.
  2. Гибкая бронхоскопия под­разумевает использование эластичного фибробронхоскопа. Такая бронхоскопия используется значительно чаще жесткой, так как не требует общего наркоза – достаточно местной анестезии.

Данный метод использует­ся для осмотра внутренней поверхности верхних ды­хательных путей – гортани голосовых связок, слизистой оболочки трахеи, а также для оценки состояния бронхов после удаления части легко­го или бронхов.

Гибкую бронхоскопию на­значают и людям с патологическим процессом в легких, который был выявлен после рентгенологического обсле­дования. Делается это для уточнения характера изме­нений, а также для выработ­ки лечебной тактики.

Иногда гибкая бронхоско­пия используется с лечебной целью – чтобы ввести лекарственные препараты, удалить скопившийся бронхиальный секрет или расширить су­женные бронхи и установить стенты (расширители).

Бронхоскопия это не больно

Чтобы уменьшить не­приятные ощущения в гортани и убрать рвотный рефлекс, до начала про­ведения гибкой бронхос­копии легких применяется мест­ное обезболивание. Сразу после применения анес­тетиков у пациента может появиться постепенно усиливающееся ощущение теплого кома в горле, а так­же ощущения распирания, онемелости горла и языка. Нечто похожее человек обычно испытывает после проводниковой анестезии, выполняемой стоматологом.

Затем врач вводит через нос {или через рот) бронхоскоп и продвигает его в дыха­тельные пути. Это проходит совершенно безболезненно. Поскольку диаметр бронхос­копа значительно меньше просвета бронхов, то дис­комфорта при дыхании не бывает.

И далее с помощью брон­хоскопа врач совершает необходимые манипуляции – осмотр состояния сли­зистых оболочек бронхов, взятие ткани на исследова­ние и др. Пациент во время процедуры может нахо­диться в положении сидя или лежа.

После проведения брон­хоскопии еще примерно в течение получаса у челове­ка остается чувство онеме­ния горла и охрипший голос, но потом все приходит к норме.

Как подготовиться к операции бронхоскопия

Предоперационное обследование включает общий анализ крови, коагулограмму, т.е. анализ крови на свертываемость, а также ЭКГ и рентгенографию орга­нов грудной клетки.

Бронхоскопия всегда выполняется в первой по­ловине дня и обязательно натощак. Рекомендуется при­нимать пищу не менее чем за 8-10 часов до операции, чтобы избежать случайного заброса остатков пищи в ды­хательные пути при рвотных позывах или кашле.

Если вам необходимо еже­дневно принимать какие-либо лекарства, то надо про­консультироваться с врачом о расписании приема в день исследования.

В день операции брон­хоскопии легких не пьют воду. И после диагнос­тики рекомендуется не пить и не есть в течение 30 минут.

Бронхоскопия у детей

Использование нар­коза и специальных бронхоскопов создало возможность примене­ния метода верхней брон­хоскопии детям любого возраста. Но проведение бронхоскопии у детей, особенно у новорожден­ных, технически сложнее, чем у взрослых. Диаметр тубуса бронхоскопа под­бирают в зависимости от возраста ребенка – на­пример, у новорожден­ных он не должен превышать 3 мм.

Комментариев к записи: 11
  1. Маша:

    Сыну поставили диагноз воспаление лёгких и назначили бронхоскопию. Хоть врач и объяснял, что ничего страшного, но решила почитать. Врач тоже говорил что будут делать местную анестезию, а потом ничего почти не чуствуется.

  2. Тома:

    Я в детстве часто болела то бронхитом, то воспалением лёгких. Из больниц выходила недли на три-четыре и опять. Это было очень давно, тогда дневные стационары не практиковались. Мы там и уроки делали как могли, и медсёстрам помогали. Так вот. Техника тогда была попроще. Когда мне первый раз назначили эту процедуру, я очень испугалась. Врач и медсестра целый спектакль в лицах разыграли пока я согласилась. Потом чем-то брызгали горло. Оно онемело. Протолкнули зонд, рассмотрели всё. Не переживайте, сейчас техника умнее. Всё будет хорошо.

  3. Зина:

    По-моему это дикость – бояться процедуры. Бронхоскопия у детей или взрослых проводится опытным специалистом, который этому учился. Никто бродягу с улицы к аппарату не подпустит. А напрасные волнения приведут к нервному истощению и плохому сну.

  4. елена:

    и даже при местной анестезии/ 2 укола/+в нос спрей? затем в рот/через нос не получилось/бронхоскопия- не очень приятная процедура,мягко скажем.Конечно специалисты и не с улицы.Делала аж 3 раза.Больше не соглашусь.

  5. Аноним:

    21 век,ребята,а у нас всё с 19 пытки

  6. елена:

    мне ставят диагноз бронхиальная астма предлагают бронхоскопию ни разу не делала,мучает кашель и одышка

  7. ирина:

    Можно ли сделать бронхоскопию супругу ему 77 лет у него хобл .Эта процедура очистит бронхи от мокроты?

  8. Анжелика:

    У меня астма :( надеюсь обойдусь и без этой ужасной выдумки врачей (пневмонии и бронхиты постоянно, но ещё не назначали)

  9. надежда:

    почему после бронхоскопии на вечер поднимается температура

  10. Елена:

    Прошла бронхоскопию, тяжелое обследование. Потом полдня лилась кровь из носа, после того как прошло местное обезболивание.

  11. Алекс:

    Не соглашайтесь на местное обезболивание во время бронхоскопии!! ЭТО АД который мне спустя много лет в кошмарах снится! Только под наркозом, поберегите нервы.

Оставить комментарий