Тренировка дыхания техника

Какова роль дыхания

Наша жизнь начинает­ся не с момента появ­ления на свет, а с первого вздоха, первого крика. В этот момент легкие рас­правляются, и организм на­сыщается кислородом, кото­рый необходим нам больше, чем пища и вода.

  • Почти 90% необходимой организму энергии выраба­тывается благодаря кисло­роду. Можно сказать, что энергия кислорода — это энергия нашего тела.
  • Под воздействием кис­лорода все, что мы едим, расщепляется в конечном итоге на углекислый газ и воду. При кислородном дефиците реакция рас­щепления останавлива­ется на образовании не­органической щавелевой кислоты. Она вредна, так как обра­зует невыводимые из орга­низма соли. Их скопление в тканях вызывает болезни суставов и поражение со­судов.
  • Кроме обогащения ор­ганизма кислородом, дыха­ние играет еще одну очень важную роль, о которой известно не так много. За счет дыхания выводится 70% вредных веществ, и в их числе болезнетворные микроорганизмы.
  • Дыхание позволяет поддерживать количество возбудителей болезни на таком уровне, что они не могут размножаться и ос­таются безопасными для организма.

Тренировка дыхания

Дыхательная система — единственная в нашем организме, которой можно и управлять: дыхание мож­но ускорять, замедлять, контролировать. При помощи простых приемов тренировки дыхания мы можем влиять на способность орга­низма насыщаться кислородом. А это, в свою очередь, отражается на нашем само­чувствии, работоспособнос­ти и самочувствии.

  • Физические упражнения, особенно для плечевого пояса, на «раскрытие» грудной клетки, бег и за­каливание с контрастным душем — лучшая профи­лактика воспалительных заболеваний органов дыхания от насморка до пневмонии.
  • Очень благоприятны для органов дыхания дли­тельные пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание, а зимой еще и катание на коньках и ходьба на лыжах.
  • Надувание воздушных шариков — едва ли не самое доступное и эф­фективное средство для тренировки дыхания. Максимально глубокие вдохи и выдохи активизируют дыхательные рефлексы, позволяют «продышаться».
  • Если у вас есть вокаль­ные данные — пойте, если нет — пойте в ванной. Уже давно доказано лечебно-оздоровительное воздейс­твие вокалотерапии. Пение поднимает тонус дыха­тельных мышц и укрепляет легкие, трахеи, бронхи, мышцы гортани и носоглот­ки. Упражнения в вокале формируют правильное гармоничное дыхание, мягко тренируют диафраг­му, межреберные мышцы, мышцы живота. Изменение глубины вдохов и выдохов задействует в процессе дыхания все доли легких. Фактически во время пения мы «прокачиваем» легкие, улучшая газооб­мен и увеличивая приток энергии.
  • Для тренировки дыхания полезно даже просто смеяться — погромче и подольше. При смехе привычный ритм дыхания сменяется на порцион­но-короткие энергичные вдохи и выдохи. В ответ на это активизируется работа дыхательных центров.

Техника полного дыхания

Наше дыхание — это не просто процесс вдоха-выдоха. Оно напрямую свя­зано с жизненной силой. Для того чтобы эта энергия действовала во благо, можно освоить несколько способов техники дыхания.

Полное дыхание позво­ляет накопить большое количество энергии в организме, увеличивает полезный объем легких.

Примите любое положение — лежа, сидя или стоя. Вы­дохните максимально полно. Вдохните через нос, совер­шенно не помогая себе ртом. Опустите диафрагму. При этом живот слегка выпячи­вается, ребра раздвигаются, ключицы и плечи поднима­ются. Вдох нужно делать на каждый 8-й удар пульса, что­бы в цикле вдох — задержка дыхания — выдох соблюда­лась пропорция 2:1:2. В таком положении задержите дыха­ние на 4 удара пульса. Затем начинайте выдох — медленно, соблюдая ту же последовательность, что и при вдохе. Техника  дыхания стиму­лирует обмен веществ, что ведет к омоложению организма. Развиваются такие качества, как уме­ние сосредоточиваться, скорость реакции и мышления. Вы можете стоять, сидеть или лежать. Делайте полный вдох через нос на каждый 8-й удар пульса. За­держите дыхание на такой же отрезок времени. Потом полностью выдохните воздух через рот, издавая свистящий звук. Губы плот­но не сжимайте. Продол­жительность выдоха вдвое больше вдоха. Повторите упражнение 5 раз.

Интересные факты о дыхании

  • У новорожденных час­тота дыхания составляет 40-60 вдохов-выдохов в минуту, у детей постарше — 20-30. Взрослые люди в состоянии покоя соверша­ют в среднем 14 дыхатель­ных движений с допусти­мыми колебаниями от 10 до 18. Считается, что тот, кто дышит реже, живет дольше. Тренированные люди могут делать 8-10 вдохов-выдохов в минуту.
  • Различают два типа дыхания — грудное и брюшное. Но правильным — гармоничным, полным — считается такое, когда мы дышим и грудью, и живо­том. Есть свои особенности у людей разного возраста и даже разных профессий. С годами человек переходит на нижнее, брюшное дыха­ние. Те, кто занят тяжелым физическим трудом, тоже дышат преимущественно животом (у спортсменов есть своя техника дыхания при беге). Считается, что грудной тип дыхания боль­ше распространен среди женщин.
  • Максимальный объем легких бывает в возрасте от 20 до 30 лет. А дальше каждые 10 лет показатель уменьшается на 10-25%. Значит, если не трениро­вать свою дыхательную систему, естественными последствиями станут ухудшение самочувствия, одышка при физических нагрузках, быстрая «стари­ковская» усталость.
  • Когда мы заболеваем, изменяются газовый со­став выдыхаемого нами воздуха, объем легких, глубина дыхания. На этом основаны некоторые мето­ды диагностики не только бронхолегочных заболева­ний, но и некоторых желу­дочно-кишечных.
  • По тому, как человек дышит в данную минуту, можно определить его состояние. Когда мы волнуемся или напуганы, наше дыхание становится частным и поверхностным. В момент испуга дыхание может даже прерываться. В подобных случаях говорят: «Дух перехватило». И тогда человеку совершенно пра­вильно советуют: «Дыши ровнее, глубже».
  • Нельзя надышаться впрок, наш организм не может «запастись» кис­лородом. Но некоторые люди — например, ловцы жемчуга, йоги, эстремалы-дайверы — демонстрируют чудеса техники задержки дыхания. Абсолютный мировой ре­корд по задержке дыхания на вдохе был установлен в США в 2008 году Дэвидом Блейном. После нескольких недель специальных тре­нировок дыхания он смог вдохнуть столько воздуха, что про­держался 17 минут и 4 се­кунды, не упав в обморок. Это далеко не полный список интересных фактов о дыхании.

Заболевания органов дыхания

Любые нарушения свобод­ного дыхания являются болезненным состоянием, которое надо лечить техникой правильного дыхания. К ним относятся:

  • заболевания верхних дыхательных путей — от банального насморка, ринита, синусита до гаймо­рита;
  • заболевания бронхов — острый и хронический бронхиты, бронхиальная астма;
  • воспаление легких — пнев­мония, туберкулез и ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких (такой диагноз появился относи­тельно недавно).

Причинами заболевания органов дыхания могут быть инфекции, хроническое вос­паление, кистозные и опухо­левые новообразования. У детей существует опасность случайного попадания в дыхательные пути инород­ных предметов. У взрослых затрудненное дыхание не­редко бывает из-за искрив­ления носовой перегород­ки. Почти 80% людей имеют искривленную перегородку носа, и многие даже не обра­щают на это внимания. Но в некоторых случаях все же не обойтись без хирургического вмешательства.

Еще одной причиной ощу­щения нехватки воздуха могут оказаться аденоиды. Раньше ошибочно счита­лось, что они бывают только у детей. У взрослых их не­возможно обнаружить без эндоскопического обследо­вания, ни прощупать, ни уви­деть с помощью гортанного зеркала. Тем не менее аде­ноиды у взрослых — это час­тая причина простуд, храпа и апноэ (кратковременной задержки дыхания во сне), и даже гипертонии, сердечной недостаточности. Аденоиды второй и третьей степени могут значительно ухудшать самочувствие аллергиков и повлиять на слух.

Целебные травы

Багульник

Багульник содержит цен­ные эфирные масла и гликозиды, обладающие сильным антибактериальным, сосудо­расширяющим и противокашлевым действием.

  • При кашле пьют чай из багульника. Для этого столо­вую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаива­ют 10 минут.
  • При бронхитах, коклюше и пневмонии можно при­менять холодный настой багульника: 1 ч. л. сухого измельченного сырья зали­вают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают при комнатной температу­ре 8 часов, процеживают и пьют по полстакана четыре раза в день.

ВНИМАНИЕ! Багульник — это ядовитое растение, поэтому важно соблюдать дозировки.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный не менее ценен для лечения за­болеваний дыхательных пу­тей. Содержащийся  в его плодах анетол оказывает стимулирующее действие на слизистую оболочку бронхов и усиливает функции желе­зистого аппарата дыхатель­ных органов. Анисовое масло прописывают при ларингитах, трахеитах. Оно способствуют отделению бронхиальной сли­зи и откашливанию мокроты.

  • При бронхитах аптечное анисовое масло принимают по 2-3 капли на 1 ст. л. теп­лой воды каждые 4-5 часов.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха описана как лечебное растение, применя­емое при болезнях дыхатель­ных путей, еще в античных медицинских  трактатах. Ее листья содержат гликозиды, которые улучшают как вне­шнее, так и внутриклеточное дыхание. В народной медицине мать-и-мачеха применяется как противовоспалительное, отхаркивающее средство. Со­держащаяся в листьях слизь обволакивает стенки носог­лотки и гортани.

  • Для приготовления отвара возьмите 5 г сухих листьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Затем процедите и принимайте по столовой ложке 4 раза в день.
Читайте также:

Комментариев к записи: 6
  1. Сергей Леонидович П.:

    С интересом ознакомился, у самого астма не первый год. Положенные лекарственные средства употребляю, знаю кое-что из области дыхательной гимнастики, обучали на стационаре. Но вот с вокалотерапией не приходилось встречаться. Если можно, напишите о ней поподробней. С уважением, Сергей Леонидович Поздняк, Воронеж

  2. Аноним:

    Не нашел анисовое масло в аптеке. Есть чем заместить?

  3. Мимо проходил:

    Попробуйте научиться упражнениям цигун – китайскую гимнастику. И еще погуглите о ловцах жемчуга: они ежедневно вынуждены задерживать дыхание, опускаясь на глубину для сбора жемчуга, тем самым, еще и под давлением воды, вырабаотывают стойкий иммунитет ко множеству болезней, живут долго, если не утонут. Можно найти полезные секреты тренировки дыхания. Упоминаемый иллюзионист Девид Блейн вряд ли сможет продержаться под водой длительнее, чем ныряльщики за жемчугом.

  4. Тина:

    Хорошее упражнение по тренировке полного дыхания. Что-то подобное проходила на курсах по здоровой беременности. Сейчас вспомнила, в уме дала себе пинка и обязуюсь снова заняться оздоровительным дыханием

  5. Земеля:

    А кальян не слишком вредный для дыхания? Предложили работу раскуривателем кальяна в кафе, раздумываю идти или нет. Там тренировка дыхания тоже может нужна?

  6. НАДЕЖДА:

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Оставить комментарий