Лечение пупочной грыжы у детей и новорожденных массаж операция

Пупочная грыжа — довольно рас­пространенная патология у совре­менных детишек. Формируется такая грыжа в результате дефекта развития передней брюшной стенки, что обусловлено анатомическими особенно­стями данной области. Пупочная гры­жа проявляется выпячиванием окру­глой или овальной формы разных раз­меров. В спокойном состоянии и в положении лежа грыжевое выпячивание легко вправляется в брюшную полость, а на его месте хорошо прощупывается пупочное кольцо.

Большая пупочная грыжа у новорожденного мо­жет пугать родителей, которые счита­ют, что грыжа причиняет ребенку боль, а также вызывает расстройство стула, плохой аппетит, но на самом деле ощу­щения ребенка зависят от формы гры­жи, а не от ее размера. При широком пупочном кольце грыжевое выпячива­ние появляется при малейшем беспо­койстве ребенка и так же быстро и лег­ко исчезает, когда ребенок успокаива­ется. в этом случае содержимое гры­жи не травмируется и болей не вызы­вает. А вот при маленьком отверстии пупочного кольца, с плотными краями и сильном выпячивании грыжи есть все основания предполагать болезненные ощущения у ребенка, вызывающие его беспокойство. Пупочная грыжа у детей бывает разных размеров. Часто вы­пячивается только жировая клетчат­ка, что, как правило, безболезненно. В тех случаях, когда ребенок испыты­вает боль, в грыжевой мешок вовлече­на оболочка, покрывающая внутренние органы — брюшина. Конечно же, для своевременного вы­явления и лечения пупочных грыж всех видов ре­бенок должен регулярно осматривать­ся хирургом.

Как лечить пупочную грыжу у детей?

Лечение пупочной грыжи зависит от ее формы и возраста ребенка. В подавляющем большинстве случаев она проходит сама к 3-5 годам. А вот в старшем возрасте пупочное кольцо уже самостоятельно не закрывается и, соответственно, грыжа исчезнуть не может. В этом случае ребенку делают операцию — пластическое закрытие пупочного кольца в хирургическом ста­ционаре под общим наркозом.

Но до тех пор, пока врач не настаи­вает на операции по удалению пупочной грыже, лечить грыжу можно консервативно в домашних условиях, это вполне по силам ро­дителям. Самостоятельному закрытию пупочного кольца хорошо способству­ют массаж при пупочной грыже и гимнастика, направлен­ные на развитие и укрепление брюш­ного пресса. Начинать такое лечение нужно уже с месячного возраста, укла­дывая детей на живот на 3-5 минут до 10 раз в сутки. Далее выкладывать малыша на животик надо реже, но на более продолжительное время. В та­ком положении дети напрягают мыш­цы спины, стараясь поднять голову, со­вершают движения руками и ногами, что способствует укреплению общего тонуса и развитию мышц, в том числе и брюшного пресса.

Хорошо развивает мышцы живота следующее упражнение: ребенку, ле­жащему на спине, ножки одновремен­но сгибают в коленях, придвигают к жи­воту, а затем распрямляют, вызывая активное сопротивление.

Удаление грыжи пупочной у младенца

Если у вашего ребенка врач диагно­стировал грыжу, то следуют помнить, что иногда может возникать ее ущем­ление. Это очень опасное осложнение! При ущемлении пупочной грыжи часть кишки изгибается и застревает в пу­почном кольце, а кровеносные сосуды, питающие кишку, сдавливаются. воз­никает опасность обескровливания и непроходимости этого участка кишки, что может вызывать рвоту и спазмы в животе. Младенец становится очень беспокойным, а грыжевое выпячива­ние становится твердым и очень болез­ненным. В таком случае необходима срочная хирургическая операция по удалению пупочной грыжи.

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ

Для профилактики грыжи и устране­ния небольших грыж можно приме­нять такой массаж:

Легко массировать животик малы­ша круговыми движениями ладони по часовой стрелке.

Большой палец прикладывать к пупку и осуществлять вибрирую­щие движения, как будто нажимать на звоночек.

Накрыть область пупка ладонью и, слегка нажимая, поворачивать ла­донь по часовой стрелке.

Ладони расположить по обе сторо­ны от пупка и начинать двигать сна­чала левую ладонь вниз, а правую — вверх, потом сменить направление движения рук.

Нажимать двумя сложенными вместе пальцами по кругу от пупоч­ного кольца.

Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Катерина:

    Здравствуйте! Подскажите кто- нибудь !! У малыша появилась пупочная грыжа, говорят не страшно, может пройти. Врач назначил массаж, лежать на животике, делать гимнастику, клеить пластырь…. Слышала про пластырь Порофикс, действительно помогает? Кто пользовался? Откликнитесь пожалуйста.

  2. Марина:

    Здравствуйте! У нас появилась грыжа через неделю после рождения. Мы клеили специальный пластырь Порофикс две недели+ массаж. Грыжа прошла к 2 месяцам. Проблема осталась в прошлом.! Кстати, долго искали эти пластыри, в итоге привезли друзья. Удачи всем!!!

Оставить комментарий