Первая помощь при инсульте признаки и причины

Инсульт это своеобразный инфаркт мозга, когда питающая мозг артерия закрывается сгустком тромбоцитов и белков крови. Из-за чрезмерного дав­ления в слабом месте возникает разрыв с последующим кровоизлиянием и, как результатпаралич мышц конечностей противоположной стороны тела.

Причины инсульта

В детстве у некоторых людей встре­чаются сосудистые неврозы, проявляе­мые в виде нейроциркуляторной дистонии. С возрастом диагноз «крепчает» и такие больные превращаются в гипотоников или гипертоников, а к среднему возрасту они становятсяобладателями ишемической болезни сердца.

Еще чаще обнаруживаются пораже­ния сосудов мозга: примерно три чет­верти женщин и половина мужчин жа­луются на головные боли, возника­ющие в результате нарушения кро­воснабжения мозга. В молодости — это мигрень, сосудистые спазмы и ги­пертония мозга, в пожилом возрасте — атеросклероз мозговых артерий со снижением их эластичности, а затем и с повышенной хрупкостью артери­альных стенок. И все эти неприятности возникают на фоне неправильного об­раза жизни: курение, алкоголь, злоупо­требление жирами и мясом, отсутствие в рационе растительной пищи, все это является развитием причины инсульта.

Признаки инсульта

Если у кого-то из ваших близких раз­вился мозговой склероз или тяжелая форма мозговой гипертонии, надо не­медленно принимать меры. Как пра­вило, первые признаки инсульта: беспокоят сильные головные боли, головокружение, тошнота, рез­кое понижение или повышение кровяного давления. Такое состояние возникает как слагаемое целого ряда факторов: перепады погоды (особенно ощущаются измене­ния биомагнитного поля и барометри­ческого давления), стресс, переутомле­ние. В таких случаях нужно всегда иметь под рукой аппарат для измерения кровяного дав­ления. Если нет такового, по­старайтесь определить по пульсу: подскок кровяного давления — пульс напряженный, резко ослабленный — давление пониженное. Его значения при этом составляют соответственно либо свыше 86-90 ударов в минуту, либо реже 60 ударов в минуту.

Первая помощь при инсульте

Теперь постарайтесь как можно скорее вызвать «скорую». Но, не рас­считывая на ее моментальный приезд, немедленно принимайте меры — первая по­мощь при инсульте должна оказываться незамедлительно. Если давление повышенное, дайте больно­му что-нибудь из нижеперечисленных средств (они, как правило, быва­ют рекомендованы к приме­нению лечащим врачом) — папазол, ношпа, клофелин, изобарин, адельфан и так далее. При подскоке давления хорошо поставить горчичники на заты­лок и над лопатками /4-5 штук/ или к голе­ням, можно сделать го­рячую ножную ванну — на полведра воды тем­пературы 39-40°С добавь­те 2 ст. ложки горчицы. Кстати, такую процедуру следует проводить еще несколько дней, если сохраняется головокружение и тошнота. А лекарства хорошо запивать экс­трактом боярышника, настойкой ва­лерианы, пиона — и в случае гипер­тонии, и в случае гипотонии. Все это успокаивающие средства. При пони­женном давлении следует воспользо­ваться настойкой элеутерококка, левзеи или женьшеня (по 30 капель).

В менее тяжелых случаях во вре­мя подскока давления неотложную первую помощь при инсульте можно ограни­чить массажем. Начинаем с поглажи­вания лба. Проводим кругообразные движения, растирания кончиками трех средних пальцев. Постепенно перехо­дим к вискам, затем массируем заты­лок. Сверху от темени переходим к пле­чам, поглаживаем ладонью противопо­ложной руки зону «погон», плечевые, коленные и лучезапястные суставы.

Полезен в данном случае и точеч­ный массаж. Определим, прежде все­го, точки: меридиан средней линии го­ловы должен в точке пересечения «эк­ватора», соединяющего макушку ушей, дать первую болевую точку. Далее: от­считайте 2 см наружу и вниз от окон­чания бровей еще две точки. Осталь­ные находятся сбоку от затылочных бу­гров, а) в месте перехода шейного отдела позвоночника в грудной отдел, б) в месте соединения большого и ука­зательного пальца, в) на 3-4 см вниз и наружу от коленного сустава. Во всех этих местах проведите неглубокие кру­гообразные растирания то в одну, то в другую сторону по 6-8 раз.

Для пожилых людей обязательны пиявки за уши по 1 штуке. Это очень полезно, поскольку пияв­ки способны впитать не только избыточный протромбин, но и вводить в кровь гирудин, обладаю­щий способностью «растворять» образовавшиеся тромбы, пиявка отваливается сама.

И не забудьте во время первой помощи при инсульте успокоить больного, погасить его страх. Здесь может по­мочь смачивание верхней губы (под носом) настойкой или экстрактом ва­лерианы (помимо внутреннего прие­ма). Все это доступно и безопасно, но в особо тяжелых случаях желательны инъекции папазола или сульфата каль­ция, конечно, при условии показаний лечащего врача и наличии определенных навыков оказания помощи при инсульте у домочадцев. Но самое главное — не доводить дело до крайно­сти. И в 70 лет не поздно начать насту­пление на атеросклероз — психогиги­ена, лечебная физкультура, гимнасти­ка с палкой или гантелями по два раза в день, повторный самомассаж — вот основные ваши союзники.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий