Атеросклероз сосудов головного мозга

В России врачи и уче­ные всегда занима­лись вопросами долго­летия. Пионерами теории омоложения можно считать И.П. Павлова и И.И. Мечникова. Увеличивать продолжи­тельность жизни это не значит удли­нять старость! Если вы начнете зани­маться собой до того, как старческие процессы дадут о себе знать, то вы растяните во времени весь оставший­ся жизненный цикл! Мало того, при се­рьезном отношении к делу возмож­но омоложение организма. Поэтому «взяться за ум» никогда не поздно.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз — это главная причи­на, нарушающая кровоснабжение сосудов, тка­ней и органов.

Бытует представление о склеро­зе как проявлении старости. Ино­гда склероз связывают с рассеянно­стью или забывчивостью. И то и дру­гое ошибочно:

  1. Во-первых, он может быть у молодых и отсут­ствовать в преклонном возрасте.
  2. Во-вторых, симптомы атеросклероза го­раздо многообразнее, ведь склеро­зом могут поражаться буквально все органы и системы, весь организм с го­ловы до ног, поскольку этот сложный патологический процесс обусловлен нарушениями нервной и гормональ­ной регуляции в изменении обмена веществ и проницаемости стенок артерий.

Атеросклероз сосудов головного мозга — это та­кое нарушение обмена веществ в организме, при котором в крови увеличивается со­держание холесте­рина, проникаю­щего в стенку ар­терий. При этом в стенке сосудов на­капливается холе­стерин с последую­щим либо обызвест­влением образовавших­ся бляшек, либо изъязвлением их. Как правило, риск возникно­вения и развития болезни увеличивается с возрастом.

Атеросклероз сосудов головного мозга симптомы 

Влияние атеросклеротических из­менений на общий кровоток и кровос­набжение органов проходит опреде­ленную стадийность. Вначале, в фазе только небольших изменений в стенке артерий, это влияние минимально; за­тем, по мере прогрессирования атеросклеротических изменений, уплотне­ния и нарушения проницаемости сте­нок артерий, это влияние становит­ся все заметнее — нарушается пи­тание тканей, расстраивается обмен веществ в них и их функционирование. Затем, вследствие хроническо­го кислородного голодания тканей и расстройства в них обмена, начинает­ся их перерождение, разрастается со­единительная ткань, развивается цир­роз (омертвение) тканей. Так, атеросклероз аорты может вна­чале протекать бессимптомно и обнаруживаться только при функциональном обследовании. Но мо­гут возникать непри­ятные болевые ощу­щения за грудиной или в животе, чаще всего жгучего, да­вящего, сжимаю­щего характера. Часто наблюдает­ся одышка и повы­шение артериаль­ного давления. Атеро­склероз аорты, наряду с атеросклерозом коронарных артерий, часто является причиной возникнове­ния приступов стенокардии.

При атеросклерозе сосудов голов­ного мозга симптомы такие: повышается утомляемость, снижается работоспособность, ухудша­ется память, нарушается сон ночью и появляется сонливость днем, возника­ют головокружения и головные боли, шум в голове и в ушах. Иногда изме­няются или резко обостряются некото­рые черты характера: бережливый ста­новится скупым, точный — невыноси­мо аккуратным, «занудой», появляет­ся плаксивость, подозрительность. Ате­росклероз сосудов мозга в сочетании с гипертонической болезнью и повышен­ным протромбином часто осложняется кровоизлиянием в мозг (инсультом) и, как следствие, параличом или смертью!

Поражаются, как правило, и коронарные артерии. Это нарушает кровоток по сосудам серд­ца и кровообращение в миокарде, его питание и кислородообеспечение, вследствие чего развивается карди­осклероз. В результате работа серд­ца нарушается: учащается и нередко нарушается ритм сердечных сокраще­ний, постепенно появляются признаки недостаточности кровообращения во всем организме — слабость, одышка, отеки нижних конечностей, боли в об­ласти сердца, головные боли. Атеро­склероз коронарных артерий являет­ся главной причиной ишемической бо­лезни сердца, приступов стенокардии, острого инфаркта миокарда.

При атеросклерозе артерий почек стойко держится повышенное арте­риальное давление и появляются при­знаки нарушения функции почек.

Атеросклероз сосудов выявляется их уплотнением, извито­стью, твердостью пульса. При склеро­зе артерий нижних конечностей воз­никают боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при охлаждении, при ходьбе (так называемая перемежа­ющая хромота — особенно выражен этот процесс у курильщиков). При вы­раженном склерозе могут возникать трофические язвы голени, гангрена и, как следствие, ампутация конечности.

Атеросклероз сосудов головного мозга лечение

Начальные атеросклеротические из­менения могут быть устранены при со­ответствующем лечении. Более глубокие изменения уже необратимы. В этих случаях лечение атеросклероза сосудов головного мозга преследует цель пред­упредить дальнейшее прогрессирование процесса и улучшить кровоснабже­ние тканей органов и систем.

Развитие и прогрессирование болезни может ускоряться из-за нервного перенапряжения, нарушения деятельности желез внутрен­ней секреции, пищевых погреш­ностей, курения.

Путь к гипертонии

Наряду с атеросклерозом, и зача­стую как следствие его, частое забо­левание у пожилых — это гипертони­ческая болезнь, которая иногда начи­нается после 40-50 лет и постепенно прогрессирует. Заболевание прояв­ляется повышенным артериальным давлением, головными болями (преи­мущественно в затылочной области), головокружениями, болями в области сердца, общей слабостью. Чаще эти симптомы появляются ближе к вечеру.

Вовремя начатое, правильно на­значенное лечение может остановить прогрессирование гипертониче­ской болезни.

Следствие атеросклероза — ишемическая болезнь

Также следствием атеросклероза является ишемическая болезнь серд­ца, которая может проявиться уже после 40 лет — в виде острого ин­фаркта миокарда, в виде приступов сте­нокардии или в виде по­стинфарктного или атеросклеротического кардиосклероза. Постепенно, со временем и возрастом ИБС приобретает хро­ническое течение. Необходимо от­метить, что правильно и своевремен­но начатое лечение атеросклероза сосудов может также при­остановить течение хронической ишемической болезни сердца.

Что делать?

Итак, для замедления прогрессирования атеросклеротических проявле­ний, гипертонической болезни и хронической ишемической болезни серд­ца необходимо:

  • правильное питание
  • при избыточной массе тела — на­стойчивое ее снижение
  • регулярная мышечная де­ятельность в любых формах, соразмерно возрасту и физи-л ческим возможностям, тру­дотерапия
  • исключение стрессов
  • полное исключение ку­рения
  • полноценная медикамен­тозная терапия
  • фитотерапия — рациональ­ное использование лекарствен­ных растений
  • регулярное обследование орга­низма: ЭКГ, измерение артериально­го давления, исследование крови на протромбин и холестерин и т. д. и т. п., и в случае отклонения от нормы по­казателей проводить соответствующие мероприятия для их нормализации.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий