Грыжа пищевода – распространённое название грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Суть этого заболевания обусловлена особенностями анатомического строения: пищевод проходит через отверстие в диафрагме и под ним соединяется с желудком. Если часть желудка выпячивается над отверстием рядом с пищеводом, это и называется грыжей пищевода. Удержание пищевода в нормальном положении обеспечивается жировой прослойкой под диафрагмой и расположение органов брюшной полости, а также определённые связки мышц, которые препятствуютвыходу кардиальной части желудка в пищеводное отверстие при сокращении пищевода.
Причины грыжи пищевода:
- атрофия части печени (левой доли) и изменение расположения внутренних органов;
- резорбция жировой ткани под диафрагмой;
- ослабление связок и мышц, поддерживающих пищевод и пищеводное отверстие;
- повышенное внутрибрюшное давление (сильный метеоризм или резкое сильное напряжение мышц брюшины);
- дискинезия пищевода;
- беременность (плод оказывает давление на внутренние органы, вызывает их смещение);
- операции на пищеводе, сокращение пищевода из-за термического ожога:
- врождённый короткий пищевод (0,3% случаев).
Грыжа пищевода гораздо чаще встречается у людей после 50 лет, поскольку происходит естественный процесс утраты эластичности мышц и внутренних органов. К 60 годам у многих пищеводное отверстие увеличивается настолько, что способно пропустить 2-3 пальца – образуются «грыжевые ворота».
Часто грыжа пищеводного отверстия идет «в комплексе» с язвой желудка и 12-перстной кишки (от 30 до 70% всех случаев), хроническим гастродуоденитом (50%), панкреатитом и холециститом (15% и до 50% соответственно). Поэтому если у больного есть один из перечисленных диагнозов, ему необходимо обратиться за дополнительной консультацией, чтобы опровергнуть или подтвердить наличие грыжи пищевода и лечение получить своевременно.
Во многих случаях грыжа пищевода протекает бессимптомно (у пациента нет жалоб), обнаружить её удаётся в ходе обследования других органов брюшной полости.
Симптомы грыжи пищевода:
- изжога;
- боль, которая появляется при изменении положения тела;
- боль в зоне сердца (часто принимается за сердечный приступ), в подложечной или подлопаточной зоне (как при воспалении лёгких);
- частые отрыжки или срыгивания (регургитация);
- затруднения при прохождении пищи по пищеводу;
- наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При грыже пищевода лечение начинают с консервативных методов в стационаре, где осуществляется:
- комплексное обследование на проходимость пищевода и активность кардиального и глоточно-пищеводного сфинктера (эзофагоманометрия),
- ЭКГ для снятия диагнозов сердечных заболеваний;
- флюорография грудной клетки (для устранения возможности воспалительных процессов в лёгких);
- анализ крови;
- эндоскопическое исследование (чтобы исключить наличие язв или опухоли пищевода).
Консервативное лечение грыжи пищевода сводится к изменению режима питания и образа жизни (частое дробное питание, отказ от курения и алкоголя, сон на кровати с наклоном вверх) с целью уменьшения внутрибрюшного давления и других провоцирующих факторов, также назначаются препараты, понижающие кислотность. Больной ставится на диспансерный учёт с обязательной явкой раз в полгода.
При осложнениях грыжи пищевода лечение приобретает оперативный характер. Во время операции внутренние органы располагают под диафрагмой, сшивают края пищеводного отверстия так, чтобы часть желудка не выходила к пищеводу (проводят крурорафию). Возможны разные методы проведения такой операции. Результаты лечения хорошие.
Статья понравила много полезного.
Для диагностирования грыжи пищевода и назначения соответствующего лечения следует обратиться к гастроэнтерологу или к хирургу.