Питание для позвоночника

Мы есть то, что мы едим. Эта истина, высказанная еще древними, актуальна и до сих пор. Но какое отношение имеет питание для позвоночника? Оказывается, самое непосредственное.

Кирпичики, из которых строятся ткани нашего тела.

Клетки всех  тканей строятся из того, что мы едим: из белков получаются аминокислоты – они основной материал для строительства, углеводы являются источником энергии, без которых не идет ни одна реакция в организме, жиры участвуют в обменных процессах и являются необходимым растворителем для некоторых витаминов, например, для витамина D, который принимает непосредственное участие в обмене кальция, так необходимого для строительства костей. Витамины и минералы необходимы для того, чтобы регулировать обменные процессы.

Как нарушения питания сказываются на состоянии позвоночника.

Нарушения питания могут быть алиментарного характера, например,  в пище недостаточно тех или иных ингредиентов – то есть не хватает строительных материалов. Но все может быть и сложнее, например, если состояние кишечника не позволяет всасывать все необходимые питательные вещества. Такое состояние может возникнуть на фоне дисбактериоза – разрастания больших колоний болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов и минералов приводит к нарушению обмена веществ, в частности, к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Кости начинают страдать от недостатка кальция, становятся хрупкими и ломкими – это состояние называется остеопорозом.

Так чем же питаться?

Установлено, что для укрепления костной ткани полезно есть молочно-растительную пищу и рыбные блюда.

Растительная пища сдвигает  кислотно-щелочное равновесие организма  в сторону щелочной реакции. Животная же пища (мясо), напротив, сдвигает его в кислую сторону, что вызывает повышенное  выведение солей кальция из костной ткани в кровь и выведение их из организма. А кальций – это основа костной ткани.

Рыба является источником фосфора, который также необходим для организма. Только при достаточном количестве фосфора  происходит правильный кальциевый обмен.

Питайтесь правильно, это укрепит не только ваш позвоночник, но и весь организм!

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи