Головокружение и головная боль что делать

Головная боль всегда у нас вызывает беспокойство. Что делать, если неожиданно на даче настигла головная боль, а к врачу бы­стро не доберешься?

Причин головокружения и головной боли может быть огромное коли­чество, но мы поговорим об очевидных «дачных» причи­нах, связанных либо с дли­тельным пребыванием в не­удобной позе, либо с перегре­вом на солнце.

Головные боли, связанные с тяжелыми органическими нарушениями: с проблема­ми кровообращения голов­ного мозга, с эндокринными и гормональными заболева­ниями мы сейчас рассматри­вать не будем — эти вопросы необходимо решать с врачом индивидуально.

  • На даче наш главный бич наклонная поза во время работы на земле. Это, навер­ное, главная причина «дач­ной» головной боли?

Конечно, длительное пребывание в наклонной позе — одна из главных при­чин, однако надо понимать, что причиной головной боли может стать любая неудоб­ная поза или неправильное, резкое движение. Например, вы неправильно потянулись вверх, слишком резко откло­нились назад или сделали не­удачный боковой наклон — в результате может произойти нарушение распределения жидкости в организме и, как следствие этого, разболеть­ся голова.

Что делать при головной боли или головокружении?

Нужно дать возможность телу принять оптимальное по­ложение, то есть лечь на спи­ну на кровать или жесткую прямую поверхность. Это по­ложение обеспечивает пас­сивную вытяжку тела. В дан­ном случае  не рекомендуется выполнение каких-либо ак­тивных физических упраж­нений, а лучше принять позу для естественного самовосста­новления циркуляции жидко­сти в организме. Лежать нуж­но до ощущения стабилиза­ции состояния — каждый сам почувствует, сколько време­ни ему нужно, и встанет, ког­да его организм восстановит­ся и стабилизируется.

  • Нужно ли подложить под голову высокую подушку?

Если нет данных об арте­риальном давлении, то реко­мендуется предпочесть прямую поверхность. Повышение уровня головы или ног мож­но делать только под контро­лем артериального давления — благо, сегодня удобные то­нометры есть у многих.

Целесообразно измерить артериальное давление, и если оно повышено или по­нижено, то принять соответ­ствующие препараты для его нормализации. Кроме того, при низком давлении хорошо лечь так, чтобы ноги были не­много выше головы, напри­мер, подложите подушку под ноги, а не под голову. При вы­соком давлении, наоборот, под голову нужно положить большую подушку или даже две подушки, практически приняв положение полусидя.

Что делать при головокружении?

Если, работая на солн­це, вы ощутили головокруже­ние, то нужно тут же пойти в тень или в дом, в затененную комнату и обязательно поси­деть или полежать. Голово­кружение говорит о сдавли­вании сосудов, поэтому сле­дует дать покой организму. Обязательно прохладное пи­тье — это может быть морс с кислинкой, холодный чай или просто чистая вода. При головокружении полезно освежить лицо и руки водой. Для предупреждения солнечно­го удара обязательно носите в погожие дни летний голов­ной убор. Дело в том, что постоянные резкие перепады погодных условий приводят к тому, что пробивающееся сквозь непогоду солнце очень опасное — колючее, режущее и, подобно лазеру, сфокуси­рованное. Поэтому головной убор от солнца в облачную погоду даже еще более необходим, причем необхо­дим всем, а особенно детям и пожилым людям.

Что делать гипертоникам при головной боли и головокружении. Как известно, резко сни­жать давление опасно, а химические препараты, как правило, снижают давление резко. Поэтому можно применить такой прием, который раньше часто использовали врачи «скорой по­мощи». Сядьте на стул и опустите ноги в теплую (но не горя­чую) воду, чтобы оттянуть кровь от головы. В процессе прове­дения этой процедуры контролируйте давление с помощью прибора для измерения артериального давления.

Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. Людмила Константиновна:

    Прямо как про меня написано. Я заядлая дачница, а возраст уже не самый молодой. К тому же и давление. Я себе взяла за правило чётко ограничивать круг работ на день. Обычно стараюсь приехать так, чтобы вечер мой был. И утром до жары тоже работаю. Обязательно перерывы каждые полчаса по 5 минут. А ещё стараюсь не наклоняться, а приседать или сидеть – у меня есть маленькая табуретка. Её переставила, села и дальше полю или что делаю.

  2. Мария:

    Замечала резкие боли после долгой работы в одном положении. Сразу ухожу в тень. Всегда держу в доме лимон: кусок на язык и подышать запахом лимона стараюсь. Помогает.

  3. Максимовна:

    У меня часто болит голова и затекает шея если долго в одном положении что делаю. Тогда просто массирую шею, плечи. Лучше сесть на стул. А потом обязательно стараюсь лечь на несколько минут и сгибаю ноги в коленях.

  4. Лена:

    У нас на даче есть механический тонометр. Если кто чувствует малейшее ухудшение – сразу меряем, чтобы не прыгнуло выше. Вообще не стоит относиться к даче как ко второй работе.

  5. Карина:

    Для нас взрослых- это еще решаемая проблема, но вот деткам в таком состоянии очень тяжело. Дочка жаловалась на головную боль, головокружение, ручки иногда холодными были. А оказалось, что дело в вегето сосудистой дистонии. Доктор сказал, что необходимо гулять по больше, начать спортом заниматься. Из медикаментозного лечения- элтацин посоветовал. Могу сказать, что сейчас себя значительно лучше себя ребенок чувствует. Наконец- то , перестала жаловаться и на голову и на общую слабость организма.

Оставить комментарий