Как замедлить старение костной ткани и остеопороза

В молодом организме идет постоянное обновление тканей, в том числе костных. С возрастом это процесс замедляется, обновление костной ткани идет все медленнее.

Особенно медленно восстанавливается костная ткань в период гормональной перестройки у женщин – в период менопаузы. Это происходит из-за снижения количества женских половых гормонов – эстрогенов. У пожилых людей также снижается количество гормонов и соответственно возможность усвоения кальция, который входит в состав костей.

К чему приводит недостаток кальция в костях

Из-за недостатка кальция кости становятся тонкими и хрупкими, поэтому часто ломаются. Особенно страдают бедренные кости и кости позвоночника. Переломы этих костей могут возникнуть при неосторожном движении или при подъеме тяжести.

Усугубляют такое состояние малоподвижный образ жизни,  тяжелые физические нагрузки (в том числе лишний вес), прием некоторых лекарств (например, глюкокортикоидных гормонов), курение и злоупотребление алкоголем.

Что нужно делать, чтобы замедлить остеопороз и старение костной ткани.

  • Для того, чтобы замедлить остеопороз и  предотвратить развитие старения костной ткани , нужно употреблять в пищу дополнительное количество кальция, содержащегося в молочно-растительных продуктах и в рыбе. Пожилые люди должны получать не менее 1000 мг кальция в сутки – это 3-4 чашки кефира или йогурта.
  • Другой способ «удержать и приумножить» кальций в организме – это двигательная активность, которая способствует нормализации обмена веществ, в том числе и кальциевого.

Не стоит забывать, что хрупкие кости могут не выдержать тяжелых нагрузок, в том числе лишнего веса, поэтому пожилым людям лучше его не иметь. Снять повышенные нагрузки на позвоночник и суставы могут помочь специальные тренажеры, например, Грэвитрин.

Остеопороз – это заболевание, которое легче предупредить, чем лечить, помните об этом, пока молоды!

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи