Многие родители слышат время от времени об упрямых карапузах, преднамеренно, «на зло всем», умеющих задерживать своё дыхание до – фактического «посинения». И хоть такие сообщения в большинстве случаев воспринимаются как байки или анекдоты, повествующие о самом неугомонном возрасте ребёнка (когда ему около 2 лет), родители таких малышей не склонны воспринимать происшедшее с юмором.
Задержка дыхания – не такое уж редкое явление: такие вещи случаются с малышами в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, но пик случаев приходится на двухлетний возраст. Происходит всё обычно по следующему сценарию: малыш капризничает и плачет, затем внезапно замолкает, прекращает дышать, у него синеет личико, и в тяжёлых случаях он не выдыхает воздух до тех пор, пока не валится в обморок, или, напротив, не начинаются конвульсии, внешне похожие на эпилептические.
Хотя задержки дыхания у детей не считаются аномалией и в большинстве случаев не вредят организму, всё же в них есть потенциальный риск для ребёнка. Если взрослый вовремя не сможет ему помочь, всё может закончиться плачевно.
В основном, задержки дыхания можно предотвратить, поняв причины, которые их вызывают. Дети перерастают данный недуг и к 5-6 годам он полностью проходит.
Бывают два типа задержки дыхания, отличающихся причинными и внешними характеристиками.
Первый, «цианоидный» или «синюшный» тип – проявляется во внезапной остановке дыхания и быстром посинении лица ребёнка. Причины, которые могут вызвать это, разнообразны, главным остаётся одно: малыша что-то очень расстраивает, это может быть какое-то словесное запрещение или дисциплинарное наказание со стороны родителей. Родителям хорошо известны фазы задержки дыхания этого типа: кожа ребёнка за короткое время приобретает вначале бледно-голубой оттенок, а затем может достичь насыщенного фиолетового цвета.
Другой тип задержек дыхания – менее распространён и заметен, вызывает бледность. К тому же, такая реакция непредсказуема: она происходит от сильного испуга, внезапного потрясения. Кожа детей на глазах приобретает бледный белый цвет, малыш «белеет» от оттока крови от кожных покровов, вызываемого сильным испугом.
Оба типа способны привести к кратковременной потере сознания у ребёнка, но не считаются особо опасными и требующими медицинского вмешательства. Длятся такие приступы в среднем не более одной минуты.
Для родителей и взрослых существуют простые рекомендации, что делать, если у малыша случилась внезапная остановка дыхания:
- проверить, нет ли во рту ребёнка еды или предмета, который можно нечаянно проглотить или способного вызвать удушье;
- положить ребёнка на бок, чтобы он не захлебнулся, приходя в сознание;
- убрать все предметы, находящиеся близко и способные нанести случайный вред малышу, если у него конвульсии;
- в тяжёлых случаях начать применять искусственное дыхание и массаж сердца, если ребёнок длительное время не начинает дышать.
Если вы впервые сталкиваетесь с задержкой дыхания у своего ребёнка, проконсультируйтесь у доктора. Обычно такие приступы не вредны, но они могут быть симптомами других, серьёзных заболеваний. К примеру, похожие признаки встречаются у детей, имеющих сердечную аритмию, эпилепсию или железодефицитную анемию. Лечение таких состояний уменьшает частоту возникновения внезапных дыхательных задержек у малышей. Проведя обследование и выявив причины приступов, доктор даст более точные рекомендации, как предотвратить нежелательные приступы.
Следует добавить, что хотя более характерны данные реакции для девочек, мальчики не являются исключением. Никаких лекарственных средств, «излечивающих» от этого временного младенческого недуга, не существует, он сам проходит с возрастом.
Я сама когда то в глубоком детстве не раз бывала в ситуации описанной выше. По рассказам родителей, слёз у меня почти не было, а вот такие приступы с синюшностью (губы даже синели), но без потери сознания случались и дома, и в садике. Ну, методы были «дедовские»: все списывали на «характер» и пары шлепков по мягкому месту было достаточно, чтобы я вернулась к жизни.
У моей дочери такой припадок случился на прогулке в садике, вызывали с работы из-за этого. Когда у нее поинтересовалась, что с ней произошло, оказалось, что рядом стоящий мальчик внезапно очень сильно заорал ей прямо в ухо. Не разбирались, специально он это сделал или нет, но у ребенка чуть сердце не остановилось. Слава Богу, что все уже позади.
Очень редкое явление. Чаще описываются и всё.
Все эти болячки напускные, ребенок хочет испугать окружающих. Не обращайте внимания.
Ага, пока малые несмышленые – дыхание задерживают чтобы напугать, а подростут – вешаться будут по той же причине. А вы – не обращайте внимания, да? А может, все таки обратить, и к психологу на консультацию, если своего опыта родительского нет.
Свой опыт «бледности». Бледнел в детстве часто особенно при входе к любому врачу. Лишь за 30 разобрался что делать — как правило чувствуешь приближение такого момента что голова начинает кружиться, главное как только такое почувствовал сразу присаживаться — цель: опустить голову на колени и даже ниже, чтобы кровь вернулась в достаточном объеме в голову. И буквально минуты две и порядок. Рекомендую — работает уже многие годы! Но это взрослому понятно. А вот с ребенком если уже воспринимает объяснения — показать что делать, что он мог сам себе оказать мгновенную помощь.
Всех благ!
Здоровье в наших руках!!!
А меня дочь ей 1,8месяцев на сикунды задерживает дыхание и выдыхает носом как бы крехтит,ну когда какает тоже как бы задержит воздух и выдыхает носом незнаю что делать или так бывает?
Или просто задержит дыхание и ртом резко выдыхает получается как крехтит,к врачу ходили разводят руками …..куда идти…..