Как понизить холестерин?
К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся регулярная физическая активность (ежедневно или как минимум через день. Она должна быть посильной — например, прогулки в течение получаса). Крайне важно, для снижения холестерина, также отказаться от курения (поскольку, наряду с ожирением, это основной «провокатор» развития атеросклероза) и употребления алкоголя.
Нужно ежедневно употреблять пищу, богатую клетчаткой (отруби, каши, овощи) и пектинами (все фрукты, особенно яблоки), которые выводят избыточный холестерин из организма. Обязательно обогатите свой повседневный рацион ненасыщенными жирными кислотами, их много во всех растительных маслах. Особенно полезно оливковое. Доказано, что ежедневное употребление растительных масел приводит к повышению уровня хорошего холестерина и снижению ЛПНП.
Почаще ешьте морскую рыбу, в ней сдержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые также оказывают антиатеросклеротическое воздействие: снижают уровень общего и плохого холестерина и повышают уровень хорошего. Можно употреблять и специальные пищевые добавки с Омега-3, начиная с обычного рыбьего жира. Однако он должен быть хорошо очищен, так как наряду с Омега-3 в плохо очищенном содержатся кислоты Омега-6, которые мешают полезному действию Омега-3. Конечно, если давать рыбий жир детям, им он никакого вреда не принесет точно в силу их возраста, но взрослым он уже вряд ли будет полезен. Поэтому, выбирая пищевые добавки с Омега-3, внимательно смотрите, чтобы соотношение Омега-3 и Омега-6 было в пользу первого (об этом можно прочесть в инструкции к препарату). Суточная потребность человека в Омега-3 кислотах —
Отвечая на вопрос как понизить холестерин нужно исключить из рациона пищу с высоким содержанием насыщенных жиров: это жирное мясо, сало, мозги, почки, печень, куриная кожа, сливочное масло, сметана, сыры. И лучше есть не больше двух яиц в неделю — вернее, не больше двух желтков, так как именно они богаты холестерином. По этой же причине исключить или сократить до минимума потребление майонеза, так как в его состав входит яичный порошок.
Но опаснее всего транс-жиры (из них состоят маргарины). Их производят путем нагревания жидких растительных масел в присутствии водорода, этот процесс называется гидрогенизация. Транс-жиры вреднее, чем насыщенные жиры, потому что они сильнее всего повышают уровень плохих ЛПНП. Даже если вы не используете так называемое «легкое масло» для приготовления пищи дома, помните, что оно содержится во многих промышленных полуфабрикатах, даже в хлебе. Лучше, конечно, заменить все жиры растительными маслами.