Болезни легких туберкулез силикоз пситтакоз хронический бронхит причины и лечение

Хорошее кровоснабжение и большая площадь легких делают их восприимчивыми к различным заболеваниям, но с другой стороны их работоспособность несмотря на вредные воздействия, сохраняется долгое время. Проблемы с дыханием и заметное на рентгене воспаление или в тканях в принципе являются следствием длительных процессов в легких. Как часто приходится слышать от пациентов, что впервые они узнали о каком-то заболевании легких, проходя профилактическое обследование. В старости теряют легкие свою эластичность, что может привести к эмфиземе и увеличивает восприимчивость к инфекциям. К частым вирусным заболеваниям легких относится болезнь попугаев (пситтакоз легких), то есть заражение вирусами канареек, голубей, птиц. Сами птицы им не болеют.

Известной бактериальной болезнью является туберкулез легких, которая считалась уже истребленной, но вновь вспыхнувшей благодаря иммиграции и туризму в дальние страны. Эта серьезная и заразная болезнь передается бактериями туберкулезными и выражается в постоянном кашле, потере веса, ночном потении, легкой температуре и общей слабости. Туберкулез легких лечится специальными химиотерапевтическими средствами достаточно успешно.

Внешние раздражители как мелкая пыль и различные газообразные субстанции легко проникают с воздухом, вдыхаемым нами в легкие и должны в них отфильтровываться. В зависимости от нагрузки, развивается инфекция или аллергия. Аллергические проявления среди детей возросшие в последнее время связаны с загрязнением воздуха от индустрии, выхлопных газов итд. Асбестовые волокна, применявшиеся при строительстве домов и для автомобильных тормозов за многие годы приводят к поражению легких и сердца. Профессиональные заболевания в результате работы с силикатом, асбестом и бериллием называются отсюда силикозом легких и наносят тяжелый ущерб легким.

Яды в домашнем хозяйстве как лаки, краски химические, синтетическая мебель и средства для защиты дерева. Особенно вреден формальдегид, находящийся в косметике, стружечной плите, то есть во всех недорогих полках, мебели, лакированном паркете, красках, половом покрытии на клею. Это приводит к раздражению дыхательных путей, болезням горла и хроническому кашлю.

Сухой воздух и искусственный климат. Мы работаем и живем в теплых помещениях или в помещениях с кондиционером, то есть в искусственно созданном климате с постоянной температурой. При этом наносится вред как кровеносной системе так и слизистым оболочкам — сухой воздух в отапливаемых помещениях. Слизь, находящаяся в носу содержит 97% воду. Чтобы поддерживать нормальное состояние слизистой требуется 30-50 %влажности. В слишком отапливаемых помещениях воздух содержит 20% или еще ниже и потому слизистые иссыхают и становятся жесткими. Кроме всего прочего в воздухе находятся газообразные раздражители, которые также действуют на слизистую носа и она в конце концов не выполняет свою функцию защитную в должном порядке. Находясь в искусственном климате, мы редко подвержены колебаниям температур, а наши сосуды кровеносные нуждаются в тренировке, чтобы быть выносливыми.

В результате мы можем легко простудиться, лишь выйдя пару раз из натопленной квартиры на улицу зимой или летом, посидев на сквозняке. Из-за этого мы сильно подвержены воспалению легких.

Ну, вот мы и подошли к курению. Думаю, что не стоит лишний раз говорить, что курение является вреднейшим воздействием на дыхательные пути и часто служит причиной появления хронического бронхита. Один известный специалист по легким сказал, что курение табака — самый концентрированный вид загрязнения воздуха.

Йога для легких 

Стоя поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки наверх над головой и прижмите ладони вместе. Слегка откиньтесь назад и начните подольше и глубоко и энергично дышать через нос. Растягивайте грудную клетку и почувствуйте как ваши легкие расширяются и становятся сильными. Подышите так несколько минут и лучше всего каждодневно, присматриваясь и прислушиваясь к себе и как вам становится хорошо.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий