Что делать если пропал голос

Вы промочили ноги, вчера немного кашляли, а сегодня проснулись и с ужасом обнаружили, что не можете говорить. Впереди рабочий день – важные встречи, общение. Что делать если пропал голос? Если у вас в запасе есть немного времени, попробуйте вернуть голос при помощи простых домашних средств.

Что вам понадобится:

молоко;

сливочное масло;

мед;

лекарственные тра­вы (ромашка, липа, эвкалипт).

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов.

 

  1. Возьмите 1 стакан мо­лока, нагрейте его до температуры 40 гра­дусов. Добавьте 1 ч.л. сливочного мас­ла и 2 ч. л. меда.
  2. Пейте 2-3 раза в день, медленно, небольшими глотками, чтобы резкие перепа­ды температуры губительно не повлияли на голо­совые связки.
  3. Закутайте шею теплым шарфом и в течение 20-30 минут не выходите на улицу.
  4. Есть еще один способ – ингаляция. Сме­шайте поровну траву ромашки, липы и эвкалип­та. 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л воды. Когда трава закипит, снимите с огня, накройтесь по­лотенцем и подышите над отваром 15-20 минут.
  5. После этой процедуры сде­лайте массаж гортани: боль­шим и указательным пальцем поглаживайте область гортани 2 минуты по направлению от подбородка к груди. После массажа следует не­сколько раз зевнуть, так как зевание стимули­рует работу голосо­вого аппарата.

Что делать если пропал голос? Советы и предупреждения

  • Если пропал голос, не пытайтесь разговаривать, даже шепотом – это может быть еще опаснее, чем громкая речь. Во время ларингита при шепоте голосовые связки напрягаются, как при крике. Можно вообще лишиться голоса!
  • Отвар моркови в молоке – рецепт народной медици­ны, который давно подтвердил свою эффективность. Для его приготовления возьмите один литр молока и опустите в него три-четыре моркови, поставьте молоко на плиту и варите до тех пор, пока не сварится мор­ковь. После этого отвар необходимо процедить и пить маленькими глотками в течение дня.
  • Пейте больше жидкости, напитков без содержания кофеина, чтобы сохранить влажность горла.
  • Обязательно обратитесь к врачу, если голос отсутству­ет более двух недель; если голос пропал после несчаст­ного случая, травмы головы или шеи; если вы внезапно потеряли голос без видимой причины.

Комментариев к записи: 4
  1. Саша:

    Попробуем.

  2. Юля:

    Вот умора! Обратитесь к врачу если голос отсуцтвует более двух недель! Ясен пень! А как эти две недели говорить? Лично я на второй день к врачу пойду.

  3. Рита:

    У моей знакомой был случай. По работе она должна была представлять на какой то встрече разработку своего отдела. Всё как сейчас делают: презентация, бизнес-план. Она готовила всё сама, даже костюм новый купила. А в день презентации голос пропал, хотя ни простывала. Пришлось выступать другому человеку. Всё прошло нормально, их работу похвалили. А к вечеру у неё голос появился. Один наш друг сказал, что это от волнения. Она так переживала, что организм «отключил» голос, а потом включил. Интересно, да?

  4. IREN:

    Я чищу лимон, затем убираю семена и измельчаю блендером . Добавляю столько же мёда и перемешиваю. Затем по полложечки кладу в рот и жду, пока растает. И горло обеззараживается, и витамины, и голос становится прежним. Обычно делаю так при малейших намёках на ОРЗ. Вот только не знаю, как быть тем, у кого аллергия на мёд?

Оставить комментарий