Пупочная грыжа у взрослых лечение

Пупочная грыжа – это довольно редкое явление у взрослого населения. Она встречается не более чем у 5-10% людей. Но сейчас, ввиду увеличения продолжительностижизни и растущему числу полных людей, это заболевание встречается все чаще. Больше всего, ему подвержены женщины в возрасте около 30 лет, так как стенки брюшины ослабевают в период беременности и после родов.

Основные признаки и симптомы пупочной грыжи у взрослых

Чаще всего, небольшая грыжа не причиняет никаких удобств больному, симптомы проявляются только с увеличением грыжи. К основным симптомам можно отнести следующие:

  • Часто возникающие запоры;
  • Боль в животе и спине;
  • Отрыжка, урчание в животе и тошнота;
  • Тяжесть и дискомфорт в области пупка;

Чаще всего, для лечения пупочной грыжи у взрослых назначают операцию, в результате которой пациент полностью выздоравливает.

Как проводится операция

На сегодняшний день, хирургический метод лечения грыжи является самым распространенным в мире. Он заключается в том, что врачи зашивают отверстия, через которые грыжа выходит и в случае больших грыж или рецидивов болезни, накладывают специальную синтетическую сетку-протез. Эти сетки способны не только удерживать слабые места, через которые выпячиваются внутренние органы, но и создают мощные рубцы, которые закрывают собой слабые места живота.

Операции проводят под общим наркозом, хотя в отдельных случаях возможен вариант местного наркоза. А в зависимости от сложности операции и характера грыжи, время удаления занимает от тридцати минут до нескольких часов.

Если же у пациента грыжа в области диафрагмы, то ее лечение несколько сложнее.

Около полугода после операции больному показан покой и отсутствие всяческих физических нагрузок, пока не сформируется послеоперационный рубец.

Также, в некоторых наиболее прогрессивный странах, к примеру, в США, используют и более инновационные методы лечения пупочных грыж у взрослых. Есть так называемый инжекционный метод, при котором в грыжевой мешок специальным шприцем вводится склерозирующее вещество. Это может быть раствор йода, спирт или скипидар. После введения, в месте, где грыжа выпячивается, сам собой образуется рубец, и грыжа полностью исчезает. Но этот метод требует очень высокой квалификации врача, так как действует только в том случае, если грыжу можно вправить, не повредив окружающие внутренние органы.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий