Эпидемия ожирения постепенно охватывает развитые страны. Факторов, способствующих росту лишних килограммов, предостаточно: гиподинамия, хаотичное питание, стрессы, экологические проблемы. Однако серьёзную обеспокоенность вызывает тот факт, что среди людей с лишним весом всё больше детей в возрасте до 17 лет. Иными словами, растёт уже изначально «больное» поколение: не секрет, что лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы с эндокринной системой и диабет, нарушает привычный темп жизни.
Именнопоэтому учёные всех стран пытаются найти причины набора лишних килограммов у детей, чтобы предотвратить развитие ожирения у других поколений.
Интересное исследование провели в Дании. Его результаты удивили учёных: дети, которым родители разрешали спать в одной постели со взрослыми или хотя бы забираться туда, менее подвержены ожирению!
Доктор Нанна Олсен из Института профилактической медицины в Копенгагене и её коллеги проанализировали данные на 645 детей в возрасте от двух до шести лет, имеющих склонность к ожирению по разным причинам: родились с избыточной масой, их матери до беременности имели лишний вес, семья относилась к категории граждан с низким уровнем дохода. Исследователей интересовал конкретный факт: если ребёнок просыпается ночью и просится в постель к родителям, потому что не может уснуть, как это скажется в дальнейшем на его самочувствии? Оказалось, что дети, которым родители разрешали засыпать в своей (родительской) постели, менее подвержены ожирению, чем те, которых не пускают в постель взрослых.
Первоначально это противоречило многочисленным наблюдениям, проводимым ранее. Например, в Новой Зеландии в течение нескольких лет изучали группы детей от 3 до 5 лет, которые спали сравнительно мало для своего возраста, а потому имели возможность набрать лишние килограммы. Почему? Одна из версий учёных звучит так: если ребёнок проснулся, он захочет есть. Чем больше он бодрствует, тем больше он съест. Именно недостатком сна объясняют эти исследователи эпидемию ожирения в детском возрасте.
Рассмотрим её механизм. Сон позволяет организму восстановить свои силы и компенсировать потраченную энергию. Если сна недостаточно, ребёнок просыпается вялым, капризным. Родители предлагают ему еду. Организм, желая компенсировать недополученные во сне (точнее, из-за раннего пробуждения) запасы энергии, способен поглотить больше пищи, чем это необходимо.
Часто родители, чтобы успокоить капризничающего ребёнка, предлагают сладости (а это тоже лишние калории). Есть версия, что нехватка сна приводит к выработке в организме специального гормона, который стимулирует аппетит. Но даже обильная еда не позволяет организму восстановиться, поэтому невыспавшийся ребёнок, как правило, малоподвижен, а значит, тратить лишние калории будет слабо. Если он уснёт, сон, скорее всего, будет непродолжительным, потому что организм не слишком «устал». И дальше повторяется всё вышесказанное. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок в 2-5-летнем возрасте спал 12 часов в сутки.
Выводы новозеландских учёных таковы: каждый дополнительный час сна в возрасте от 2 до 5 гарантирует снижение ожирения в возрасте 7 лет на 61(!) процент, другими словами, спящий малыш не наберёт полтора килограмма за каждый год.
Данные датских учёных, о которых упоминалось в начале статьи, противоречат новозеландским исследованиям. Однако Нанна Олсен объяснила выводы своей группы психологической составляющей: если проснувшегося ребёнка родители пускают к себе в постель, он чувствует себя более защищённым и спокойным, а значит, скоро заснёт и будет спать крепко. Кроме того, ему не нужны дополнительные «успокоительные» в виде сладостей.
Итак, родителям, заботящимся о здоровье своих детей, следует запомнить две истины:
— нехватка сна в возрасте до 5 лет приводит к ожирению в возрасте 7 лет и старше;
— дети, которым родители разрешают хоть иногда засыпать вместе с ними, менее подвержены ожирению.
Еще бы кровати научились делать пошире тогда проблем бы не было )