Главное правило, требующее неуклонного соблюдения для родителей: нельзя принуждать ребёнка что-либо съесть насильно, «через не могу», «за маму — за папу» или с помощью крика. У быстро развивающегося малыша появится устойчивое отвращение к любым блюдам, рекомендуемым ему за семейным столом, а само принятие пищи может превратиться в настоящую пытку! Существуют ли действенные способы переманить ребёнка на свою сторону в вопросах здорового питания? Они есть и не так сложны к исполнению. К сожалению, вы не одиноки, чувствуя порой беспомощность припопытке накормить своего дошкольника чем-то полезным. К счастью, психологи и диетологи выработали чёткие рекомендации, способные сделать из обеденного застолья приятную процедуру вместо поля битвы.
1. Не хочешь – не ешь!
Если ребёнок не голоден – не пытайтесь силой его накормить! Также неприемлемо «подкупать» или запугивать малыша, чтобы он съел «полезные» продукты или доел свою порцию в обязательном порядке: «чтобы тарелка блестела, а иначе…» Это приводит только к конфронтации за столом, а как следствие – повышенная нервозность и даже психический разлад! При сервировке стола будет правильнее, если вы положите небольшую порцию ребёнку и дадите ему возможность самостоятельно попросить или взять себе добавки по желанию.
2. Распорядок переходит в традицию!
Завтрак, обед и ужин принимайте в одно и то же установленное время. За столом вполне допустимо запивать пищу соками или молоком, а вот вне его – позволяйте пить детям только негазированную воду. Соки, молоко, сладкие напитки, употребляемые в течение дня, приводят к снижению детского аппетита.
3. Любопытство – не порок, а познание мира!
Дети младшей возрастной категории познают окружающий мир в том числе и через продукты питания, поэтому отнеситесь с терпением и пониманием к тому, как ваш малыш отнесётся к появлению на столе новых фруктов, овощей или блюд. Разглядывать со всех сторон, стискивать в руках, нюхать, по нескольку раз класть кусочки пищи себе в рот, затем выплёвывать на тарелку и снова класть – это вовсе не попытка вас разозлить и не игра, это детский способ разведать, насколько интересен и полезен продукт. Поощряйте ребёнка, расспрашивая его о проведённых им исследованиях: о форме, аромате, структуре и цвете плода, которые в сумме дают такой вкусный результат! Чтобы привлечь его внимание, новые продукты выкладывайте рядом с теми, которые малыш любит: «положительный эффект» незаметно переходит от полюбившихся блюд на новинки.
4. Экспериментируйте с формой и содержанием!
Подавайте овощи и зелень как необходимое дополнение к любимым соусам и супам. Экспериментируйте с рецептами! Самые неожиданные салаты всегда приятно разнообразят наши вкусовые рецепторы! Также пища будет выглядеть более вкусной, если подойти творчески и придать ей необычный вид с помощью нехитрых кухонных приспособлений. Множество ярких красочных блюд подымают настроение и пробуждают аппетит.
5. Сделайте из детей помощников!
Детям в малом возрасте часто нравится, когда к ним относятся, как к взрослым. Воспользуйтесь этим: попросите помочь выбрать в бакалее овощи, фрукты и другие полезные продукты к столу. Не покупайте того, чего не захотел приобрести малыш, пусть ощутит ответственность! А дома поощряйте его за помощь при мойке овощей, замесе теста или сервировке стола. Увидите: «лично купленные» малышом продукты будут съедены им с наибольшим аппетитом!
6. Не отвлекаться!
За столом, помимо блюд и столовых принадлежностей, не должно находиться никаких лишних предметов, отвлекающих внимание: игрушки у детей помладше и всякие электронные гаджеты у тех, кто повзрослее, работающие телевизор или радио, затрудняют получение удовольствия и пользы от еды, превращая её во вредный быстрый перекус. Кстати, не забывайте и о том, что телереклама часто приучает детей к вредным вещам, таким, как сладости и газированные напитки.
7. Не возводите сладости в ранг награды!
Ни в коем случае не делайте из сладкого десерта что-то типа награды, восклицая: «Не доешь суп (или второе) – не получишь десерт!» Тем самым вы закладываете в голову ребёнка психологическое утверждение: «Сладкое – это самое вкусное, что бывает», подогревая интерес к сладостям как к «запретному плоду»
8. Не уподобляйтесь официанту!
Если ребёнок стал хандрить, требуя своих любимых блюд и отказываясь есть то, что уже приготовлено, будьте твёрдыми в своём решении не потакать малышу! Такие детские замашки приведут к ещё большим капризам! Приучайте ребёнка находиться за столом в означенное время завтрака-обеда-ужина, даже если ему не хочется кушать: мягко прививайте хорошие манеры, пока они не станут предпочтительными и семейными.
9. Личный пример заразителен!
Если вы сами едите разнообразную полезную пищу, ваш ребёнок, скорее всего, последует вашему примеру.
Если вы обеспокоены, что пища, которую предпочитает ваш ребёнок, ставит под угрозу его развитие и рост, проконсультируйтесь с детским терапевтом. Кроме того, желательно завести Дневник приёма пищи и ежедневно фиксировать количество и время приёма, а также, к примеру, вес и рост ребёнка за определённый период. Эти записи могут помочь врачу нарисовать для себя более точную картину возникших проблем и быстрее определить пути выхода из ситуации.
И напоследок. Не надейтесь, что вредные пищевые привычки ребёнка могут перемениться в течение пары дней, этого точно не произойдёт. Но ежедневно предпринимаемые спокойные усилия обязательно приведут к положительным результатам и выбору здорового питания в дальнейшей жизни.