Репродуктивное здоровье подростка

Как показывает статисти­ка, за последние 15-20 лет значительно снизилась численность мужского насе­ления России. Это связано, прежде всего, с меньшей продолжительностью жиз­ни представителей сильного пола — в среднем 57 лет, и с уменьшением рождаемости мальчиков по сравнению с девочками. Кроме того, рас­тет и число бесплодных бра­ков (около 15%), половина которых связана со здоро­вьем мужчин. Как устано­вили ученые, не вызывает сомнений, что в настоящее время большинство муж­ских проблем выходят из детства. Поэтому каждый подросток, вступающий в полную опасности взрос­лую жизнь, а также и его ро­дители, должны иметь эле­ментарные понятия о репродуктивном здоровье подростков — будущих отцов.

Что угрожает репродуктивному здоровью человека?

Репродуктивное здоровье мужчины — это состояние полного физического, психическо­го и социального благополу­чия, обеспечивающего воз­можность вести безопасную и эффективную половую жизнь в сочетании со спо­собностью воспроизводить здоровое потомство в коли­честве и в сроки, определен­ные самим индивидуумом.

Наиболее важные этапы развития мальчиков в воз­растном и половом аспекте: 

  1. препубертатный период жизни — 7-11 лет
  2. ранний пубертатный пе­риод жизни — 11-13 лет
  3. развернутый пубертат­ный период — 13-17 лет.

Именно в эти периоды каждый мальчик (с помо­щью, в том числе, и его ро­дителей) должен:

  • Защищать себя от лю­бых травм половых органов и мошонки, поскольку эти травмы в дальнейшем мо­гут привести к развитию ау­тоиммунного бесплодия.
  • При малейших болях или дискомфорте в половой области, при нарушении мочеиспу­скания обращаться к врачу-специалисту — урологу, андрологу, хирургу (арт эко клиника репродуктивного здоровья).
  • Помнить, что при употре­блении наркотиков или ал­коголя происходит сниже­ние нормального развития половой функции, что в ко­нечном итоге может приве­сти к бесплодию или в буду­щем к рождению неполноценного потомства. «Пом­ните, что каждая принятая вами капля алкоголя гро­зит вашему потомству, и вы принимаете на себя от­ветственность за будущее своей страны» (академик Н.Н. Блохин).
  • Знать, что курение, осо­бенно начатое в подрост­ковом возрасте, также мо­жет привести к бесплодию и рождению неполноценных или болезненных детей. «Курение — дело бестол­ковое. Оно не только пусто, но и подтачивает понемно­гу здоровье, портя кровь и засоряя легкие» (святитель Феофан Затворник).
  • Стараться избегать сек­суальных контактов, по­скольку раннее начало по­ловой жизни, как правило, приводит к духовному и ду­шевному опустошению и физической немощи. А кро­ме того, чревато различны­ми, часто не совместимыми с жизнью, заболеваниями, к примеру СПИДом.

Излишнее тепло — опасный враг для репродуктивного здоровья

Надо помнить, что излиш­нее тепло — опасный враг для подростка, так как перегревание яи­чек может привести к угне­тению сперматогенеза, а в последствии к бесплодию.

Сидение подростка за компьютером более 4-5 ча­сов в день не только вредит зрению, но и приводит к пе­регреванию яичек.

Постоянное ношение плавок, облегающих тру­сов приводит к нарушению теплового режима яичек в мошонке. Трусы у подрост­ков, как, впрочем, и у детей и взрослых, должны быть свободными.

Длительная повышен­ная температура тела при простудных заболевани­ях (грипп, острое респи­раторное заболевание, острая респираторная ви­русная инфекция), а также при их осложнениях (анги­на, острый отит, острый фа­рингит и т.д.), сохраняюща­яся более 5-7 дней, ведет к ухудшению качества семен­ной жидкости, которая вос­станавливается не ранее, чем через 3-5 месяцев.

Также не всегда оправда­но длительное нахождение в парилке. Как показывает клиническая практика, на­хождение в бане или сауне 15-20 минут при темпера- туре 85-100°С снижает ко­личество и качество семен­ной жидкости. Восстанов­ление обратимо, но через 1,5-2 месяца.

Безвредного алкоголя нет и быть не может!

В последние годы стало очень модным среди подростков употребление «лег­кого» алкоголя — различ­ных коктейлей и пива. Счи­тается, что это безвредно. Кем, интересно, считает­ся? На самом деле безал­когольного пива не быва­ет. Даже так называемое «безалкогольное» пиво содержит 0,5% алкоголя. В состав его входят также различные добавки, кото­рые могут вызвать различ­ные заболевания, вплоть до онкологии. Да и само потребление пива ведет сначала к пивному алкого­лизму, а затем — по пол­ной программе…

Надо помнить, что «без­вредного алкоголя нет и быть не может, такова уж его природа» (Ф.Г. Углов. Из плена иллюзий). Поло­вые клетки, вырабатываю­щие тестостерон (мужской половой гормон), страдают от любого градуса спирт­ных напитков. При длитель­ной же интоксикации от яко­бы безалкогольного пива и коктейля может возникнуть так называемый алкоголь­ный гипогонадизм — недо­статочность функции яичек, а проще говоря — физиоло­гическая кастрация.

Подростки, которые при­страстились к этим напит­кам, подвергают себя, как правило, двойной опасно­сти. Во-первых, само употребление спиртных напит­ков чрезвычайно вредно для растущего организма, а во-вторых, поскольку чаще всего они пьют эти напитки из пластмассовых банок и бутылок, изготовленных из химических материалов, со­держащих эстрогеноподобные вещества — аналоги женских половых гормонов, то происходит еще и резко выраженное негативное воздействие на функцию репродуктивных органов подростка этих веществ.

Итак, если у мальчика имеется излишняя масса тела, неправильное раз­витие гениталий, отсут­ствие вторичного оволосе­ния в период полового со­зревания, то можно думать о нарушении у него поло­вого развития и обратить­ся к врачам-специалистам — андрологу, эндокрино­логу, урологу или хирургу. Определенное количество мальчиков — до 2,5% мо­гут родиться с не опущен­ными в мошонку яичками (или с одним). Это состо­яние называется крипторхизм. При этом заболева­нии, для предупреждения нарушения репродуктивной функции подростка, нужно хирургиче­ское вмешательство в клинике репродуктивного здоровья эко.

Стоит помнить и о том, что чрезмерное злоупотребление подростком занятиями с тяжелыми тренажерами в спортивных клубах может привести к варикозному расширению венозных сплетений семенных канатиков — варикоцеле. Заболевание это протекает без каких-либо объективных симптомов, но у примерно 40% больных развивается нарушение детородной функции.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий