Размышления о смысле жизни психология

Тема, на мой взгляд, очень интересная. Хотя больше философская, чем психологическая. Если задуматься над тем, в какие периоды жизни человек задумывается над её смыслом, то ответ напрашивается сам собой – в не оченьлёгкие и благоприятные, даже в очень тяжёлые.

Очень часто вопросом смысла жизни задаются подростки, которые страшатся перехода из детства во взрослую жизнь. Они могут вступить на путь философствующих наркоманов или алкоголиков, которые не хотят расти и оправдывают такое своё существование тем, что, якобы, мир жесток и их не понимает. Некоторые из них находят вследствие этого смысл в том, чтобы пытаться изменить этот "безумный мир", устраивая различные бунты, некоторые находят этот смысл в изоляции от окружающего мира, а третьи и вовсе добровольно лишают себя жизни, т.к. не могут найти никакого смысла.

Также, размышления о смысле жизни встают и перед вполне зрелыми людьми, на долю которых выпадают очень тяжёлые испытания. Недаром Виктор Франкл – основатель логотерапии (терапии смыслом) сам являлся узником концлагеря во время Второй мировой войны. Или, когда у человека в жизни случается какая-то невосполнимая потеря (смерть близкого, любимого человека), неизлечимая болезнь, то, как правило, перед этим человеком всегда встаёт вопрос смысла жизни. Человек начинает задаваться вопросами: для чего теперь жить, есть ли теперь смысл в моей жизни и т.д.? И именно в таких случаях человеку необходимо осознание этого смысла, в чём заключается смысл его жизни в этих новых, непривычных, но неизменно тяжёлых условиях. Но для того, чтобы понять это, человек должен ответить сам себе на множество вопросов: есть ли у него какая-нибудь опора, которая поможет ему справиться с этим, кем он является в этой жизни?

Ему также предстоит вспомнить своё прошлое, что-то пересмотреть в нём, на что-то взглянуть по-другому, попытаться представить своё будущее, своё место в нём для того, чтобы научиться жить здесь – и – сейчас и находить смысл жизни в самой жизни.

А ещё, я думаю, что смысл жизни – вещь очень личная, интимная, индивидуальная. Т.е., у каждого человека он свой. Смысл жизни включает в себя такие понятия как вера, надежда, любовь. Если они есть у человека, то появляется и смысл.

Но, интересная вещь, что человек практически никогда не задумывается о смысле жизни, когда он счастлив, успешен, когда у него всё хорошо. Но это и естественно, потому что его жизнь в такие периоды и является его смыслом, а смысл является жизнью. Наверное, так и должно быть.

Кинестетики аудиалы визуалы

 

Общение между супругами (и не только между ними, но мы будем говорить в первую очередь о них) всегда происходит не только на сознательном уровне, но и на уровне бессознательного (или подсознания, что одно и то же). Нередко бывает так, что люди как будто во всём подходят друг другу. Им бы жить вместе да радоваться, детей растить. Ан нет: что-то обоих не устраивает, а что именно – поди пойми! Современные, неглупые люди, которые и нравятся друг другу, и умеют находить общий язык со многим окружающими людьми, порою не находят общий язык друг с другом. Раздражение из-за пустяков, ссоры без серьёзных на то причин. Иной раз дело доходит до развода.

Окружающие говорят: "С жиру бесятся!". Иногда так оно и бывает, но далеко не всегда. Страдают оба, а отчего – и сами объяснить не могут.  Дома может быть полный и образцовый порядок, всё вымыто-вычищено, на свои полочки поставлено, и борщи молодая хозяйка варит замечательные, а пироги у неё – просто произведение искусства! И муж молодой работящий, у которого руки откуда надо растут, всё для дома, для семьи старается. В чём же дело? А причина в таких семьях часто в неумении общаться между собой. Донести до второй своей половины информацию так, чтобы она была воспринята не только сознанием, но и подсознательно. Часто этому учиться не надо, супруги понимают друг друга прекрасно и так же прекрасно приходят к общим решениям в обсуждениях семейных дел.

Но бывают семьи, в которых у обоих супругов происходит несовпадение информации, передаваемой сознательно (это смысл слов, которые мы говорим ), и некоторых моментов, которые при разговоре затрагивают наше подсознание. Подсознательно нами воспринимается многое из того, что мы во время разговора не осознаём (например, некоторые жесты, поворот головы, скорость речи, громкость речи, паузы в разговоре, итд). Когда мы разговариваем друг с другом, мы об этом просто не задумываемся. Но есть и другие вещи, которые связаны с тем, как человек воспринимает мир (окружающую его реальность) своим бессознательным. Человек воспринимает информацию, используя зрение, слух, а также кинестетически (обоняние, осязание, ощущение тяжести или лёгкости, чувство тепла, вибрации, и проч.). Это называют модальностями, или репрезентативными системами: как человек репрезентирует свой опыт). У каждого человека "главенствует" какая-то одна из этих систем, в зависимости от этого людей можно разделить на визуалов (для которых основная модальность зрительная), на аудиалов (так называемых "слухачей"), и кинестетиков.

Так вот, в вышеупомянутых случаях (кинестетики аудиалы визуалы) причины раздражения и плохого понимания друг друга в том, что у супругов разное мировосприятие именно на подсознательном уровне: например, у одного основная модальность визуальная (то есть, подсознательно он воспринимает информацию визуально), у другого аудиальная (слуховая). В технике говорят: передатчик должен вещать на той волне, которую воспринимает приёмник. Один человек говорит другому: "Ты только посмотри! Моя точка зрения на это такая-то". Другой отвечает: "Да нет, ты послушай! Давай обсудим это дело и мне интересно, что ты об этом скажешь". Они друг друга, скорее всего, немного раздражают, и придут к согласию не сразу. Почему? Потому что каждый из них использует слова, относящиеся к своей модальности, но не к модальности собеседника.

Визуал аудиал кинестетик тест

Один визуал, другой аудиал. Как это определить? Один употребляет больше те слова, которые связаны со слухом (обсудить, послушай), другой- слова, связанные со зрением (посмотри, точка зрения). Оттого и раздражение, а порой и непонимание. То же самое бывает в супружеских парах. Женщины чаще визуалы, поэтому им важно, как они выглядят, как выглядит квартира, насколько в ней чистота и порядок. А среди мужчин часто встречаются кинестетики – то есть, люди, которым важна не сама картинка, как что-то там выглядит, а ощущения. Такого мужчину может даже раздражать чистота в квартире, где "плюнуть некуда".Он с удовольствием будет носить старые разношенные шлёпанцы, потому что ему так удобно, уютно. Какой-нибудь старый свитер, любимый, будет носить годами, не вылезать из него, поскольку привык к нему и чувствует себя в нём уютно. И в речи его почти нет слов, относящихся к зрению, а относящиеся к кинестетике (такие слова как "тепло", "уютно", "коснёмся этого вопроса", итд).

Чтобы понять, обратите внимание вот на такие вещи.

1). Внешний вид. Кинестетик в быту предпочитает рубашки, визуалист – майки и джемпера, которые, в отличие от рубашек, не надо гладить, и они могут быть не такими маркими. Комплекция кинестетика – средней упитанности или полноват, визуалист чаще склонен к худобе (это не правило, но тенденция).

2). Голос. У кинестетика голос идёт от  диафрагмы, поэтому задействован более глубокий, внутренний тембр. У визуалов тембр голоса более звонкий, дыхание более поверхностное, по типу женского дыхания – из грудной клетки. Почему женского? Обратите внимание на грудную клетку женщины, во время дыхания колебания совершает она. А у большинства мужчин дыхание более глубокое, идёт из солнечного сплетения, диафрагмальное – примерно в том месте, где находится желудок.

3). Мода и порядок. Кинестетику "до лампочки", насколько его внешний вид соответствует последней моде, визуалу нет. То же касается внешнего вида квартиры и порядка в ней. Если мужчину раздражает, что обувь в прихожей не убрана в шкафчик и туфли не стоят носком к носку – он визуал.

Если он на это не обращает внимание, то это характерно для кинестетиков.                            Хочу добавить, что "чистые типы" встречаются в жизни не очень часто, так же как и типы характеров. Но обычно что-то одно превалирует, и это можно для себя определить, и соответственно учитывать эти факторы при общении, особенно в конфликтных ситуациях – когда надо прийти к компромиссу, уговорить, разрулить какую-то семейную ситуацию, чтобы ваши аргументы воспринимались не только сознанием, но и бессознательным человека.

И, конечно, всегда учитывать основную модальность человека. Не стоит злиться на кинестетика, если на его столе вещи не лежат в идеальном порядке, а грязные носки он бросил не в ящик с грязным бельём, а мимо его, и не заметил этого. Принимайте его таким как есть, хотя имеет смысл по воспитывать, но только не "наезжая", и учитывая его основную модальность. Так, например, можно ему сказать, оперируя словами кинестетической модальности, что "когда вещи разбросаны, я НЕ ЧУВСТВУЮ себя УЮТНО, у меня появляется неприятное "ОЩУЩЕНИЕ" беспорядка, а когда ОЩУЩАЮ ЗАПАХ грязных носков, то мне просто ТОШНО становится". Аргументы, поданные таким образом, дойдут до него, в то время как к аргументам типа того как  "ты ПОСМОТРИ, как ВЫГЛЯДИТ наша комната, какой в ней тарарам – кошмар!" он может остаться равнодушен.

Жена может говорить ему, что это некрасиво, а его это будет раздражать, потому что само слово "красивый" из разряда визуальных (мы можем увидеть, красиво или не красиво), а он кинестетик, родился таким, таков он от природы. Поэтому жене стоит сказать ему, оперируя словами, которые он воспримет не только сознательно, но и подсознанием: например, "в новом свитере ты будешь чувствовать себя уютнее, он мягче и теплее. Вот тогда он скорее всего согласится, поскольку выделенные слова относятся к кинестетической модальности. А чтобы ему объяснить, что беспорядок в квартире – это ужасно (а ведь ему часто это пофиг), можно сказать так (применив его основную модальность). "Ты ел когда-нибудь печенье в постели, когда крошки печенья на простыне оставались? И ты потом ложишься, а они впиваются тебе в кожу… Как ты при этом себя ЧУВСТВОВАЛ? (то есть, оперируете таким кинестетическим понятием как осязание). А дальше: "Представь, дорогой, что у меня точно такие же схожие ОЩУЩЕНИЯ, когда я вижу в комнате беспорядок. Вот это сравнение его убедит! Почему? Потому что своё сообщение Вы построили так, что оно им воспринимается не только сознательно, но затрагивает и подсознание.

Потому люди часто и удивляются: "И чего ему в его жене не хватало? Хозяйка отменная, всё блестит и сияет дома! "Видать, жена его – визуал, а он нет, у него иная модальность, ему пофиг, что обувь в прихожей не стоит в один ряд, а как попало. И если жена его "достанет" своей чистотой и красотой квартиры, возмущаясь, что он этого не ценит и не замечает (а не замечает действительно, и не потому, что её не любит, а потому, что подсознательно воспринимает реальность по-другому: не зрительно, а кинестетически). Тогда он может уйти к другой женщине, и скорее всего к такой, у которой та же модальность, что и у него – то есть, к женщине-кинестетику. У которой дома красоты и чистоты скорее всего такого нет, как у первой жены. А ему будет с ней общаться комфортнее, его к ней потянет.

Вообще же, женщины-кинестетики всегда больше нравятся мужчинам. По той причине, что у них модальность такая, которая чаще встречается у мужчин. Это тот случай, когда люди говорят "и чего мужики в ней находят? ни кожи, ни рожи, и хозяйка никакая, видать какая-то изюминка есть". А "изюминка" чаще всего заключается именно в этом.

Поэтому могу вам всем сказать вот что: Милые женщины! Не "пилите" мужей за то, что они часто устраивают в домашнем порядке "тарарам", что они не ахают от восторга, какая вы красивая в новом платье или с новой причёской. Поверьте, это не говорит об их мужских отрицательных качествах – ну что поделать, вот оно такие есть, кинестетики.  Правда, мужчины-визуалы тоже есть, хоть их и меньше, чем кинестетиков. Они другие. За модой следят, эстеты, аккуратны во всём, беспорядок в доме сразу же заметят и постараются его побыстрее ликвидировать (если не своими руками, то  руками домочадцев или жены). Правда, тут другая крайность: придирчивы к порядку бывают уж очень. А женщины загружены, не все и не всегда уборку в квартире сделать вовремя успевают.

Способность воспринимать мир подсознательно, используя преимущественно какую-то одну систему восприятия, даётся человеку от природы, от рождения, и "перевоспитать" его очень трудно. Свадьба здесь ничего не меняет, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. То, что мужчины обращают внимание на женщин прежде всего по внешности – это действительно так. Но вовсе не потому, что они визуалы. Хочу обратить внимание: речь идёт о ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ восприятии, или как его ещё называют, БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ – то, что человек не осознаёт. То, о чём мы думаем, наши мысли, решения – это всё относится к нашему сознанию, но не к области бессознательного. Мужчина воспринимает внешность женщины как сознательно (здесь визуалиста привлечёт именно внешний вид – одежда, причёска, макияж, черты лица, фигура – именно как эстетический фактор), так и бессознательно (а бессознательно он и сам не знает, чем она его привлекла – на то оно и бессознательное). Но и у визуалов, и у кинестетиков на генетическом уровне  заложена в бессознательном программа продолжения рода. Так вот, для кинестетиков эстетический компонент не так важен, но вступает в силу эта подсознательная программа, заложенная на генетическом уровне.  А она предусматривает выбор невесты именно с целью иметь хорошее потомство. То есть, невеста должна быть:

1) стройной (в данном случае бессознательное сигналит: эта женщина не беременна, раз талия тонкая – значит, она пока не является будущей матерью – есть смысл ею заняться!),  2). красивые, правильные черты лица – признак того, что нет генетических каких-то нарушений,

3) хороший цвет лица, вообще кожи – признак физического здоровья.

То есть, кинестетик тоже обращает внимание на внешность, но по-другому, чем визуалист. В кинестетике действует прежде всего эта генетическая программа, заложенная эволюцией (Дарвин назвал это естественным отбором). Но он не обратит внимания на то, по последней ли моде одета девушка, какие марки она носит, итд. А вот визуала это может интересовать, это он заметит! Кинестетик может предпочесть девушку, у которой действительно "ни кожи ни рожи", а есть для него в ней какая-то "изюминка", которую он и сам объяснить не может. (а это совпадение модальностей). То есть, нередко это совпадение даже перевешивает ту самую бессознательную генетическую программу по выбору своей спутницы жизни. Чего визуалист никогда не поймёт.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи