Лечение запора народными средствами и клизма для очищения кишечника для восстановления микрофлоры

Под запорами подразумевается временная задержка освобождения толстого кишечника. Одновременно может сопровождаться вздутием живота и его выпячиванием, метеоризмом и легкой тошнотой. При хронических запорах все симптомы затягиваются на больший срок и к ним прибавляются потеря аппетита и боли в животе, а также в спине и головные боли. Часто как следствие появляются проблемы с геморроем. Неправильное питание ведет к вялой деятельности кишечника – очень мало свежих фруктов, и овощей и поэтому нехватка балластных веществ.

Большое употребление сахара, жиров и белков, слишком горячая и слишком холодная пища, а также малое употребление жидкости на работе, которое не наверстывается в свободное время ограничивают работу кишечника. Также недостаточная подвижность из-за сидячей работы ведет к возникновению запоров. Все эти факторы ослабляют селезенку, которая начинает не справляется с пищеварением.

Как и при других проблемах с желудком и кишечником играет большую роль психический фактор при возникновении задержки стула. Определенные расстройства и страхи или агрессивность не перевариваются организмом и человек не может распрощаться с ними, потому что они хотя и неприятны, но являются частью его прожитой жизни. Запор в этом случае является как бы наглядным выражением организма на имеющуюся душевную проблему. В таких случаях говорят о нарушении тока энергии печени. Когда присоединяется боль в прямой кишке, схваткообразные боли и массивная рвота, то нужно думать о острой непроходимости кишечника и срочно вызвать врача. Известно, что долголетнее злоупотребление средств для лечения запоров, ухудшает со временем работу кишечника и перистальтика ослабевает и лучше есть побольше фруктов и овощей, а также не забывать пить. Часто реагирует кишечник на смену климата и места проживания и поэтому лучше в первые дни питаться полегче и меньше и экзотические фрукты не сразу пробовать в отпуске. 

Народные средства от запора

  • Из пищевых продуктов помогают : 2 яблока – 1 натощак утром, а другое вечером перед сном помогают активному пищеварению.
  • 3 свежих или засушенных инжира и 1 спелый банан растолочь или сделать пюре из них прибавив 2 столовые ложки мелассы или патоки и добавить воды, чтобы получился крем. Принимать дважды в день.
  • 250 грамм шпината 3 минуты бланшировать в кипятке. Листья вынуть и с двумя ложками кунжутного масла облить и натощак 2 раза в день принимать. Свежий шпинат помогает в виде сока – 3 части шпината и 5 частей морковного сока вместе смешать и пить по лиру в день маленькими глотками.
  • Чай из корней валерианы – 2 чайные ложки залить 1/4 литра холодной воды и 6 часов настаивать. Затем подогреть и пить не подслащивая. Очень хорошо помогает при запорах психического характера.
  • Акупрессура: в основании между большим и вторым пальцами ног помассировать.
  • На внутренней поверхности ног между самой высокой точкой лодыжки и ахиллесовым сухожилием.
  • Массируйте каждое утро 5 минут область живота легкими круговыми движениями. Постарайтесь приучить ваш кишечник к пунктуальному опорожнению, то есть в одно и то же время ходить в туалет, но не в спешке, а расслабиться и иметь в запасе немного времени и желательно до того сделать гимнастику.
  • Хорошо помогает еще ананасовый сок. Горсточка изюма поможет минимум за один час до еды. Сливы. Персики один или два тоже за час до еды. Балластных веществ больше всего в пшеничных и овсяных отрубях и они помогают выработать регулярный стул. Много балластных веществ содержат свежие фрукты и овощи.
  • Из йоги хорошо практиковать Nauli – это простой метод массажа внутренних органов, особенно кишечника, печени и селезенки. Кроме того повышается обмен веществ при выполнении этого упражнения и кишечник быстрее очищается. Встаньте с раздвинутыми на ширине плеч немного согнутыми ногами. Согнитесь положив руки на колени. Сделайте долго и глубоко вдох и медленно выдох. После того как вы выдохнули полностью, задержите дыхание. Напрягите мускулатуру живота, вобрав его в себя и тем самым что вы будете попеременно сжимать то левую руку то правую, мышцы живота будут приходить в движение справа налево и наоборот. Повторите это упражнение семь раз.
  • Терапевтические клизмы (Басти) применяются как в остром случае так и при хронических запорах. Сначала делается клизма для очищения кишечника, особенно когда исходит запах гнили при вздутии живота. Употребляются травы, как например фенхель, аир, Triphala (слабительное из фруктов), кардамон вместе с небольшим количеством средств, защищающих слизистую кишечника как например, кунжутное масло или корень солодки. Затем делается масляная клизма из полчашки кунжутного масла (Sesam oil) на полчашки теплой воды и как минимум 20 минут должна подействовать.
  • Тонизирующие травы как корень спаржи, Ashwagandha (зимняя вишня), Бала (индийская песочная мальва или просвирник) тоже употребляются в виде питательных клизм, особенно если запор сопровождается общей слабостью или по случаю старости. Их можно делать в кунжутном масле или молочном отваре.

Предупреждение: Частые клизмы могут вызвать боязнь, бессонницу, сердцебиение, обмороки, сердечные боли и другие симптомы и потому требуется большая осторожность и детям не желательно ставить клизмы и свечки.

Обычно в хирургию частенько поступают пожилые люди с явно выраженными признаками сухости кожных покровов, слизистых и с задержкой стула, конечно, а то и еще хуже – непроходимостью кишечника – особенно лежачие пациенты из домов престарелых, одинокие пожилые люди, у которых снижено чувство жажды. Многие говорят, что не испытывают потребности пить воду, особенно, если нужно быть вне дома, чтобы так сказать не приспичило. Так вот и начинается путь к болезни и появления такого грозного заболевания как рак кишечника. Односторонне питание, недостаток жидкости и мало клетчатки, то есть мало овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна. Многим выводят кишечник в виде илеостомы( тонкий кишечник) или колостомы, бывает так , что его можно обратно на прежнее место вывести через какое-то время, но такие случаи встречаются реже. Я всегда интересуюсь бытом таких пациентов, их питанием, привычками и каждый раз убеждаюсь, что в основном причина в нашем подходе к своему здоровью.

Около 70% всех защитных клеток организма, находятся в слизистой микрофлоре кишечника и вырабатывают иммуноглобулины, в которых организм нуждается в борьбе с чужеродными телами. Полезные бактерии кишечника как бифидобактерии и лактобациллы с их продуктами обмена веществ способствуют перистальтике кишечника, т. е. его очистке и движению. Здоровая флора снабжает витаминами В12, К и тиамином. Если перевешивают патогенные бактерии, то это ведет к дисбактериозу кишечника и слабой защите иммунной системы. Так что только здоровый кишечник является гарантом для сильной иммунной системы и нормального снабжения клеток, обмена веществ. балластные вещества являются идеальным питанием для 80 миллиардов бактерий, населяющих наш кишечник. Кстати, эти бактерии способствуют укорачиванию нахождения пищи в организме и быстрому выводу токсинов из организма. Не стоит забывать, что кишечник "ложится спать с курами" и ночные трапезы не идут на пользу!

Для восстановления микрофлоры кишечника и чтобы он работал исправно следует мясо и колбасу употреблять не более 500гр в неделю ( если тяжело отказаться от них), более 300гр овощей и фруктов в день из местного региона и желательно трех-четырех различных окрасок, более чем 30 гр балластных веществ в виде хлеба из цельного зерна или вареные зерновые и овощные блюда в день. Молоко и молочные продукты в умеренном количестве.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий