Влияние малоподвижного образа жизни на состояние позвоночника

Наш образ жизни становится все менее активным, что негативно сказывается на деятельности всех органов и систем. Особенно страдает костно-мышечная система.

Что происходит при отсутствии нагрузки на мышцы.

При малоподвижном образе жизни и отсутствии достаточной нагрузки на мышцы в центральную нервную систему не поступают сигналы от мышц, а значит, головной мозг не дает команды о поступлении в мышцы питательных веществ и кислорода, что сказывается на состоянии мышечных волокон: уменьшатся их объем,  сократительная способность и способность длительно работать.

Влияние малоподвижного образа жизни на кости скелета.

Вся костная система работает только при сокращении мышц, поэтому  нарушения в мышечной системе не могут не отразиться  на состоянии костного скелета. Уменьшается кровоснабжение костной ткани, что приводит к недостатку в первую очередь кальция. Недостаток кальция вызывает явления остеопороза – разрежение и истончение костей, частые переломы, изменение позвонков, которые могут привести к искривлению позвоночника – сколиозу. Гиподинамия особенно опасна для детей, она  задерживает рост и развитие организма, особенно  развитие опорно-двигательного аппарата.

Движение – это жизнь.

Любые физические упражнения, даже просто ходьба или бег способны восстановить здоровье. Под влиянием движений  развивается  мускулатура, кости  скелета, осанка, восстанавливаются обменные процессы, укрепляются сердечно-сосудистая, дыхательная и иммунная системы.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи