Интересно, если бы вам предложили на выбор: укоротить себе век на 10 лет или, как альтернативу, исключить из повседневных дел общение по сотовому телефону, что бы вы выбрали? А если бы речь шла не о вас, а ваших детях? В прессе то и дело появляются публикации о новых фактах негативного воздействия мобильников на детей, но что из этого – правда, основанная на научных исследованиях, а что – раздутая до паники «газетная утка»? Что следует предпринять для минимизации вреда от сотового аппарата, если таковой имеется? И с какого возрастаребёнку приемлемо иметь собственный мобильный телефон? В статье собраны наиболее веские аргументы «за» и «против» мобильного у детей. Выбор каждый родитель сделает сам.
Аргументы «Против»:
— Никто из исследователей не оспаривает факт, что при работе мобильного телефона электромагнитные волны влияют на участки человеческого мозга. Но если у взрослых под «облучение» попадает лишь 1/5 часть головного мозга, то у детей до 8 лет область поражения доходит до 85-95% а у подростков 8 — 16 лет – до 66% массы головного мозга. Почему так? Всё просто: объём головы ребёнка меньше, кости тоньше. Английский журнал «Electromagnetic Biology and Medicine» сделал ещё более сенсационные выводы: мозг детей получает примерно в 10 раз больше излучений от мобильного, чем мозг взрослого. К тому же, по утверждению доктора Джерарда Хайланда из Ворвикского университета (Великобритания), малоинтенсивное электромагнитное излучение, генерируемое телефоном, особо коварно тем, что способно «сбить» ещё не окрепшие мозговые ритмы ребёнка, нарушить стабильность нервной системы и клеток организма, и даже привести к расстройству сна и потере памяти.
— В 2008 году в университетской больнице шведского города Эребру было проведено исследование, на основании которого был доказан факт влияния мобильной связи на последующее развитие рака мозга. Вероятность заболевания глиомой (первичной опухолью головного мозга) возрастает в пять раз среди тех, кто стал пользователем мобильных телефонов в возрасте до 20 лет,- таков вывод возглавлявшего исследование профессора Ленарда Харделла. Его рекомендации жёстки: детям до 12 лет следует законодательно запретить использование мобильных устройств, а молодым людям до 20 лет нужно ограничить разговоры по сотовому до минимума.
— Учёные из Дании и Норвегии, проводившие опрос среди взрослых активных пользователей мобильной связи (ежедневные разговоры по сотовому не менее 60 минут), установили, что они чаще обычного жалуются на сонливость, головные боли, раздражительность и мигрень. Такие признаки однозначно указывают на развивающуюся вегето-сосудочную дистонию. К тому же, врачи отметили так называемую «реакцию напряжения» иммунной системы. Если такое перенапряжение грозит здоровым сформировавшимся физически людям, что говорить о подростках, ведущих наиболее продолжительные по времени разговоры по мобильным?
— В Швеции законодательно признали факт существования аллергии на мобильную связь. Все, кто по состоянию здоровья определяется врачами как аллергик, получает от государства компенсацию на переселение в отдалённые районы государства, где влияние мобильной связи сведено к минимуму. Возможно, что аллергические реакции у некоторых детей имеют схожую природу?
— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), начиная с 2000 года, настаивала на ограничении пользования мобильными телефонами детей. В 2011 году ВОЗ официально подтвердила, что сотовые телефоны способны вызвать онкологические заболевания мозга.
Аргументы «За»:
— Мобильный телефон позволяет родителям контролировать передвижения подростка и с его помощью ребёнок может быстро и легко сообщить о трудностях и неожиданных ситуациях, в которые он попал.
— С помощью мобильного телефона ребёнок становится более социальным и коммуникабельным, чаще обращается за советом к родителям, даже если их физически нет рядом.
— Как следует из отчётов нескольких независимых исследований (в том числе и самого крупного на сегодняшний день исследования 2006 года, результаты которого увидели свет в октябре 2011), до сих пор нет никаких однозначных доказательств, что мобильная связь пагубно влияет на человека, поэтому все перечисленные аргументы «Против» — не более, чем подтасовка или врачебное заблуждение.
И всё же, существуют ли рекомендации, выполняя которые возможно уменьшить (пусть даже гипотетический, как думают некоторые), вред от мобильного телефона, наносимый детям? Да, они давно известны родителям и детям из Швеции и Великобритании, где этому вопросу уделяют особое внимание. Это довольно простые, но действенные советы:
- если возможно, всегда отдавать предпочтение СМСкам или электронной почте для общения со своими друзьями вместо звонков по телефону;
- использовать телефонную гарнитуру (наушники, блютус-девайсы) при осуществлении звонка, вместо того, чтобы подносить трубку к голове;
- пользоваться при общении по телефону функцией «громкой связи», держа трубку на расстоянии;
- класть телефон в сумку, как можно дальше от тела, а не в карман брюк или пиджака;
- дома и на учёбе/работе убирать телефон как можно дальше от своего спального места или рабочего стола.
Согласитесь, правила разумны и просты. Может, стоит следовать им и научить этому своих детей?