Лекарственные растения для лечения сердечно сосудистых заболеваний

Несмотря на крупные до­стижения химии в об­ласти создания лекарств и препаратов, применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой систе­мы: атеросклероза, гипер­тонической болезни, ишемической болезни серд­ца, интерес к лекарствен­ным растениям и произво­димым из них лекарствам возрастает.

Растения являются исто­рически первым и самым древним источником биоло­гически активных веществ, которые удовлетворяли тре­бованиям лекарства. Испо­кон века наши предки ис­пользовали для лечения самых разнообразных не­дугов именно растения.

Лекарственные растения многообразны и по своей сути многообразно воздей­ствуют на организм челове­ка. Однако можно сказать, что одни растения преиму­щественно действуют на нервную систему — тонизи­руют илиуспокаивают цен­тральную нервную систему, другие — улучшают работу сердца и сосудов, третьи — нормализуют пищеварение и желчеотделение, четвер­тая группа растений оказы­вает мочегонное действие, еще одна группа — омола­живает организм. Подбирая лекарственные растения для лечения сердечно сосудистых заболеваний необ­ходимо учитывать воздействие каждого отдельного растения на организм.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют большое количество раз­личных лекарственных рас­тений: цветы и плоды боя­рышника, траву пустыр­ника, хвощ полевой, побе­ги омелы белой, якорцы стелющиеся, листья барвинка ма­лого, корень диоскореи, адо­нис весенний, траву суше­ницы, корень купены, плоды шиповника, траву мяты пе­речной, плоды моркови по­севной, плоды рябины чер­ноплодной, траву мелиссы, корень валерианы, ландыш и многие другие.

Необходимо отметить, что пожилые гражда­не, которые постоянно используют сердечно­сосудистые лекарствен­ные растения, могут быть уверены — проживут они гораздо дольше. Сердечно-сосудистые лечебные растения способствуют развитию дополнитель­ного сосудистого русла в сердечной мышце, что является профилактикой возникновения острого инфаркта миокарда.

Наряду с фиточаями в комплексной терапии атеро­склероза и других сердечно-сосудистых заболеваний широко используются фитокапли, приготовленные на основе лекарственных растений, обладающих анти­склеротическим, сосудорасширяющим, гипотензивным действием, а также растения, препятствующие сгущению крови и тромбообразованию.

Растения-иммуностимуляторы

С возрастом происходит заметное снижение защит­ных сил человека. В связи с чем пожилые люди боль­ше подвержены самым раз­личным заболеваниям и не­дугам. Начиная от обыч­ных простудных заболева­ний в осенне-зимний пери­од, заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для того, что­бы реже болеть и меньше принимать различных хими­ческих лекарственных пре­паратов, необходимо повы­шать свой иммунитет.

Для повышения защит­ных сил организма и укре­пления сосудов сердца и сосудов мозга необходим прием препаратов, приготовленных из лекарственных растений-адаптогенов, или иммуности­муляторов. Одним из их представителей является элеутерококк. Адаптогены необходимо принимать кур­сами и в минимальных до­зировках, с учетом возрас­та, общего состояния и со­путствующих заболеваний. В частности, экстракт элеу­терококка принимают обыч­но утром или в первой по­ловине дня по 5-20 капель, в зависимости от массы тела и от возраста челове­ка. Элеутерококк не только повышает иммунитет, тони­зирует и укрепляет мышцу сердца, он оказывает еще и антисклеротическое дей­ствие.

Фито препараты для лечения сердечно сосудистых заболеваний:

Кардиологический фиточай

Состав: пустырник, сушени­ца, омела, боярышник, якорцы стелящиеся, ландыш май­ский, хвощ, барвинок, вале­риана, ромашка, цетрария, горицвет.

Показания:

хроническая ишемическая болезнь сердца: стенокар­дия, состояние после перене­сенного острого инфаркта миокарда, кардиосклероз, сердечная недостаточность

атеросклероз сосудов серд­ца, сосудов мозга, аорты и сосудов нижних конечностей

гипертоническая болезнь

вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония

кардионевроз

ревматизм, пороки сердца, нарушения ритма сердца

функциональные рас­стройства центральной нерв­ной системы

Способ употребления:

2 ст. ложки залить 1 л воды, кипятить в эмалированной посуде при закрытой крышке 20 минут, настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день независимо от еды. При­нимать длительными курса­ми: по 3-4 и более месяцев.

Лекарственные растения, входящие в фиточай, ока­зывают на организм много­плановое воздействие:

  • Ландыш, боярышник и горицвет регулируют ритм сердечных сокращений.
  • Пустырник, сушеница и омела нормализуют арте­риальное давление.
  • Барвинок и якорцы ока­зывают выраженное анти­склеротическое действие.
  • Хвощ уменьшает отеки нижних конечностей.
  • Ромашка и валериана расширяют сосуды.
  • Цетрария повышает за­щитные силы.
  • Кардиологический фито­чай используют как для про­филактики, так и для ком­плексного лечения различ­ных сердечно-сосудистых заболеваний.

Почечный фиточай

Состав: спорыш, грыжник, береза, толокнянка, брусни­ка, цетрария, хвощ, кладония, золотарник, фенхель, кален­дула, стручки фасоли, мята.

Показания:

хронический пиелонефрит и хронический цистит

мочекаменная болезнь

инфекции мочевыводящих путей

нарушение водно-солевого обмена

отеки нижних конечностей почечного и сердечного про­исхождения

гипертоническая болезнь

сердечная недостаточность

Способ употребления:

2 ложки сбора лекарственных растений залить 1 л воды, кипятить в эмалиро­ванной кастрюле при закры­той крышке 20 минут. настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день независимо от еды. курс приема: 2-3 и бо­лее месяцев.

Лекарственные растения, входящие в данный  фито­чай, имеют разностороннее воздействие на организм.

  • Спорыш, грыжник, хвощ растворяют камни в почках, мочевом пузыре, оказывают солевыводящее действие.
  • Береза, брусника, то­локнянка оказывают моче­гонное и антисептическое действие.
  • Мята, фенхель, ромаш­ка являются антисептиками.
  • Золотарник и цетрария губительно действуют на патогенную микрофлору в мочевых путях и повышают защитные силы.
  • Все эти травы к тому же нормализуют артериальное давление, уменьшают оте­ки голеней, улучшают рабо­ту сердца.

Комментариев к записи: 4
  1. Людмила:

    В детстве летом ездили к бабушке. Она часто вместо чая запаривала в большом термосе по столовой ложке сушёной черноплодной рябины, шиповника, малины, листья мяты или смородины. Вместо сахара в остывший чай добавляла мёд. Пили и горячим, и холодным. Главное – чтобы хорошо настоялся. Вообще в деревне травяные чаи привычное дело, потому что всё можно сорвать в огороде или в лесу. В городе мы всё покупаем.

  2. Ира:

    Моя бабушка дожила до 92 лет. Сколько себя помню, она всегда заваривала спорыш, листья брусники и кукурузные рыльца. Всё это покупала в аптеке. Она говорила, что так выводятся соли и лучше переваривается пища.

  3. Оля:

    Раз уж вспоминаем бабушек… У нас в семье для лечение сердечно-сосудистых заболеваний часто практикуют смесь боярышника, ромашки и валерианы. Она успокаивает, немного расширяет сосуды (что хорошо при высоком давлении) и укрепляет общее состояние.

  4. Полина:

    Я часто делаю разгрузочные дни на таких травяных сборах. Только я немного добавляю мёда и лимона. Так не слишком тяжело отказаться от пищи, а сам напиток получается вкуснее.

Оставить комментарий