Общий холестерин плохой и хороший

Холестерин (или холестерол) — это природный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека. Около 80% холе­стерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей.

Общий холестерин необходим

Ошибаются те, кто считает, что холестерин — это что-то безу­словно вредное. Без него не­возможно нормальное функционирование организма. Так, он формирует и поддержива­ет клеточные мембраны, игра­ет важную роль в определе­нии того, какие молекулы мо­гут проникать в клетку, а какие не могут. Холестерин также необ­ходим для выработки стероидных гормонов надпочечниками. Он участвует и в производстве женских и мужских половых гормонов. Еще он важен для обмена веществ жирорастворимых ви­таминов А, D, Е. Он защищает нерв­ные волокна.

Холестерин также скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует их, в норме выполняя «ремонтную» роль. Однако именно в этих местах по­том могут образовы­ваться атеросклеротические бляшки, осо­бенно при повышен­ном уровне холесте­рина в крови. При от­рывании холестери­новой бляшки от стен­ки сосуда током крови ее может принести к бо­лее тонкому участку, в ре­зультате сосуд закупоривает­ся (тромбоз), что приводит к инфар­кту или инсульту, если перекрыта ар­терия, несущая кислород сердцу или мозгу.

Причем снижение уровня общего холестерина само по себе не решает проблем с сосудами: недостаток холе­стерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Важно добиться преобладания уровня хороше­го холестерина над плохим. Но что значат эти названия? Поскольку холе­стерин плохо растворим в воде (а зна­чит, и в крови), в чистом виде он не может доставляться к тканям организ­ма. Поэтому холестерин в крови нахо­дится в виде хорошо растворимых ком­плексных соединений с особыми белками-транспортерами. Та­кие соединения называются липопротеинами (синоним — липопротеиды). Среди них различают липопротеины высокой плотно­сти ЛПВП (хороший холестерин) и низкой плотности ЛПНП (пло­хой холестерин). ЛПНП из-за своей вязкости и большого размера моле­кул могут закупоривать со­суды, особенно если их слишком много для того, чтобы клетки организ­ма могли их использовать.

А вот липопротеиды высокой плот­ности очищают кровь от излишнего хо­лестерина, способствуют рассасыва­нию уже появившихся атеросклеротических отложений на стенках сосудов и переносят холестерин в печень для утилизации. Наконец, есть еще так назы­ваемые триглицериды — это формы, в виде которых боль­шинство жиров присутству­ет в организме. Они цирку­лируют в плазме крови. Три­глицериды попадают в плазму либо из жиров пищи, либо про­изводятся в организме из других источников энергии, таких как угле­воды. Калории, которые мы потребля­ем, но не используем сразу на какую-либо активную деятельность, организм превращает в триглицериды и хранит в жировых клетках. Когда нет никакой пищи как источника энергии, триглице­риды из жировых клеток используются в этом качестве.

Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Anna:

    Холестерин очень важен для сохранения активности на протяжении многих лет жизни. Ведь если за этим не следить, то качество жизни будет очень низким и с годами это будет сказываться.

  2. Надежда:

    Очень хотелось бы поподробнее Анна. Я сейчас и на диете и из спортзала не выхожу, все похудеть пытаюсь… Думаете не стоит?

Оставить комментарий