Праздник первого зуба

Появление у малыша первого зубика событие всегда радостное. Близкие спешат сделать традицион­ный подарок — преподнести сере­бряную ложечку. Мамы растроганы и . взволнованы одновременно, ведь это свидетельство того, что кроха растет.

На самом деле, зубы у ребенка начинают развиваться задолго до его появления на свет. Зубные лунки закладываются у плода на 5-6-й неделе бере­менности. К моменту рожде­ния малыша все 20 первичных зубов, которые будут ра­сти в течение следующих 2,5  года, уже имеются в челюст­ных костях.

НОРМЫ прорезывания молочных зубов

1-й год

  • 6 месяцев « 2 нижних средних резца;
  • 8 месяцев « 2 верхних средних резца;
  • 10-12 месяцев « 2 верхних крайних резца.

2- й год

  • 13-14 месяцев « 2 нижних боковых резца;
  • 15-16 месяцев » 4 передних коренных зуба;
  • 20-24 месяца « 4 клыка.

3- й год

  • « 4 задних коренных зуба.

Таким образом, в год ребенок имеет 6-8 зубов. К 2,5 года заканчивается прорезы­вание всех 20 молочных зубов.

Однако сроки появление зубов, их пар­ность могут быть сильно нарушены. Причи­ны тому различны и разбираться в них нуж­но с педиатром, наблюдающим малыша.

Поможем малышу

А теперь о самом актуальном для роди­телей: как облегчить страдания крохи при прорезывании зубов. Попробуйте охладить резаки. На десны ребенка действует успо­каивающе жевание зубных колец, особенно таких, которые можно положить в холодиль­ник и охладить. Малыш в возрасте 6 меся­цев и старше, даже пожевав чистую холод­ную салфетку, чувствует себя лучше.

Если кроха, даже страдая от сильной боли, не проявляет интерес к покупным грызункам, возьмите кусочек холодного яблока и заверните его в мокрую детскую салфет­ку. Большая часть стандартных прорезывателей не имеет вкуса, поэтому яблоко, кото­рое вы дадите ребенку, больше побуждает к тому, чтобы его кусать и тем самым помочь зубам пробиваться через десны.

Можно массировать десны малыша мар­левым тампоном. Тем более что многие сто­матологи рекомендуют чистить рот у ребен­ка еще до того, как там появятся зубы, и это делается именно марлевым тампоном. Оберните указательный палец марлевым тампоном или мягкой детской салфеткой, слегка намочив их, и начинайте массаж де­сенных подушечек. Делая так, вы удаляе­те скопившиеся бактерии, заодно помогая ткани десен быть более здоровой.

Комментариев к записи: 1
  1. Люба:

    Еще можно заморозить кусочки яблока например, и давать ребенку вместо прорезывателя. Еще хорошо помогает паста солкосерил, ее наносят на подсушенные ваточкой десны, так она хорошо схватывается и долго держится, соответственно долго помогает – снимает боль.

Оставить комментарий