Время цифровых технологий, с одной стороны, позволяет родителям оставаться на связи с детьми независимо от своего местонахождения, но таит немало угроз, связанных с новым видом хулиганства — киберзапугиванием, приводящим подчас к тяжёлым последствиям и суицидам среди подростков.
Киберзапугивание – это комплекс противоправных действий, осуществляемых дистанционно, посредством электронных средств коммуникации и направленных на психику подростка. Для этого применяются методы запугивания, угроз, устрашения, шантажа, психологического насилия.
Почувствовав свою безнаказанность, хулиганы часто переходят от киберзапугивания к киберпреследованию, доводя жертву до крайностей.
Существует ряд признаков, по которым можно определить, стал ли Ваш ребёнок жертвой киберхулиганов. Вполне вероятно, что это случилось, если:
- он становится скрытным, пытаясь ограничить от родных и близких информацию, получаемую по интернету или телефону;
- он испытывает явную депрессию и резкий эмоциональный спад, вызываемый, судя по всему, общением в интернете или по телефону;
- перестаёт общаться со своими друзьями-одноклассниками и самоустраняется от общешкольных мероприятий;
- прогуливает занятия, «замыкается» в обществе и «выплёскивает гнев» дома;
- явно видны резкие перепады в настроении, поведении, бессонница и плохой аппетит.
Как родители могут помочь в этой ситуации?
Иногда простой дружеской беседы о своих детских годах и связанных с ними страхах бывает достаточно, чтобы успокоить ребёнка и дать ему понять, что он может рассчитывать на защиту и поддержку родных. Важно объяснить подростку, что такое дистанционное обезличенное запугивание говорит о трусости самого киберхулигана, и если подросток не будет реагировать на это, то хулиган, скорее всего, прекратит свои попытки, не видя эффекта.
Доверительные отношения между подростком и родителями также предполагают выработку совместных действий в этом вопросе: нельзя втайне от ребёнка сообщать, к примеру, о фактах киберхулиганства его друзьям, школьным товарищам или педагогическому составу: дети в этом возрасте считают это ябедничаньем. Попробуйте по возможности решить всё конфиденциально или вместе разработайте и утвердите план последующих действий.
Кроме этого, могут помочь и относительно мягкие «запреты»:
— блокировка в параметрах настройки аккаунта или электронного устройства сообщений и писем хулиганского характера;
— ограничьте доступ подростка к социальным сетям и почте хотя бы на время, чтобы он не поддавался поначалу искушению проверять свои почтовые ящики и аккаунты, содержащие оскорбления от хулиганов. Компьютер не должен находиться в комнате подростка, а время работы за ним должно быть строго регламентировано. Многие сотовые операторы связи предоставляют взрослым услуги «Ребёнок под контролем», с помощью которых можно контролировать его смс-переписку. Такая услуга в данном контексте будет вполне целесообразна.
— ограничьте по возможности детей от всплывающих рекламных окон с опасным и оскорбительным, а также адалт-содержимым («взрослый» контент) с помощью соответствующих функций браузера или программ-блокировщиков.
— научите ребёнка правилам безопасного общения в Сети: он должен понимать, почему нельзя делиться в интернете информацией о частной жизни своей семьи, паролями, не разглашать конфиденциальную информацию, адрес, место жительства, номера телефонов, фамилии — и не только близких, но и своих знакомых.
— научите подростка важному правилу: не передавать ни под каким видом жестоких и обидных изображений и посланий о других людях, так как он, тем самым, становится посредником киберпреступника.
— вместе с подростком сообщите о фактах киберхулиганства администрации ресурса или оператору связи, как вариант,- сообщите об этом и самому хулигану, часто этого бывает достаточно, чтобы тот прекратил свои атаки на ваши электронные адреса и телефоны.
Борьба с троллями бесполезна. Киберзапугивание — бред, запугивание возможно лишь ирл, данная статья описывает обычных интернет-троллей. Авторы лалки