Психоанализ и психоаналитик

Гипноз в психоанализе сейчас не применяется. От него отказался ещё Фрейд, т.к. со временем стало очевидно, что симптомы, которые исчезали после применения гипноза, спустя времявозвращались снова. Но, т.к. одна из основных задач психоаналитической терапии заключается в том, чтобы вытесненный в бессознательное материал вывести в сознание, то Фред "положил" пациентов на кушетку. На кушетке в положении лёжа пациент быстрее регрессирует (т.е. возвращается на более ранние стадии развития) и поэтому начинает лучше вспоминать. Я бы в качестве основных плюсов психоанализа выделила следующие: не используется суггестия (т.е. внушение), пациенту в ходе анализа предоставляется возможность как бы заново прожить и реконструировать травматичный материал, и интегрировать его в сознание (т.е., принять), научиться по новому относиться к себе и к окружающим, подняться на более высокий уровень личностного развития. В качестве минусов — его дороговизна и длительность.

Психоаналитическое образование осуществляется на базе первого медицинского или психологического. В Москве только два института, которые серьёзно осуществляют эту подготовку. Это Институт психоанализа и Институт практической психологии и психоанализа. Деканами факультетов психоанализа там являются члены Международной психоаналитической ассоциации (IPA). И один институт в Питере — Восточно-Европейский институт психоанализа. Эта подготовка включает в себя примерно 3 года теоретического образования и далее практика под наблюдением супервизора (как, например, у нас в Институте психоанализа).

Если человек прослушал где-то двухмесячные или трёхмесячные курсы по психоанализу, то, естественно, психоаналитиком он называться не может. Этих знаний для ведения психоаналитической практики ему, мягко говоря, будет маловато.

Что касается целей работы психоаналитика, то она должна, конечно же, учитывать цели клиента и основываться на них. Но, бывает так, что цели клиента нереалистичны и указывают на недостаточную способность к тестированию реальности. Хороший аналитик также должен это понимать. И тогда его работа будет нацелена на укрепление Эго клиента/ пациента. В процессе этой работы цели клиента могут меняться, в зависимости от того, насколько более зрелым он становится. Но цель аналитика всегда одна — проводить гибкую аналитическую работу, учитывая те изменения, которые происходят с клиентом, помощь в созревании и психологическом росте клиента.

Я как истинная поклонница психоанализа и специалист, практикующий в этой области, отдаю предпочтение именно психоанализу. И, главным образом, по ряду причин:

  1. Несмотря на то, что я с уважением отношусь к настоящим профессионалам и в других областях психотерапии (гештальт-терапия, арт-терапия, КБТ, системная семейная психотерапия, многие юнгианские техники), всё-таки именно психоанализ является базой и основой всех этих направлений;
  2. В психоаналитической теории и практике не упоминается термин "духовность", т.к. духовность сама по себе — категория исключительно культуральная, т.е. вторичная по отношению к бессознательным влечениям. Скажем так, что под духовностью можно понимать интеграцию личности, достижение высокой степени зрелости;
  3. Что касается адаптации, то было бы странно, если бы психотерапия не способствовала ей. Ведь, как правило, именно с ней у человека и бывают проблемы, которые могут проявляться в разных формах. И в процессе психоаналитической терапии, по мере того, как укрепляется Эго пациента, улучшается и качество адаптации;
  4. Сопротивление в психоанализе связано, в первую очередь с тем, что человек сопротивляется осознанию каких-то неприятных чувств, сопротивляется повторного переживанию какой-либо травмы, сопротивляется осознанию чувства привязанности аналитику и т.д. Вот здесь аналитик должен помочь ему осознать и вербализовать (проговорить) эти чувства, чтобы проработать их. Ведь без этого не будет прогресса в психотерапии.

Чем психоанализ так хорош? Тем, что там нет запретных тем. Всё, что говорит пациент, очень важно и значимо и, поэтому, есть возможность проработать многие проблемы на очень глубинном уровне и устранить причины, вызывающие симптомы. Поэтому в психоаналитической терапии достигается, как правило, наиболее стойкий и успешный результат в сравнении с другими техниками (да простят меня НЛП-еры и Турбо-сусликисты!)

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий